STATUS QUO

одесская область, палица, немировский

В Одесской области - новый губернатор

Председателем Одесской областной государственной администрации назначен Игорь Палица. Соответствующий указ (№456/2014 от 6 мая) подписал и.о. президента Украины  Александр Турчинов.

Другим указом он уволил с этой должности Владимира Немировского.

Игорь Палица – бизнесмен, экс-глава правления крупнейшей нефтяной компании страны "Укрнафта".

На выборах 2012 года Палица был избран в Верховную Раду 7-го созыва по 22-му округу Волынской области, внефракционный. Депутат зарегистрировал законопроект об обязательных экзаменах по украинскому языку для всех госслужащих страны, отметив, что введение данного законопроекта позволит увеличить сферу применения украинского языка.

СМИ связывают Игоря Палицу с главой Днепропетровской обладминистрации Игорем Коломойским.


Справка "SQ". 2 мая на Александровском проспекте Одессы собралась группа пророссийских активистов, многие - в масках и с битами. Они выступили против проведения марша "За единство Украины", который организовали активисты Майдана и "Правого сектора" при участии одесских и харьковских футбольных фанатов. В результате завязалась потасовка, погибли несколько человек.

Позднее сторонники единства Украины пришли на Куликово поле, где расположились пророссийские активисты, и начали штурм их лагеря. Пророссийски настроенные митингующие, отбиваясь, заняли Дом профсоюзов. В результате стычек здание загорелось. В результате пожара в Доме профсоюзов погибли десятки людей.

Автор: Наталья Кобзар