STATUS NOTICE

У здания мэрии проходит митинг в поддержку прекративших вещание телекомпаний

У здания мэрии проходит митинг в поддержку прекративших вещание телекомпаний

Митинг в поддержку прекративших вещание телекомпаний "АТН", "Фора" и "А/ТВК" проходит возле здания Харьковского горисполкома. В митинге принимают учаcтие более 100 человек, среди которых - представители ИПГ "Прорвемся!", экологической группы "Печенеги", Харьковской правозащитной группы, Профсоюза предпринимателей Харькова, партии "Гражданская позиция" и представители других общественных организаций Харькова. Участники акции прикрепили на одежду и рюкзаки надписи "Хочу смотреть АТН".

Митингующие выступают за свободу слова и добиваются того, чтобы харьковские каналы, которые прекратили вещание, начали вновь выходить в эфир.

Как отметил председатель общественной организации "Мы - харьковчане" Юрий Кальченко, за закрытием телеканалов стоит коммерческий интерес. "Цель закрытия каналов - смена их руководства. Кроме того, руководство этих телекомпаний должно обратиться в суд за клевету в их адрес от директора компании - телекоммуникационного оператора "Украинские цифровые коммуникации" (УЦК) Максима Цзяня, который подверг сомнению чистоплотность ведения хозяйственной деятельности этих каналов", - подчеркнул Ю.Кальченко.

Представитель Харьковской правозащитной группы Борис Захаров заявил, что сложившаяся ситуация с закрытием каналов - это не хозяйственный конфликт между собственниками каналов, как утверждает городская власть. "На каналы давят чиновники, санэпидемстанция. И нет сомнения, что закрытие этих телеканалов - это политическое дело", - подчеркнул Б.Захаров.

По его словам, таким образом местная власть "подложила свинью центральной власти", которую теперь могут обвинить в нарушении свободы слова. "Есть надежда, что центральная власть заставит местную предпринять меры, чтобы каналы возобновили свою работу", - добавил правозащитник.

Как сообщил представитель группы "Прорвемся!" Сергей Четвериков, сегодня в 17.00 на площади Свободы начнется митинг  в поддержку свободы слова в Харькове, который продлится до 20.00.


Справка "SQ". 13 сентября коллектив Агентства телевидения "Новости" (АТН) в открытом письме коллектива к президенту Украины Виктору Януковичу обвинил городского голову Геннадия Кернеса в "беспрецедентном давлении" и злоупотреблении служебным положением, которое привело к лишению канала возможности выходить в эфир. Сейчас новости АТН выходят в интернете и на радио "Новая волна".

14 сентября канал "А/ТВК" пропал из эфира. Директор канала Елена Баранник заявила, что ни один человек из ООО "Украинские цифровые коммуникации" (компания, которая передавала сигнал канала - "SQ") "не смог внятно ответить на вопрос, что происходит, по какой причине и когда возобновится эфир". Директор УЦК Максим Цзян объяснил отключение телеканала проблемами с документами.

Харьковский телеканал "Фора" сначала сократил вещание до шести часов - с 18.00 до 00.00. С 14 сентября его вещание полностью прекращено. М.Цзян заявил о том, что у канала есть задолженность - более 36,6 тыс.грн. - и тоже проблемы с договором.

Автор: Андрей Войницкий, Юлия Тарасова