STATUS QUO

Ю. Тимошенко отказывалась от осмотров и лечения больше 50 раз - пенитенциарная служба

Экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, отбывающей наказание в Качановской колонии Харькова, 22 марта в очередной раз предложили пройти курс терапевтического лечения и комплекс реабилитационно-оздоровительных процедур. В связи с этим осужденной было повторно предоставлено для подписания "Информированное согласие пациента на медицинское вмешательство". Ю.Тимошенко снова отказалась подписать его и начать лечение. Об этом сообщил официальный сайт Государственной пенитенциарной службы Украины.

По данным службы, за период пребывания в учреждениях пенитенциарного ведомства Ю.Тимошенко более 50 раз отказывалась от медицинских осмотров, инструментальных и лабораторных исследований. "Врачи Минздрава Украины в присутствии начальника медико-санитарной части Качановской исправительной колонии в очередной раз обратили внимание Ю.Тимошенко на наличие медицинских показаний для назначенного лечения и обеспеченность учреждения необходимым медицинским оборудованием и медпрепаратами. Наряду с этим врачи повторно предупредили осужденную о ее личной ответственности за состояние здоровья в дальнейшем при отказе от рекомендованного лечения", - заявили в пенитенциарной службе.


Справка "SQ". Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. приговорил Ю. Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове.