STATUS NOTICE

Комиссия облсовета рекомендует собственникам каналов решить хозяйственные споры и обеспечить выход каналов в эфир

Комиссия облсовета рекомендует собственникам каналов решить хозяйственные споры и обеспечить выход каналов в эфир

Комиссия по вопросам прессы, информации и свободы слова Харьковского облсовета 6 октября приняла обращение по поводу прекращения вещания трех харьковских телеканалов ("Фора", "А/ТВК" и "АТН").

По словам председателя комиссии Александра Давтяна, в обращении сказано, что комиссия выступает за свободу слова, и все депутаты хотят, чтобы каналы как можно быстрее вернулись в эфир. Кроме того, комиссия подготовит и вышлет в адрес Харьковского регионального государственного передающего центра информационный запрос, чтобы выяснить, имеется ли техническая возможность обеспечить выход каналов в эфир. Также комиссия подготовит запрос к собственникам каналов и порекомендует им как можно скорее решить свои хозяйственные споры и обеспечить телезрителей информацией.

Как сообщил корреспондент "SQ", за этот запрос голосовали дважды. Во второй раз он был принят потому, что свою позицию изменил А.Давтян. Не было принято предложение направить запрос по поводу сложившейся ситуации председателю Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину.

Как отметила представитель Нацсовета по телевидению и радиовещанию в Харьковской области Татьяна Довбня, вопрос с включением каналов нужно решить как можно быстрее, так как телеканалы рискуют получить от Нацсовета предупреждение. Если на него не последует реакции, то с интервалом в месяц последуют еще два предупреждения. После трех предупреждений лицензии каналов могут быть аннулированы.


Справка "SQ". Внеочередное заседание комиссии Харьковского облсовета по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации должно было состояться 27 сентября, однако тогда она не состоялась из-за отсутствия кворума.

Комиссия собралась по инициативе депутата от ВО "Батьківщина" Анатолия Сергиенко с целью рассмотреть ситуацию с невыходом в эфир телекомпаний "АТН", "А/ТВК" и "Фора". В заседании комиссия приняли участие представитель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Харьковской области Т.Довбня, руководители каналов "Фора", "Право/АТВК", директор компании телекоммуникационного оператора "Украинские цифровые коммуникации" Максим Цзян.
 

Автор: Алексей Грищенко, Ольга Пересада