STATUS QUO

А. Аваков заявил, что ему непонятны выдвинутые против него обвинения

"Информация о возбуждении в отношении меня уголовного дела была для меня и неожиданной, и ожидаемой одновременно", - заявил в своем блоге экс-председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА), председатель облорганизации ВО "Батьківщина" Арсен Аваков.

"Еще в октябре мне стала понятна генеральная стратегия должностных лиц правящего в стране режима: найти любой повод для расправы со мной, с теми, кто рядом. Все это время власть лихорадочно искала повод для еще более брутальной атаки. Повода придумать так и не смогли, зато изменилась ситуация – в нынешних украинских реалиях правоохранители под прямым политическим патронатом наработали схемы преследования неугодных", - заявил он. По словам А.Авакова, по шаблону "дела Тимошенко" теперь заводятся дела в каждой области и в каждом районе.

"Сегодня я дал указание своему адвокату нанести визит в прокуратуру Харьковской области, чтобы ознакомиться с абсолютно неизвестными и непонятными мне обвинениями. Впрочем, никаких иллюзий в отношении органов юстиции в нашей стране у меня нет. Но попробуем корректно соблюдать процедуру", - подчеркнул он.

Сегодня, 12 января, в Верховной Раде народный депутат (фракция Блока Юлии Тимошенко) Владимир Филенко зачитал заявление президиума политсовета партии "Батьківщина", в котором подчеркнуто, что Харьковская облгосадминистрация обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности бывшего экс-губернатора А.Авакова 3 января - в первый рабочий день после того, как Юлия Тимошенко была переведена в Качановскую колонию. "Совершенно очевидно, что дело против А.Авакова возбудили, чтобы запугать людей, которые вышли на протест под стены колонии, где незаконно и безосновательно удерживают лидера оппозиции Ю.Тимошенко. Кроме того, таким образом власти пытаются ослабить координацию работы партии в Харькове, где А.Аваков имеет колоссальную поддержку и где у него незаконно отобрали победу на выборах мэра", - подчеркнуто в заявлении.


Справка "SQ". Прокуратура Харьковской области по обращению ХОГА от 3 января 2012 г. провела проверку по поводу противоправных действий бывшего председателя ХОГА при подписании и выдаче государственных земельных актов. По результатам проверки прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц облгосадминистрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области по факту незаконного отчуждения в течение 2009 года земель государственной собственности путем злоупотребления служебным положением, что повлекло тяжкие последствия, а также по факту служебного подлога по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

По информации начальника Главного юридического управления облгосадминистрации Константина Прокопьева, из-за незаконных действий должностных лиц было незаконно изменено целевое назначение земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения (пашня) общей площадью почти 55 га стоимостью свыше 5,5 млн. грн. По его словам, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично А.Аваковым.