STATUS QUO

Объединений совладельцев многоквартирных домов в Харьковской области станет на 40% больше - вице-губернатор В.Дулуб

Количество объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Харьковской области за 2011 г. планируется увеличить на 120 (сейчас в области 455 ОСМД). Об этом 10 февраля сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб. По его словам, в 2010 г. было создано 69 объединений, за январь 2011 г. уже создано 22 объединения.

По словам В.Дулуба, жители области должны понять, что создание ОСМД - перспективное направление развития жилищно-коммунального хозяйства. "Люди должны стать полноправными хозяевами тех домов, в которых они приватизировали квартиры. После создания ОСМД они становятся собственниками дома и основными заказчиками коммунальных услуг. У людей появляется возможность выбирать предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги", - отметил В.Дулуб.

Как сообщил вице-губернатор, ОСМД оказывается государственная поддержка. В 2010 г. на инвестпроекты по переоснащению и капремонтам домов ОСМД в области было освоено 3,7 млн.грн. Средства выделялись из стабилизационного фонда госбюджета в рамках программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009-2014 гг. для домов, сданных в эксплуатацию до 1 января 1989 г.

Как сообщила "SQ" руководитель ЧП по обслуживанию ОСМД Людмила Поддубная, на государственном уровне нужно принять срочные меры, чтобы упростить процедуру оформления ОСМД. Получение статуса юридического лица проходит без проблем. "А затем новому ОСМД нужно заключить договоры на обслуживание с энергокомпаниями и другими поставщиками коммунальных услуг. Вот тут и начинаются проблемы, так как нужно посещать каждую службу отдельно. А ведь можно было бы создать "единое окно", и проблема была бы решена", - отметила Л.Поддубная.

По ее словам, законодателям стоит также подумать над тем, как упорядочить взимание НДС с услуг, которые оказываются ОСМД.

Автор: Алексей Грищенко