STATUS QUO

Новый закон значительно упростит процедуру создания объединений совладельцев многоквартирных домов - эксперт

"Сейчас в Верховной Раде находится проект дополнений к закону "Об объединении многоквартирных домов". Если он будет принят, то это значительно упростит процедуру создания объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД)", - сообщила 10 июня в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" член Союза собственников жилья Украины Юлия Самойлова, комментируя подписание меморандума в поддержку развития самоорганизации населения между облорганизацией партии "Сильная Украина" и областной общественной организацией "Союз управдомов, домкомов и уличкомов Харьковщины".

По словам Ю.Самойловой, в случае принятия дополнений к закону новая процедура будет предусматривать, что для создания ОСМД достаточно инициативы трех собственников квартир (сейчас - более половины жильцов дома). "Если три собственника квартир примут решение создать ОСМД, то такое объединение будет правомочным со своим четким юридическим статусом. И если раньше членство в таких объединениях было не обязательным, то сейчас предлагается сделать это членство обязательным, то есть все собственники квартир в доме автоматически становятся членами ОСМД", - сообщила Ю.Самойлова.

Она также отметила, что Харьков был инициатором создания ОСМД в Украине. "Были получены средства от Мирового банка и первые объединения были созданы у нас. Но после этого наступило затишье, проект не пошел. Почему? Потому что власть не подхватила те наработки, которые были даны нам для реформирования сферы ЖКХ. Люди должны понять, что объединяясь в ОСМД, они становятся государством в государстве. Они заказывают себе управляющую компанию или организацию, которая будет их обслуживать. Они смогут контролировать услуги ЖКХ, которые предоставляются, в том числе и по отоплению, и по воде, и по канализации. И поверьте мне, за 14 лет практики в этой сфере у нас это не плохо получается", - сообщила Ю.Самойлова.

По словам эксперта, цель создания ОСМД - это защита прав собственников многоквартирного дома. "Нас часто путают с ЖЭКом, но мы не ЖЭК. Мы можем нанять ЖЭК для того, чтобы он качественно нас обслуживал. ОСМД, кондоминиум - это мощное юридическое лицо. Например, сейчас, возле вашего дома кто-то пытается что-то пристроить. Вы с драками, со скандалами пытаетесь помешать. А если вы создадите ОСМД, если вы будете кондоминиумом, произведете отвод придомовой территории, то ваша квартира юридически "привяжется" к земле, тогда вы получите полную защиту своей частной собственности", - отметила Ю.Самойлова.

"Я надеюсь, что меморандум, который был подписан, поможет в течение года-двух к нашим 200 объединениям, которые существуют на сегодняшний день, прибавить еще 500. Тогда мы выйдем на определенный уровень. Сейчас Харьков в создании ОСМД занимает 4-5 место в Украине", - сообщила эксперт.
 


Справка "SQ". Харьковская облорганизация политической партии "Сильная Украина" и областная общественная организация "Союз управдомов, домкомов и уличкомов Харьковщины" 10 июня подписали меморандум в поддержку развития самоорганизации населения Харькова и Харьковской области.

Автор: Виктор Шаправский