"Введение 5%-го барьера для политических партий на парламентских выборах маловероятно, но возможно, но только в том случае, если Блок Юлии Тимошенко поддержит Партию регионов в этом вопросе", - заявил журналистам 31 мая руководитель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный, комментируя норму проекта закона о выборах народных депутатов, увеличивающую проходной барьер до 5% (сейчас 3% - "SQ").

По словам М.Камчатного, остальные политические силы, представленные сейчас в Верховной Раде, будут всячески пытаться снизить этот барьер. "Я думаю, все разговоры о 5%-м барьере - это элемент политической торговли с небольшими парламентскими фракциями. Возможно, в итоге будет достигнут компромисс, и проходной барьер составит 4%", - отметил М.Камчатный. "Если мы хотим, чтобы политический спектр Украины был полнее представлен в парламенте, то логично этот барьер снижать. Однако в то же время большое количество партий в парламенте может сделать его работу менее качественной, всем надо будет договариваться. А высокий проходной барьер стимулирует партии к объединению", - отметил М.Камчатный.

По его словам, проект закона о выборах также предусматривает, что к участию в парламентских выборах не будут допускаться блоки политических партий. "Лично я поддерживаю мнение, что блоки должны быть упразднены, потому что, попав в парламент, они часто распадаются, и кому в таком случае избиратели могут предъявлять претензии? Так уже было с блоком "За единую Украину" и блоком "Наша Украина - Народная самооборона", - отметил М. Камчатный.

Справка "SQ". Проект закона о выборах предусматривает, что следующие парламентские выборы пройдут по смешанной системе. Партийные списки останутся закрытыми. Блоки к выборам допускаться не будут. Барьер будет увеличен до 5%. Кандидаты от мажоритарных округов могут выдвигаться как партиями, так и самостоятельно. Выдвиженец политической силы не обязательно должен быть ее членом. Одному лицу запрещено баллотироваться одновременно в нескольких округах и фигурировать в разных списках. Нельзя одновременно выдвигаться в одномандатном округе и быть кандидатом от партии в многомандатном. Округа формируются, исходя из приблизительно равного числа избирателей.

Внедряется постоянная система территориальных избирательных округов, а также избирательных участков. Уточнение списков избирателей в день голосования допускается только по решению суда. Решение о результатах выборов в мажоритарных округах принимает окружная комиссия. Наблюдатели от политических партий и общественных организаций уравнены в правах и наделены правом требовать копии протоколов. Для работы избирательных комиссий необходим кворум — не менее половины членов комиссии, но решения принимаются простым большинством. Исключение существует только для решений, принимаемых в день голосования. Если на заседании присутствует менее 2/3 членов комиссии, решение принимается не менее чем 2/3 от числа присутствующих.