STATUS QUO

А. Аваков по-прежнему планирует баллотироваться в Верховную Раду

Председатель Харьковской облорганизации ВО "Батьківщина", экс-председатель облгосадминистрации  Арсен Аваков планирует баллотироваться в Верховную Раду в ходе выборов, которые состоятся осенью 2012 г. Об этом 12 января заявила журналистам первый заместитель председателя Харьковской облорганизации ВО "Батьківщина" Ирина Ефремова. По ее словам, возбуждение уголовного дела не меняет планов А.Авакова участвовать в парламентских выборах.

По словам И.Ефремовой, пока точно неизвестно, будет А.Аваков баллотироваться по мажоритарном округу или же по партийным спискам. "Партия рассматривает возможность выдвижения А.Авакова как по мажоритарному округу, так и по спискам", - отметила И.Ефремова.

Она добавила, что А.Аваков продолжает активно заниматься делами партии, периодически приезжает в Украину из-за границы. По словам И.Ефремовой, она встречалась с А.Аваковым в Киеве три дня назад. В какой стране экс-губернатор находится на данной момент, И.Ефремова не уточнила.


Справка "SQ". Летом 2011 г. А.Аваков заявил журналистам, что будет участвовать в парламентских выборах 2012 г.

Прокуратура Харьковской области в начале января возбудила уголовное дело в отношении некоторых должностных лиц ХОГА и Главного управления Госкомзема в Харьковской области по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земель государственной собственности путем злоупотребления служебным положением, что повлекло тяжкие последствия, а также по факту служебного подлога по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

По информации начальника Главного юридического управления облгосадминистрации, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично бывшим председателем ХОГА Арсеном Аваковым и бывшим руководителем Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрием Алексеенко.