Две тысячи лет назад перед новорожденным ребенком с немым удивлением склонились юная Мария, седовласый Иосиф и бедные пастухи. Они увидели в Нем свет Любви, скрытой ранее от людей. Свет Любви озарил начало новой эры.

Праздник Рождества - красивый зимний праздник. Православной церковью он отмечается 7 января по новому стилю. Этот праздник приходит к людям морозной ночью. Небо и земля славят Рождество Христово. На земле хотя бы ненадолго воцаряется мир, а сердца наполняются доброй волей.

В этот день произошло великое для всего христианского мира событие - рождение Иисуса Христа в Вифлееме (Иисус в переводе с еврейского означает "спасение"). Все христиане убеждены, что Иисус Христос был послан Богом на землю для искупления грехов и спасения человечества. 

Согласно преданию Евангелия, мать Иисуса Христа Мария и ее муж Иосиф жили в Назарете, а в Вифлеем пришли, выполняя приказ правителя Августа появиться всему населению на перепись. Поскольку на перепись населения Римской империи собралось очень много людей, Мария и Иосиф не смогли найти места для ночлега, а потому им пришлось искать убежище в небольшой пещере, где из-за плохой погоды обычно прятались пастухи. Там Мария и родила Сына Божия. Тогда ангел спустился с неба и сообщил чабанам, которые в этот момент не спали, что Бог родился. Чабаны первые пришли поклониться младенцу. На небе засияла Вифлеемская звезда. Ориентируясь на нее, в пещеру с Марией и Иисусом Христом пришли трое мудрецов, и принесли Богу подарки: золото, ладан и смирну. Золото символизировало царскую власть, ладан - волю Божию, смирна - судьбу пророка. Кстати, именно с тех давних времен пришла традиция изготавливать Вифлеемскую звезду и украшать ею новогоднюю елку.

Рождество в Украине: традиции

Рождество - один из главных праздников в году. В народе говорят, что "на Рождество и солнце играет". Также с Рождеством связывают много примет. Например, если иней на деревьях в первые три дни Рождества - это к урожаю хлеба; если снега глубокие - будут хорошие травы и хлеб; если в этот день тепло - весна будет холодной; ночью много звезд - много ягод будет.

Елка 

new-year-620x384

Символом вечного мира, счастья и радости, пришедших вместе с Христом, является вечнозеленая украшенная елка. Верх ее увенчан великолепной звездой - в память о Вифлеемской звезде, что указала волхвам путь к Христу. Ветви украшены разноцветными шарами, золотой мишурой, фигурками поющих ангелов, пастухов с маленькими барашками, рассеченные свечами и фонариками, будто напоминая об огне костра и фонарей, которые светили для вифлеемских пастырей в святую ночь. Чтобы умножить радость праздника, близкие люди кладут под елку подарки друг другу, а для детей вешают на ветви всевозможные сладости.

В некоторых регионах Украины существует традиция украшать стол Дидухом - снопом пшеницы или овса специальной формы, с четырьмя ногами и большим количеством узлов, который символизирует благополучие на следующий год.

Праздничный стол

В старину к Рождеству пол в деревенских избах покрывали свежим сеном, а стол - соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Все это напоминало, что Спаситель родился не в царских чертогах, а в овечьем хлеву и был положен в ясли на солому.

Утром 7 января вся семья или несколько представителей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались:

- Христос родился!

- Славьте его!

или

- Со Святым Рождеством, будьте здоровы!

Иногда утром хозяин опять ставил свечу, обкуривал дом, кропил святой водой, хозяйка мыла посуду и все еще раз с молитвой садились за постный стол. После окончания церковной службы семья снова собирается на праздничный обед, который уже не является постным. В центре стола ставится кутья. К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить колбасу, студень, сальтисон, сало, жаркое - все, за чем грустила во время поста душа, должно стоять на столе. Также подавали узвар, шулики медовые с маком, рождественский калач, блины, запекали гуся (утку) и открывали различные соленья (огурцы, помидоры и т.д.).

Колядки

184418

Начиная с вечера, всюду ходили христославы (колядники) с "Вифлеемской звездой". На палке закреплялась большая звезда из золоченой бумаги, украшалась фонариком, бумажными гирляндами, иногда иконой Рождества, Спасителя или Божией Матери, затем с этой звездой поющие рождественские гимны обходили окрестные дома. Такие посещения назывались колядованием.

Взрослые ребята и девушки ходили колядовать отдельно. Ребята ходят со "звездой" и колокольчиком. "Звезда" украшается цветной бумагой, лентами, в середине находится образок "Рождение Христа" и свеча. Девушки ходили колядовать вечером, поэтому имели при себе фонарь в форме месяца или звезды. Его привязывали к большой палке и держали высоко над головой, чтобы издалека было видно девичью ватагу. Девушки обычно в дом не заходили, а пели на улице под окнами. Их награждали конфетами, орехами, сладостями и деньгами.

Вертеп

Древним рождественским обычаем было и хождение с вертепом. Вертеп представлял из себя небольшой короб, изображающий пещеру, где, по преданию, родился Христос. Этот короб был миниатюрным кукольным театром, в котором народные умельцы играли целые спектакли на тему Рождества. В XIX веке во многих городских домах вошло в моду делать для детей маленький домашний вертеп. Его ставили под елку. Кукол изготавливали из бумаги, ваты, воска, наряжали в парчовые и шелковые кафтаны. Здесь были и восточные волхвы, и ангелы, которые славословили, но центром композиции неизбежно были Мария с Иосифом, склонившиеся над яслями с Божественным Младенцем.

Благотворительность 

Праздник Рождества отмечается христианами еще и делами благотворительности. В этот день щедро раздавали милостыню. В каждом доме колядовщиков ждали угощения или деньги. Не принять колядников считалось большим грехом. Люди состоятельные считали своим долгом передать милостыню нищим, больным, вдовам и сиротам. Не забывали даже о животных, ведь, согласно преданию, в холодную ночь вол и осел согревали Богомладенца своим дыханием. В деревнях для птиц, страдающих от голода и холода, выставляли ржаной сноп. Для детей устраивались и сейчас устраиваются рождественские елки, представления, праздники с раздачей подарков.

Очень давней является украинская народная традиция мириться в этот день, прощать друг другу обиды вольные и невольные, чтобы в полной мере ощутить радость жизни.

Гадание 

Особенно любили Святки (рождественские праздники) молоденькие девушки, потому что в эти дни гадали на замужество. Распространено было гадание с сапожком. С левой ноги снимали сапожок и бросали его через забор. Сватов нужно было ждать с той стороны, в которую указывал носок. Если сапожок падал носком к собственному забору, замужества в этом году не жди.

Гадание с петухом, курицей и решетом. Курицу и петуха связывали за лапы и сажали под решето. Начиналась драка. И если победителем выходил петух, командовать в доме будет супруг, если курица - быть головой жене.

Гадание на воске. В большой таз с водой под старинные песни лили расплавленный воск. По фигурам, которые выходили в воде, пытались угадать будущее.