STATUS QUO

Новый генпрокурор Украины прогнозирует раскрытие дела об исчезновении В. Климентьева

[megag]Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка прогнозирует успешное раскрытие дела об исчезновении главного редактора харьковской газеты "Новый стиль" Василия Климентьева. Об этом В.Пшонка сообщил на заседании парламента, отвечая на вопросы народных депутатов, передает "УНИАН".

Генпрокурор напомнил, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело об исчезновении журналиста, и его расследование продолжается. "В Харькове работает сильная следственно-оперативная группа из руководителей МВД, из центрального аппарата и центрального аппарата Генпрокуратуры. Уголовное дело расследуется профессионально. Но, поверьте, там есть много версий, они отрабатываются, а для этого нужно время", - отметил В.Пшонка.


Справка "SQ". Родственники В.Климентьева (1943 г.р.) 12 августа обратились в Дзержинский райотдел милиции Харькова с заявлением о том, что он ушел из дома и не вернулся. Милиция 15 августа возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.115 Уголовного кодекса (умышленное убийство). Мобильный телефон и ключи В.Климентьева были найдены 17 августа в резиновой лодке на Печенежском водохранилище (пос. Старый Салтов, Волчанский р-н). В.Климентьев занимался журналистскими расследованиями, связанными с раскрытием фактов коррупции. По словам сотрудника газеты "Новый стиль" Юрия Хомайко, в последние три года основными фигурантами расследований газеты были представители харьковских силовых структур С.Денисюк, В.Плетнев и С.Хачатрян.  

Верховная Рада 4 ноября приняла постановление "О предоставлении согласия на назначение президентом Украины В.Пшонки на должность генерального прокурора Украины". За соответствующее решение проголосовали 292 депутата.

Автор: Юлия Тарасова