STATUS QUO

Счета Харьковского облсовета заблокированы на основании акта проверки ГлавКРУ - начальник областного КРУ

 
Счета Харьковского облсовета заблокированы на основании акта проверки ГлавКРУ. Об этом 6 мая сообщил журналистам начальник КРУ в Харьковской области Алексей Щербаков. По его словам, облсовет ознакомлен с результатами проверки КРУ, которая была завершена в апреле 2008 г. Ее проводили три человека из разных областей Украины. Известно, что были обнаружены нарушения статей 117, 118 и 119 Бюджетного кодекса Украины. В одной из статей указано, что счета могут быть заблокированы, например, за то, что проверяемая организация не  своевременно подала отчетную документацию.

Как сообщил А.Щербаков, по результатам поступившего в облКРУот ГлавКРУ акта проверки два должностных лица облсовета были оштрафованы на 117 грн. за нарушения ведения бухгалтерского учета. Разблокирование счетов организации, к которой применена санкция, происходит после того, как устранены выявленные замечания. А.Щербаков также отметил, что проверки облсоветов могут проводить только представители ГлавКРУ.

Справка "SQ". 6 мая председатель Харьковского облсовета Василий Салыгин заявил, что КРУ заблокировало счета облсовета. Из-за приостановления операций с бюджетными средствами проведение внеочередной сессии облсовета, запланированной на 8 мая, невозможно  (на сессии планировалось рассмотреть протест прокурора Харьковской области на решение предыдущей сессии о распределении субвенций из госбюджета). По словам В.Салыгина, облсовет уже подал административный иск в суд для приостановления действия акта КРУ. В.Салыгин отметил, что проверка КРУ зафиксировала незначительные нарушения в использовании областным советом средств областного бюджета. В частности, за счет средств облбюджета предоставлялся транспорт вдове бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации Александра Масельского, 3 тыс.грн. было ошибочно направлено на предоставление материальной помощи гражданам и еще 1,8 тыс.грн. было использовано на организацию встречи в Харькове спикера ВР. В.Салыгин предложил компенсировать затраты облбюджета на автотранспорт для Софии Масельской из его собственной зарплаты.

Автор: Алексей Грищенко