STATUS QUO

25 июля - 30-я годовщина со дня смерти актера, поэта и певца В. Высоцкого

25 июля - 30-я годовщина со дня смерти актера, поэта и певца Владимира Высоцкого.


Справка "SQ". Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 г. Окончил Школу-студию МХАТ. Работал в Московском драматическом театре им.А.Пушкина, Театре миниатюр, Московском театре драмы и комедии на Таганке. Играл в спектаклях "Герой нашего времени", "Антимиры" (по стихам А.Вознесенского), "Десять дней, которые потрясли мир", "Жизнь Галилея", "Пугачев", "Гамлет", "Преступление и наказание", "Маленькие трагедии". Роль Гамлета В.Высоцкий исполнил 317 раз. Сам спектакль был удостоен театральных премий в Югославии, Франции, Польше. Последней премьерой В. Высоцкого на сцене стала роль Свидригайлова в спектакле "Преступление и наказание". Среди фильмов, в которых снялся В.Высоцкий, - "Короткие встречи", "Служили два товарища", "Вертикаль", "Опасные гастроли", "Хозяин тайги", "Место встречи изменить нельзя".

Умер В.Высоцкий 25 июля 1980 г.

В 1981 г. был опубликован первый сборник произведений В.Высоцкого "Нерв". Посмертно присвоено званиe заслуженного артиста РСФСР (1986 г.), присуждена Государственная премия СССР "за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя'' и авторское исполнение песен" (1987г.). В Москве создан Государственный культурный центр-музей В.Высоцкого. В 1995 г. открыт памятник в Москве, на Страстном бульваре у Петровских Ворот. В честь поэта назван астероид "Владвысоцкий" (2374 Vladvysotskij).

В Харькове В.Высоцкий был несколько раз, один из визитов - в мае 1978 г. Артист ехал в Одессу на съемки фильма "Место встречи изменить нельзя". С 27 по 30 мая он дал несколько концертов - во Дворце спорта и Театре музкомедии. В мае 2006 г. у Дворца спорта был заложен камень на месте памятника, который планировалось открыть к 70-летию со дня рождения поэта (25 января 2008 г.), однако к юбилею памятник В.Высоцкому в Харькове так и не установили.

Автор: Ольга Пересада