"Новый Уголовно-процессуальный кодекс не будет работать, пока власть представляет интересы крупного бизнеса", - заявил "SQ" 17 апреля во время визита в Харьков лидер Коммунистической партии Украины, народный депутат Петр Симоненко. По его словам, в кодексе есть много положительных нововведений, поэтому КПУ проголосовала за его принятие. С другой стороны, без принятия еще целого ряда законов, в частности, об организации работы МВД, прокуратуры и СБУ, новый УПК усугубит правовое неравенство в стране.

"Это определяется характером нашей политической системы. Колоссальное имущественное расслоение привело к тому, что правовое неравенство в обществе также колоссальное. И это неравенство, в частности, приведет к тому, что родители "мажоров" будут решать, за сколько и какое уголовное дело они могут купить", - подчеркнул П.Симоненко.

Народный депутат также отметил, что суд присяжных, прообразом которого можно назвать народных заседателей при Советском Союзе, - это положительное нововведение. Но все будет зависеть от того, кто будет формировать этот суд.

Справка "SQ". Верховная Рада ночью 13 апреля приняла Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Принятый УПК вводит ряд новшеств. Так, согласно документу, сразу после подачи в милицию заявления заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые предусмотрены на сегодняшний день. Также меняется модель ведения судебного разбирательства. Со вступлением в силу нового УПК в судебном процессе будут участвовать двое судей и трое присяжных. Перенимая практику судопроизводства стран Европы и США, законодатели предусматривают применение суда присяжных при рассмотрении дел, связанных с преступлениями, наказанием за совершение которых является пожизненное заключение.

Кроме того, в кодексе выписана процедура применения залога. В ходе рассмотрения поправок, внесенных ко второму чтению, депутаты отказались вводить норму, согласно которой в качестве залога могут быть внесены не только денежные средства, но и другие ценности.

Также новым УПК вводится домашний арест. Предполагается, что домашний арест может быть применен к лицу, обвиняемому в преступлении, за совершение которого законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Новый вариант УПК призван уменьшить бюрократизацию уголовного процесса, поэтому обязывает оборудовать залы суда для работы в режиме видеоконференций и устанавливает четкий перечень оперативно-розыскных действий и порядок их осуществления.

Кроме того, УПК предполагает, что защитником может быть только адвокат, состоящий в Едином реестре адвокатов.

Кодекс содержит 46 глав и 614 статей.