STATUS QUO

Грипп: полезно знать

Зима – традиционное время для гриппа. В мэрии уверяют, что Харьков пока очень далек от эпидпорога: в почти что двухмиллионном городе гриппом заболели всего 29 человек. В то же время врачи бьют тревогу: по их словам, в этом году нам угрожает штамм вируса, схожий с H1N1, или так называемым "свиным" гриппом, знакомым Украине по 2010 году. Что такое грипп, чем он отличается от банальной простуды, как им заразиться и как не заразиться? Давайте разбираться.

грипп, эпидемия гриппа, пеньковВ чем разница между простудой и гриппом?

И грипп, и простуда являются респираторными заболеваниями, но они вызваны разными причинами. Из-за схожих симптомов их трудно отличить друг от друга.

Грипп развивается, когда вирус поражает органы дыхания, в том числе нос, горло, бронхи и возможно легкие. Простуда поражает, как правило, только верхние дыхательные пути: нос и горло. Симптомы гриппа обычно тяжелее симптомов простуды.

Некоторые люди называют желудочным или кишечным гриппом вирус, который вызывает рвоту и диарею. Это заблуждение, потому что в действительности это не грипп, а просто другой тип вирусной инфекции.

грипп, эпидемия гриппа, пеньковСимптомы?

В острый период болезни наблюдаются:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • боли в мышцах и суставах (ломота);
  • насморк;
  • кашель;
  • боль в горле.

Такое состояние может держаться неделю.

В некоторых случаях болезнь распространяется на легкие, вызывая бронхит и пневмонию. Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей со слабым здоровьем или у пациентов, страдающих астмой либо другими заболеваниями легких.

грипп, эпидемия гриппа, пеньковКак избежать заражения гриппом?

Микробы гриппа могут распространяться на расстояние до 2-х метров через кашель и чихание со стороны уже заболевших людей. Они также могут оставаться на поверхностях в течение восьми часов.

Поэтому надо:

  • держаться подальше от больных людей и вообще от скопления людей;
  • тщательно мыть руки, чтобы вирус не распространялся;
  • если заболели – оставайтесь дома, не идите в школу или на работу, чтобы не заразить других;
  • держите иммунитет на высоком уровне: полноценно высыпайтесь и питайтесь, не злоупотребляйте алкоголем;
  • следите за местным иммунитетом, связанным со слизистой носа.

грипп, эпидемия гриппа, пеньковСвязан ли грипп с холодной погодой?

Нет. Вы заболеете, если выйдите на улицу с мокрой головой или будете спать на сквозняке. Но это будет простуда, а не грипп.

Пик заболеваемости зимой связан не с температурой воздуха, а особенностями миграции вируса по планете.

грипп, эпидемия гриппа, пеньковКак лечить?

В день стоит выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом). Особенно важно много пить, если держится высокая температура.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и снижают температуру. Детям нельзя давать аспирин (ацетилсалициловую кислоту), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол.

грипп, эпидемия гриппа, пеньковИмеет ли смысл вакцинация?

Однозначно да, это единственное действенное средство профилактики гриппа.

Рекомендуется делать прививку в  октябре-ноябре, так как после вакцинации проходит около двух недель, пока в организме выработаются антитела, которые обеспечат защиту от гриппа.

грипп, эпидемия гриппа, пеньковАнтибиотики?

Грипп вызывается вирусами, поэтому применение антибактериальных препаратов не поможет. Антибиотики назначает врач только в случае развития осложнений, вызываемых бактериями.

Статистика

Ежегодно в мире заболевает гриппом 300-500 млн. человек, из них 500 тысяч умирают. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти две трети (64%) из примерно 10 000 опрошенных полагают, что антибиотиками можно лечить и простуду, и грипп, хотя антибиотики на вирусы не действуют. Почти треть (32%) обследованных считают, что с улучшением самочувствия следует прекратить прием антибиотиков, хотя необходимо завершать предписанный курс лечения.

грипп, эпидемия гриппа, пеньковКак там у них?

В США в этом году планируется использовать около 175 миллионов доз прививок от гриппа (в Штатах вакцинируются около 44% взрослых и 59% детей). Похожая ситуация и в Евросоюзе. Для развитых стран в целом типично прививать население от гриппа – там вакцинируется большинство, включая первых лиц. Это считается экономически обоснованным, поскольку в случае заболевания гриппом человек около недели проводит дома или в больнице.

Потери мировой экономики от гриппа составляют приблизительно 87 миллиардов долларов в год. 

comments powered by Disqus