STATUS QUO

Ряд работников Харьковского авиазавода начал акцию протеста, требуя назначения на завод генерального директора

Ряд работников Харьковского государственного авиационного производственного предприятия 31 марта начал акцию протеста, требуя назначения на завод генерального директора и обеспечения финансирования программ авиастроения, в которых участвует завод. Об этом 31 марта сообщил "SQ" председатель профкома завода Михаил Погорелов. По его словам, возле проходной завода разбит палаточный городок из четырех палаток, в котором находятся протестующие. Планируется завершить акцию через неделю, она проходит без голодовки.

Справка "SQ". Ранее в профкоме сообщили, что 24 марта состоялась встреча представителей профкома и администрации завода, в ходе которой администрация привела убедительные для профкома аргументы в пользу отмены акции. В частности, администрацией был предложен выход из ситуации с задолженностью по зарплате на заводе.

12 марта 2008 г. и.о. гендиректора Харьковского авиазавода был назначен Степан Федак вместо и.о. Сергея Задорожного. Профком Харьковского государственного авиационного производственного предприятия предлагает назначить гендиректором предприятия Анатолия Мялицу (сейчас он работает заместителем гендиректора госконцерна "Авиация Украины"). Профком обращается с этим требованием в государственные структуры еще с 2007 г.

Основной продукцией ХГАПП являются самолеты, разработанные в АНТК им.O.Антонова. В начале 90-х годов ХГАПП начал производить Ан-74 для нужд коммерческой авиации, а начиная с 1999 г. освоил серийное производство регионального турбовинтового Ан-140. Сотрудничает с российским заводом "Авиакор" (Самара), а также с иранской самолетостроительной компанией HESA.

Автор: Алексей Грищенко