В ночь с 22 на 23 июня боевики атаковали туристов на севере пакистанского Кашмира. В результате погибли, по предварительным данным, пять граждан Украины, один - России, трое – КНР, а также гражданка Пакистана. Инцидент произошел неподалеку от базового лагеря альпинистов в провинции Гилгит-Балтистан, граничащей с Китаем.

Среди убитых туристов было трое харьковских альпинистов. Эту информацию подтвердил "SQ" альпинист Сергей Бершов. Погибшие -  руководитель группы Игорь Свергун, а также Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нанга Парбат (8125 м, Пакистан).

По словам Бершова, он разговаривал с еще одним членом международной группы альпинистов, Александром Заколодным, и тот сообщил, что по состоянию  на утро с остальными альпинистами было все в порядке. Потом связь прервалась, и теперь связаться с Заколодным не удается.

Тела погибших доставлены в Исламабад. Экспедиция прервала восхождение, участники намерены вернуться.

Подробности

По ифнормации портала risk.ru, нападение было совершено на базовый палаточный городок у подножия восьмитысячника. Пик Нанга Парбат сейчас пытались покорить 9 групп альпинистов, большинство из них находились на маршруте.

По словам лидера Пакистанской альпинистской экспедиции Карима Хайята, было убито не меньше 12 альпинистов. Боевики были переодеты в форму погранвойск Пакистана. Чтобы попасть к лагерю, боевики, не знавшие туда дороги, взяли в плен двух местных гидов. Один из гидов в дальнейшем был убит, второй выжил в перестрелке, сейчас с ним работает полиция.

Сначала террористы избили и обездвижели пакистанских граждан, сопровождавших международные экспедиции. Отобрав у них деньги и документы, они застрелили одного из пакистанцев. Затем, отобрав деньги и паспорта иностранных альпинистов, боевики начали расстреливать и их.

"Все произошло, когда люди спали, поэтому они не могли убежать или спрятаться. Все было слишком стремительно. Даже если бы ребята позвали на помощь, никто бы не откликнулся. Вокруг стояли палатки других групп, но они были слишком далеко. В целом базовый лагерь был до сих пор очень спокойным местом, там не было охраны, она не была там нужна. Это не отель, там никто не останавливался, кроме альпинистов", - рассказал альпинист Карим Низари, который находился недалеко от места событий.

По информации сайта, были расстреляны еще двое участников группы, сформированной Харьковским альпклубом, - Антон Добес и Петер Шперка из Словакии.

По данным СМИ, ответственность за нападение взяла на себя пакистанская военизированная группировка "Jundullah". 

Экспедиция

Нанга-Парбат (8125 м) — девятая по высоте вершина мира. Расположена в контролируемой Пакистаном территории Кашмира на юге от Западного Каракорума. Вершина находится южнее реки Инд, и поэтому географы относят ее не к Каракоруму, а к Гималаям. Это одна из самых суровых гор мира, долгое время была первой в так называемом "рейтинге смертностей" среди восьмитысячников. На сегодня входит в тройку этого рейтинга после Аннапурны и Чогори.

Международная экспедиция, в состав которой входили альпинисты из Украины, Грузии и Словакии, собиравшаяся покорить Нанга Парбат, стартовала в начале июня. Возглавлял группу мастер спорта международного класса Игорь Свергун. Маршрут, по которому планировали идти участники харьковской экспедиции, – это маршрут второго восхождения на Нанга-Парбат, совершеного в 1962 г. немцами Кинхофером, Ловом и Майнхардтом. Харьковчане хотели посвятить восхождение 70-летию освобождения Харькова.

Итоговый состав экспедиции "Нанга-Парбат-2013": 
1. Свергун Игорь - Харьков,
2. Заколодний Александр - Харьков, 
3. Кашаев Бадави - Харьков, 
4. Коняев Дмитрий - Харьков, 
5. Яснюк Данил - Харьков, 
6. Колотушкин Михаил - Киев, 
7. Гуджабидзе Бидзина - Грузия, 
8. Афи Гигани - Грузия, 
9. Anton Dobes - Словакия, 
10. Peter Šperka - Словакия.

17 июня Свергун передал по телефону из базового лагеря: "Все нормально. 16 июня команда установила первый лагерь на высоте 4800 м. Акклиматизационные выходы проходят по ранее составленному плану. Хотя свои коррективы вносит погода: Александр Заколодний поднялся до высоты 5300, где установил промежуточный лагерь. Переночевав в палатке, он планировал утром начать спуск, однако за ночь выпало около полуметра снега, сделав спуск крайне рискованным.

Пришлось оставаться еще на одну ночь. За это время легкая лавина очистила склон, к счастью никого не задев, и помогла Саше выбраться из ловушки.

Все здоровы! Впереди еще месяц работы на горе".
 
 Следующие сообщения из Пакистана:

17 и 18 июня валил снег. Все успели вернуться в базовый лагерь и пережидали непогоду.

19 июня тройка Бадаев, Коняев и Свергун поднялись на 4800 к первому лагерю и убедились, что по нему прошла лавина, и он практически уничтожен. Весь день ушел на переноску лагеря на новое безопасное место. К вечеру наступил кайф - заслуженные двадцать граммов коньяка, домашние сало и колбаса, по четыре каремата на каждого... 

Пока все снаряжение для высотных лагерей скапливается в первом, можно почувствовать себя почти что на курорте. Завтра предстоит выяснить, что с веревками ко второму лагерю, а пока - отдых. Настроение и самочувствие у всех отличное. Дело за погодой.

(На фото - группа Харьковского альпкулба. Слева направо: Гуджабидзе Бидзина, Афи Гигани, Коняев Дмитрий, Яснюк Данил, Колотушкин Михаил, Свергун Игорь, Anton Dobes, Peter Šperka, Заколодний Александр, Кашаев Бадави)

теракт в пакистане, харьковские альпинисты, убиты туристы в пакистане