STATUS QUO

Адвокат А. Авакова обжаловал возбуждение уголовного дела против экс-губернатора и обратился в Генпрокуратуру

Юрий Вишневецкий, адвокат экс-губернатора Харьковской области, лидера облорганизации ВО "Батьківщина" Арсена Авакова, подал в Генеральную прокуратуру Украины жалобу с просьбой прекратить уголовное дело в отношении А.Авакова по факту превышения им служебных полномочий в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Также адвокат А.Авакова подал иск в Червонозаводский райсуд Харькова об отмене постановления прокуратуры о возбуждении уголовного дела. Об этом 13 февраля сообщил журналистам Ю.Вишневецкий.

Он напомнил, что уголовное дело в отношении А.Авакова было возбуждено прокуратурой Харьковской области 26 января  по ст. 365 Уголовного кодекса Украины. "По данным следствия, А.Аваков, возглавляя Харьковскую облгосадминистрацию, подписал распоряжение об изменении целевого назначения земельного участка под Песочином, чем нанес государству ущерб в размере около 3 млн.грн. По мнению прокуратуры, ущерб стал следствием того, что владелец земли не оплатил сельхозпотери, возникшие в результате изменения целевого назначения земель", - отметил Ю.Вишневецкий.

По его словам, в то же время Хозяйственный суд Харьковской области рассматривал иск ООО "Укрскладстрой - Центр", собственника выделенного земельного участка, к организации, занимавшейся разработкой проекта землеустройства. По результатам рассмотрения этого дела суд признал неправомерным определение размера потерь сельскохозяйственного производства, которые были включены в проект землеустройства. В связи с этим расчет этих  потерь был исключен из проекта землеустройства.

Ю.Вишневецкий отметил, что изначально возбуждение уголовного дела в отношении А.Авакова было незаконным в связи с отсутствием ущерба и умысла в действиях экс-губернатора. Ю.Вишневецкий добавил, что в действиях А.Авакова не может усматриваться какого-либо умысла, так как он отменил подписанное им же распоряжение об изменении целевого назначения земли и обязал Главное управление Государственного комитета по земельным ресурсам в Харьковской области воздержаться от оформления государственных актов на данный участок и от внесения соответствующих изменений в земельно-кадастровую документацию. "Таким образом, действия А.Авакова не содержат предусмотренных законодательством признаков состава преступления", - подчеркнул адвокат.

"Это уголовное дело является надуманным и ставит своей целью лишить А. Авакова возможности активно участвовать в политической жизни и в предстоящих выборах в Верховную Раду Украины", - резюмировал Ю.Вишневецкий.

 


Справка "SQ". В начале января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земельного участка площадью 55 га на территории Песочинского поселкового совета (Харьковский район). По информации начальника Главного юридического управления Харьковской облгосадминистрации Константина Прокопьева, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично А.Аваковым и бывшим руководителем Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрием Алексеенко.

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении А.Авакова по факту превышения им служебных полномочий. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет). 31 января правоохранители провели обыски в двух квартирах А.Авакова.  В этот же день А.Аваков был объявлен в международный розыск.

Автор: Юлия Тарасова