STATUS QUO

Генпрокуратура задала М. Добкину вопросы по поводу прекращения вещания телеканалов

Генеральная прокуратура провела проверку по поводу прекращения вещания трех харьковских телеканалов ("Фора", "А/ТВК" и "АТН"). Об этом 6 октября сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Михаил Добкин на встрече с послом ФРГ в Украине Гансом-Юргеном Гаймзетом, которая прошла в облгосадминистрации. "Президент дал поручение, и Генеральная прокуратура начала проверку. Опросили и харьковского городского голову Геннадия Кернеса, и меня. Подтверждений вмешательства  власти в деятельность телеканалов найдено не было", - отметил М.Добкин.

По его словам, в данной ситуации имеет место конфликт интересов собственников телеканалов. "Эти телеканалы выставлены на продажу, но продажа задерживается из-за вопроса цены и отсутствия элементарного пакета документации. А ведь в течение прошедших пяти лет можно было просто оформить эти документы. Мы могли бы помочь, но к нам за помощью никто не обращался", - отметил М.Добкин. По его словам, хозяйственные споры собственников рассматриваются в суде, и скоро пройдет его заседание. "Я заинтересован, чтобы каналы работали, и мне все равно, какие там будут собственники", - сообщил М.Добкин.

Г.-Ю.Гаймзет отметил, что в преддверии Евро-2012 важно, чтобы о Харькове было как можно меньше неприятных сообщений. "У нас следят за демократией, свободой прессы и работой оппозиции. Это играет большую роль в политике", - отметил посол. По его словам, не следует допускать монополизации СМИ: ни одно общество не может развиваться демократично при такой ситуации.


Справка "SQ". 13 сентября коллектив агентства телевидения "Новости" (АТН) заявил о лишении канала возможности выходить в эфир. Сейчас новости АТН выходят в интернете и на радио "Новая волна".

14 сентября из эфира пропал канал "А/ТВК". Гендиректор канала Елена Баранник заявила, что ни один человек из ООО "Украинские цифровые коммуникации" (отвечает за передачу сигнала - "SQ") "не смог внятно ответить на вопрос, что происходит, по какой причине и когда возобновится эфир". Директор УЦК Максим Цзян объяснил отключение телеканала проблемами с документами.

Харьковский телеканал "Фора" сначала сократил вещание до шести часов - с 18.00 до 00.00. С 14 сентября его вещание полностью прекращено. М.Цзян заявил о том, что у канала есть задолженность - более 36,6 тыс.грн. - и тоже проблемы с договором.
 

Автор: Алексей Грищенко, Ольга Пересада