Харьковский городской голова Геннадий Кернес 5 июля на рабочем совещании в Харьковском горсовете раскритиковал действия нескольких руководителей коммунальных предприятий по ликвидации последствий стихии и пригрозил им увольнением за "недостаточно активную и результативную работу по ликвидации последствий стихии". "Если чиновник докладывает, что убрали упавшее дерево, то оно должно быть убрано, иначе вы будете вылетать отсюда, как пробка из бутылки шампанского", - заявил Г.Кернес. В первую очередь мэр выделил "неподготовку и безответственность" директора Департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета Владимира Чумакова, директора КП "Жилкомсервис" Александра Яковлева, заместителя мэра по вопросам ЖКХ Сергея Кадыгроба, директора КП "Дорремстрой" Виталия Буры.
Как отметил Г.Кернес, сразу после стихии городские коммунальные службы занялись обеспечением проезда транспорта по основным магистралям города, а также электроснабжения жилых домов. "Мы должны провести полное обследование и анализ последствий этой стихии и наметить план всех работ. Я прошу председателей администраций районов предоставить мне карты с указанием особо проблемных зон, которые появились после этой непогоды, будь то течь кровли, отключение электроэнергии или массовое падение деревьев. Также будут скорректированы планы по финансированию городских программ, чтобы выделить средства на ликвидацию последствий стихии", - подчеркнул Г.Кернес.
Г.Кернес поручил председателям райадминистраций города и директорам коммунальных служб определить, сколько денег нужно на ликвидацию последствий стихии, чтобы 6 июля на сессии горсовета внести изменения в бюджет.
Как сообщил на совещании и.о. гендиректора КП "Харьковкоммуночиствод" Александр Коваленко, во время стихии в Безлюдовскую подстанцию ударила молния, временно был обесточен комплекс биологической очистки "Безлюдовский" "Харьковкоммуночиствода". По словам А.Коваленко, главная канализационная станция "Диканевская" в это время работала в нормальном режиме и справилась с дополнительным притоком сточных вод (около 100 тыс. куб.м воды). "Мы были к этому готовы и подключили к работе два дополнительных насосных агрегата. Безлюдовские очистные сооружения не работали более трех часов, но ситуация была взята под контроль, сточные воды направлялись в резервные емкостные сооружения, и их выброса в реку не произошло. После 19.30 электроснабжение было восстановлено, и очистные сооружения были введены в штатный режим работы", - отметил А.Коваленко.
Как сообщил директор КП "Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации" Александр Докучаев, из-за сломанных бурей деревьев и веток большая часть дождеприемников в городе была забита. "Предприятие работало круглые сутки. Основные силы были направлены на обеспечение проезжаемости проспектов. Не везде удалось этого достигнуть, потому что объемы воды были такие, что сети не справлялись с нагрузкой. Были остановки транспорта на пр. 50-летия СССР, Московскому проспекту, ул. Героев Труда. Но после того как стихия закончилась, в течение буквально полутора часов проезжаемость основных магистралей города была обеспечена", - отметил А.Докучаев. По его словам, также во время стихии возникла серьезная ситуация с ливнестоками, которые заилились. "Поэтому у нас работа есть теперь на несколько месяцев, чтобы очистить все ливнестоки", - подчеркнул А.Докучаев.
Справка "SQ". В конце июня в Харьковской области установилась дождливая погода, количество осадков в 2,5 раза превысило норму. 4 июля из-за непогоды было затоплено несколько улиц и вестибюли двух станций метро. "Такое стихийное явление, какое было 4 июля в Харькове, бывает в среднем раз в 40 лет", – заявили 5 июля "SQ" в Харьковском областном центре гидрометеорологии.
Как сообщил 5 июля на рабочем совещании заместитель харьковского городского головы по вопросам ЖКХ Сергей Кадыгроб, стихия повалила в Харькове 830 деревьев, cнесла 232 больших ветки, были обрывы электросетей, часть подстанций была отключена. Ликвидировать последствия стихии начали вечером 4 июля и продолжают до сих пор - коммунальщики чистят ливневки, убирают поваленные деревья, расчищают дороги, восстанавливают освещение в домах. Больше всего пострадали Коминтерновский, Московский, Фрунзенский и Орджоникидзевский районы города.