Левый вакуум – 2

В конце 2007 г. на сайте "STATUS QUO" вышла статья "Левый вакуум" о фактическом отсутствии в Украине левых политических сил. Сейчас, в канун Дня солидарности трудящихся, автор решил снова вернуться к этой теме, т. к. левый вакуум так и не заполнился, а в условиях экономического кризиса стал ощущаться особенно остро.

За последние полтора года с Коммунистической партией Украины произошло то, что должно было произойти. Украинские коммунисты, ведомые велеречивым Симоненко, окончательно скатились вправо – к буржуазному по сути БЮТ. В данном случае речь вряд ли идет о неком системном ходе: союз КПУ и БЮТ ситуативен. Сложись политический расклад по-другому и стань Партия регионов ядром парламентской коалиции, КПУ оказалась бы в стане регионалов, а врагом номер один была бы названа Юлия Тимошенко. Но как бы там ни было, сейчас вся фракция КПУ находится в кармане костюма от Луи Виттона премьер-министра.

На пути от относительной независимости к союзу с идеологическими оппонентами Компартия Украины пережила несколько метаморфоз. Для начала как от ненужного хлама она окончательно избавилась от того, что, собственно, и составляет основу всякой левой партии. Речь идет о защите прав наемных работников. Вместо этого коммунисты вооружились удобной антинатовской риторикой и избрали врагом номер один президента Виктора Ющенко. Апофеозом борьбы с Ющенко был передвижной балаган, который организовали коммунисты в феврале этого года. Всеукраинская акция называлась "Ющенко. Чемодан. Америка". В ней был использован макет самолета, на котором, по мысли организаторов акции, Ющенко должен улететь в США. Кроме этого мероприятия, коммунисты ничем особенным не отметились. Конечно, какие-то митинги проводились, но их малочисленность не дает оснований полагать, что КПУ всерьез протестует против действий правительства.

Еще одно событие произошло в КПУ – исключение 21 февраля лидера крымских коммунистов Леонида Грача из состава президиума партии. Причиной этого стало то, что "своими заявлениями, зачастую идущими вразрез с интересами партии, Грач пытался спровоцировать раскол в организации". Вероятно, внутренний конфликт в Компартии действительно есть, и заявления Грача, в которых он критиковал линию КПУ на сближение с крупным капиталом, упоминая имя основного спонсора КПУ – российского олигарха Константина Григоришина, являются его отголоском.

К сожалению, Грач не смог или не захотел воспользоваться ситуацией и громко хлопнуть дверью, забрав с собой идеологически самую чистую часть Компартии. Таким образом он смог бы стать лидером по-настоящему левого движения. Вместо этого Грач предпочел бултыхаться в привычной для украинских коммунистов антинатовской риторике с крымской спецификой и сохранить депутатский значок.

Кроме КПУ, на левой части политического спектра находится Соцпартия Украины. СПУ за полтора года лишилась своего главного спикера. Нет, на Александра Мороза. Главным спикером партии до последнего времени оставалась Валентина Семенюк-Самсоненко. Пост председателя Фонда госимущества был единственной трибуной социалистов и, как только они ее утратили, сразу исчезли из новостных лент. Александр Мороз и Валентина Семенюк-Самсоненко иногда еще появляются в СМИ, но политику уже не делают.

Другие партии, которые в силу своего названия традиционно причисляются к левым, - ПСПУ Натальи Витренко, СДПУ (о) Виктора Медведчука, - на самом деле левыми не являются, да и никогда не являлись. Пророссийская ориентация прогрессивных социалистов к левому движению отношения не имеет, а ни в чем другом ПСПУ замечена не была. Объединенные эсдеки вспоминали о слове "социалдемократия" в своем названии только во время выборов, которые они неизменно проваливали.

Еще одна, по сути, левая сила, о которой обычно забывают, – профсоюзы. Забывают о профсоюзах, говоря о левом движении, совершенно объяснимо. Количество членов Объединения профсоюзов Харьковской области составляет 685 тыс.чел. Цифра огромная, но это количество не перерастает в качество. Несмотря на желание харьковских профсоюзных лидеров заставить с собой считаться, их мнение практически всегда игнорируется, причем без каких-либо последствий со стороны профсоюзов. В начале года исполком Объединения профсоюзов в Харьковской области дал согласие повысить тариф на проезд в метро только до 1,25 грн. вместо 1,5 грн. Но стоит проезд все же полторы гривны. Что сделали в ответ профсоюзы? Ничего. А в начале марта Харьковское областное объединение профсоюзов заявило, что планирует обратиться к КРУ в Харьковской области с просьбой проверить правильность расчетов новых коммунальных тарифов, и направило соответствующие письма в Министерство ЖКХ и на имя харьковского городского головы. Все эти органы требования профсоюзов практически проигнорировали.

Председатель областного объединения профсоюзов Сергей Тесленко 16 апреля заявил: "Еще со времен СССР осталось убеждение, что задача профсоюза – только выдавать путевки в лагеря и организовывать экскурсии, а ведь задача профсоюза в первую очередь – защита интересов трудящихся". После этого высказывания хочется спросить у профсоюзного лидера: "В чем состоит защита интересов?" За 2008 г. профсоюзы Харьковской области в судах защитили права 133 чел. И это на фоне массовых нарушений трудового законодательства, связанного с увольнениями и невыплатами зарплат. В общем, сейчас украинские профсоюзы – это, увы, не та сила, с которой можно считаться.

Фактическое отсутствие значимых левых политических сил в Украине привело к тому, что миллионы граждан, работающих в найме, оказались один на один с работодателями, которые и так не были озабочены правами нанятых ими работников, а в условиях экономического кризиса и вовсе перестали думать о таких "глупостях", как элементарное соблюдение трудового законодательства. Политические киты, по сути, устранились от решения этих проблем, что, в общем-то, неудивительно. Эти силы финансируются за счет крупного капитала, то есть за счет работодателей. Сложно представить себе ситуацию, когда Партия регионов или БЮТ вмешаются в серьезный трудовой конфликт на стороне трудового коллектива.

Есть еще одна проблема, которую ошибочно рассматривают в отрыве от проблем левого движения. Речь идет об усилении националистических настроений. Молодежь, которая составляет основную движущую силу националистических организаций, не видит в левой идее ничего привлекательного, пополняя ряды ультраправых. Очевидно, причина этого – деятельность украинских псевдолевых, прежде всего, коммунистов. Поведение верхушки КПУ служит своеобразной антирекламой тем лозунгам, которые они же и выдвигают. А между тем во всем мире идеи социальной справедливости и равных возможностей продолжают увлекать молодежь и, прежде всего, наиболее перспективную ее часть – студенчество: в то время как ультраправые рекрутируют своих адептов среди маргинальной части молодежи, левые идеи находят поддержку у студентов.

Стоит заметить, что даже в буржуазном обществе левые идеи находят отражение в политике именно через молодежь, которая, придя к власти в результате естественной смены поколений, во многом остается под влиянием левых идей. Не стоит забывать, что социально ориентированные европейские правительства в значительной степени состоят из участников студенческих бунтов 60-х гг., а у руля китайского экономического чуда стоят бывшие хунвейбины.

В Украине левый вакуум заполнить можно и нужно. Сейчас для этого есть все условия, главное из которых - рост социальной напряженности, вызванный тотальным нарушением прав наемных работников. Именно решение проблем, связанных с урегулированием трудовых отношений, должно стать главным идеологическим посылом новой политической силы левого толка (назовем ее условно Левый фронт).

Организационной основой Левого фронта должны стать профсоюзы. Председатель Объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко в конце прошлого года заявил: "Лидер профсоюзов не должен быть членом какой-либо партии, поскольку профсоюз может объединять правых, левых и центристов". Высказывание, мягко говоря, странное, ведь профсоюз по своей сути – левая организация. Это положение профсоюзов определяется его функциями. Впрочем, украинские профсоюзы своей главной функции - защиты прав трудящихся - практически не выполняют, а потому могут размахивать флагом своей "аполитичности".

Между тем в европейских странах левые партии во многом являются политическим представительством профсоюзов. Дальше всего пошли английские профсоюзы, которые еще в 1900 г. создали свою собственную политическую партию – Комитет рабочего представительства, с 1906 г. – Лейбористская партия (в переводе – Трудовая партия). Английские профсоюзы прямо финансируют эту партию. Схожая ситуация в Швеции, где Шведская конфедерация профсоюзов, объединяющая большинство наемных работников, обеспечивает политическое главенство Шведской социал-демократической партии. В Германии наряду с ориентированным на сотрудничество с социал-демократами Объединением немецких профсоюзов действует небольшое Объединение христианских профсоюзов, близкое к христианским демократам. Т. е. европейские профсоюзы не только не стоят в стороне от политики, как это пытаются делать профсоюзы украинские, но и во многом политику определяют.

Кроме профсоюзов и их политического представительства, в Левый фронт необходимо включить молодежное крыло. Подчинение молодых левых старшим товарищам из Левого фронта должно сделать левую молодежь, во-первых, менее радикальной, а во-вторых, более эффективной. (К чему может привести "бесхозность" молодых радикалов прекрасно видно на примере убийства в Одессе Максима Чайки.) И конечно, молодежное крыло должно стать своеобразной "кузницей кадров" как для профсоюзов, так и для большой политики.

Триумвират профсоюзов, по-настоящему левой политической партии и молодежного крыла и должен составить Левый фронт, который займет соответствующую нишу украинского политикума, вытеснив из нее дискредитировавшую себя КПУ. Конечно, воплощение этой идеи в жизнь требует огромной работы: превратить профсоюзы из аморфных бюрократических наростов в самостоятельные единицы, создать политическую партию с четкой и доступной каждому идеологией, организовать молодежное крыло, искусно совмещая молодежный радикализм и организационную подконтрольность.

Но обилие организационной работы не должно отталкивать, т. к. Левый фронт не может, да и не должен создаваться на пустом месте. Наверняка есть здоровые силы у коммунистов (самого Грача тоже не стоит сбрасывать со счетов) и социалистов. Есть профсоюзные активисты, не успевшие обрасти чиновничьим жирком. Среди молодежи тоже есть люди левых взглядов, амбиции которых выходят за рамки уличных драк с националистами.

Несмотря на непочатый край работы, автор возьмет на себя смелость утверждать, что усилия и затраты по созданию Левого фронта окупятся сторицей. В Украине появится политическая сила, которая будет выгодно отличаться от идеологически аморфных крупных партий. После того как Левый фронт заявит о себе как сила, действительно отстаивающая права наемных работников, во время очередной парламентской избирательной кампании достаточно будет донести до каждого украинца, работающего в найме, простую мысль: "Голосуя за Левый фронт, ты голосуешь за себя". На сколько процентов сможет рассчитывать Левый фронт, сказать сложно, но можно с уверенностью утверждать, что это будет гораздо больше, чем вожделенные многочисленными "третьими силами" 3%.