STATUS QUO

Общественная организация "Академические инициативы" презентовала результаты опроса предпочтений избирателей

Директор общественной организации "Социологическая лаборатория  "Академические инициативы" Александр Котуков 22 июля презентовал результаты соцопроса, проведенного лабораторией. Опрос проводился на основе предположений, сделанных организацией относительно того, кто может стать кандидатом на пост городских голов городов Дергачи, Чугуев и Харьков.

По данным опроса, если бы выборы харьковского городского головы прошли в июле, 21% опрошенных проголосовал бы за Михаила Добкина. За Арсена Авакова проголосовали бы 12,9% опрошенных, за Геннадия Кернеса – 10,3%, за Александра Ярославского – 7,5%.

По словам директора лаборатории, харьковчан спросили, кто, по их мнению, станет мэром. 21% ответили, что мэром станет М.Добкин, 14% - Г.Кернес, 6,4% - А.Аваков. 46% харьковчан будут обращать внимание на то, от какой партии мэр. "Нельзя дать сейчас однозначный ответ на вопрос, кто же будет мэром Харькова.  Лаборатория планирует провести еще два опроса в Харькове, когда будут точно известны имена кандидатов в мэры",  - отметил А.Котуков.

По его словам, опрос проводили и в Дергачах. Деятельность нынешнего мэра Дергачей Александра Лисицкого поддерживают 89% жителей города. За избрание его мэром готовы голосовать 58% избирателей, с учетом резервов за А.Лисицкого будут голосовать 80% избирателей. В качестве кандидатов в мэры рассматривались также ректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бандурка и экс-председатель Дергачевской райгосадминистрации Вера Надеина. Только 14% жителей Дергачей будут обращать внимание на то, от какой партии мэр.

В ходе опроса в Чугуеве в числе кандидатов в мэры предполагались нынешний мэр Галина Минаева, предприниматель Александр Зачепило и экс-мэр Анатолий Кваша. Деятельность Г.Минаевой поддерживают 27% жителей города (не поддерживают – 56%), А.Зачепило – 62%, А.Кваши – 41%. Если бы выборы состоялись сегодня, то за А.Зачепило проголосовали бы 24% опрошенных, за Г.Минаеву – 14,7%, за А.Квашу – 10,2%.


Справка "SQ". Предполагаемая погрешность опроса составляет 2,4% по Харькову, 2,6% - по Дергачам и 2,8% - по Чугуеву. В Харькове было опрошено 1,2 тыс. чел., в Дергачах – 400 чел., в Чугуеве – 600 чел.

Выборы мэров городов состоятся в Украине 31 октября 2010 г.

А.Котуков работает доцентом кафедры политологии Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

Лаборатория "Академические инициативы" – общественная организация, создана в 2004 г. Ее учредителями являются 10 преподавателей пяти харьковских вузов. Социологические исследования проводятся членами организации по собственной инициативе в рамках научных исследований. Организация также выполняла ряд исследовательских и социологических проектов по заказам управления семьи и молодежи Харьковской облгосадминистрации с 2005 по 2009 г. В числе проектов – исследование проблемы торговли людьми.

 

Автор: Алексей Грищенко