О тарифах, партиях и рейтингахПрошедшая неделя выдалась богатой на важные или просто любопытные события в разных сферах – политике, экономике, социальной и общественной жизни. Причем многие из них будут иметь заметное влияние на год следующий.

Начать хотелось бы с события социального, неприятного для большинства харьковчан, которым придется дополнительно выкладывать 50 – 100 гривен в месяц, и приятного для харьковских дворников, которым обещают новые зарплаты. Речь о повышении с 1 января квартплаты. 20 декабря исполком горсовета установил новые тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Как именно это решение отразится на наших кошельках, можно почитать в одном из предыдущих обзоров. Тогда, около месяца назад, был обнародован лишь проект ожидаемого повышения, однако мало кто сомневался, что именно такие тарифы исполком и утвердит. Что в итоге и произошло. Минимальный размер квартплаты за квадратный метр составит 0,79 грн., максимальный - 2,99 грн., средний – ближе к 2 грн.

Одно из главных новшеств – отдельная оплата вывоза мусора. Теперь она будет взиматься с человека, а не с квадратного метра жилплощади (в этом, безусловно, есть логика) из расчета 47 грн. за кубический метр мусора. При существовавших нормах накопления мусора (1,5 куб. м в год) плата составила бы чуть менее 6 грн. в месяц с человека. Однако городская власть посчитала, что мы мусорим больше, и 23 декабря сессия горсовета утвердила новые нормы – 2,15 куб. м в год. В день это около 6 л мусора на человека (при старых нормах было чуть больше 4 л), плата в месяц – 8,5 грн.

То есть коммунальщики посчитали, что условная семья из трех человек выбрасывает в день 18 л твердых отходов – это довольно-таки объемный пакет мусора. Для тех, у кого нет носящих памперсы маленьких детей, кто не чистит по несколько раз в день картошку и имеет привычку выпускать воздух из использованных пластиковых бутылок, эта цифра кажется завышенной. Даже с учетом того, что время от времени мы выбрасываем старую одежду и другие ставшие ненужными вещи. Оппоненты этого решения заявили, что специально подсчитывали, сколько они выбрасывают мусора, и по 6 л в день не набирается и близко. Коммунальщики апеллируют к тому, что в других крупнейших городах Украины эти нормы еще выше. В любом случае пересматривать принятые решения никто не будет. Остается искать дополнительные деньги и надеяться, что в связи с улучшением финансирования вывоза мусора в городе станет чище.

Думать о пересмотре принятых тарифов власти нет необходимости хотя бы по той причине, что протесты против повышения квартплаты носили довольно-таки символический характер. Заседание исполкома пикетировали только пару сотен представителей Объединения профсоюзов. Их цель, похоже, просто напомнить о себе, ведь поднять народ на серьезные акции протеста профсоюзы давно не в состоянии. Как не в состоянии сделать это и политические партии - сессию горсовета не более убедительно, чем профсоюзы исполком, пикетировали представители "Батьківщини", "Свободы" и Компартии. Все заметные акции протеста последних лет – дело рук не партий и профсоюзов, а общественных объединений – предпринимателей, чернобыльцев, экологов. В данном случае организовать давление на власть было некому.

Переходя к политической жизни, стоить отметить два события, причем оба они связаны с БЮТ. В один и тот же день – 23 декабря – стало известно о том, что приговор Юлии Тимошенко, осужденной на 7 лет, остался в силе, а одна из ее ближайших соратниц Наталья Королевская вышла из "Батьківщини" и возглавила Украинскую социал-демократическую партию. Первое событие даже комментировать особо не хочется: что можно сказать кроме того, что президент страны руками "независимой судебной системы" губит европейские перспективы Украины из-за желания любыми путями расправиться с Тимошенко? Какой сейчас имидж у Украины в Европе, можно понять из небольшой цитаты президента Европарламента Ежи Бузека: "Публичные заявления украинских властей о желании укрепить отношения с ЕС проверяются на повседневной практике. Дело Тимошенко будет иметь худший прогноз на будущее для этих отношений. Долгосрочные последствия могут быть разрушительными".

Второе событие тоже может иметь далеко идущие последствия. Об амбициях Натальи Королевской в последнее время говорили очень много – вплоть до того, что она хочет заменить Юлию Тимошенко. И вот она сделала серьезный шаг к самостоятельной политической карьере – возглавила партию. Вместе с Натальей Королевской в УСДП перешли два заметных нардепа-бютовца – харьковчанин Алексей Логвиненко и представляющий Киевщину Евгений Суслов.

Да, УСДП входит в Блок Юлии Тимошенко. И Королевская сейчас заявляет, что ее переход в другую партию – это только укрепление позиций БЮТ. Однако если Наталья Королевская построит вертикаль партии "под себя", в чем не стоит сомневаться, то в дальнейшем она будет иметь широкий простор для маневра. С Юлией Тимошенко она сможет говорить с позиции равноправного партнера, да и дистанцироваться от Тимошенко в случае необходимости будет проще, ведь де-юре УСДП – самостоятельная политсила. Тем более что блоки законом о выборах исключены из избирательного процесса, и на следующие парламентские выборы "Батьківщина" и УСДП смогут идти только по отдельности. Правда, рассчитывать Королевская пока может только на мажоритарные округа, ведь времени для того, чтобы раскрутить до выборов свою новую партию, не осталось.

В сфере экономики внимание привлекли два крупнейших харьковских машиностроительных предприятия – завод им.Малышева и "Турбоатом". Причем привлекли не скандалами и проблемами, как это, к сожалению, зачастую бывает с нашими промышленными гигантами, а вполне позитивными экономическими перспективами. "Турбоатом" и так в последние годы, после затухания скандалов с не в меру амбициозным миноритарным акционером, продуцировал только позитивные новости, но на прошлой неделе превзошел сам себя. Его новый контракт с Ростовской АЭС называют крупнейшим в истории предприятия. Для российской АЭС завод за несколько лет изготовит паровую турбину мощностью 1 тыс. 100 МВт. Сумма контракта превышает 100 млн.долл., планируемая прибыль - 100 млн.грн. Общий портфель заказов завода приближается к 5 млрд.грн. Совсем неплохо для принадлежащего государству предприятия, на приватизации которого когда-то настаивали потому, что якобы только частный собственник сможет им эффективно управлять.

На заводе им. Малышева ситуация совсем другая. Его проблемам был посвящен один из наших недавних обзоров. Однако тональность разговоров в ходе состоявшейся 22 декабряцеремонии передачи 10 танков "Булат" Вооруженным силам Украины была тоже очень даже мажорной. Мол, заказы у завода есть, для украинской армии будут делать еще партию "Булатов", для Таиланда – целую сотню "Оплотов". Заговорили даже о том, что в новый год предприятие сможет войти без долгов по зарплате. Надолго ли хватит такого оптимизма и не получится ли так, что в следующий раз о заводе будут вспоминать в связи с то ли новыми долгами, то ли проблемами при выполнении иностранных контрактов, то ли кадровой чехардой и злоупотреблениями, как это было не раз? Вполне возможно, ведь до стабильности на Малышева еще очень далеко.

Что касается событий общественно-медийных, то обратил на себя внимание ежегодный рейтинг самых влиятельных украинцев журнала "Фокус". Конечно, такой рейтинг – вещь глубоко субъективная, он вовсе не обязательно отражает реальную расстановку сил в стране. Тем не менее, интересно сравнить выпускаемые журналом в конце каждого года рейтинги, например, за последние пять лет, и посмотреть, какие тенденции отмечаются в нем в отношении харьковчан.

В этом рейтинге, как и в последние два года, выше всех среди харьковчан - владелец группы "DCH" Александр Ярославский (49-е место, по сравнению с прошлым годом потерял 8 мест, до того его рейтинг стабильно рос). Логика составителей рейтинга, выведших Ярославского в лидеры среди остальных земляков, возможно, совершенно проста: кто богаче, тот и влиятельнее. Далее в рейтинге расположились мэр Геннадий Кернес и губернатор Михаил Добкин. И если год назад Добкин опережал Кернеса на 16 позиций, то теперь 10 позиций проиграл. Кернес, впервые появившись в прошлом году на 125-м месте, в этом году стремительно поднялся на 68-е: видимо, составлявшие рейтинг столичные эксперты по достоинству оценили неподражаемую активность харьковского градоначальника и его умение достигать своих целей.

Остальные харьковчане находятся далеко за первой сотней, однако они – стабильные участники рейтинга, не выпадающие из него на протяжении последних лет. Это депутат, бизнесмен, меценат и общественник Александр Фельдман (в 2007-2008 гг. его включали в первую сотню рейтинга, потом он опустился на более низкие позиции), политически активный депутат Инна Богословская (с довольно стабильным рейтингом в районе 150-х-170-х мест) и лидер мощной харьковской юридической школы, ректор юракадемии Василий Таций (в 2007 г. вместо него в рейтинге был недавно скончавшийся старейшина юридического цеха Владимир Сташис). За последние годы из списка наиболее влиятельных харьковчан выпали брат экс-президента Петр Ющенко, сменивший несколько должностей в исполнительной власти и в результате оказавшийся без работы Степан Гавриш, имеющий сейчас много проблем экс-губернатор Арсен Аваков, а также Эрнест Галиев, оказавшийся гораздо менее удачливым бизнесменом, чем его бывший партнер Ярославский.

Всего харьковчан в последнем списке шесть, в то время как в три предыдущих года стабильно было восемь. Стоит ли это воспринимать как уменьшение влияние харьковчан на всеукраинском уровне? Принимая во внимание засилье в рейтинге этого года выходцев из Донбасса – может, и так. Они доминируют и в государственном аппарате, и в сфере бизнеса, оставляя представителям других регионов совсем мало места.