Журналист издания "Зеркало недели" Сергей Рахманин 18 декабря в информагентстве "STATUS QUO" провел семинар-тренинг для журналистов в рамках проекта "Практическая журналистика". Тема тренинга – "Политическая журналистика: философия, эпос и пафос".  Рахманин уделил внимание тому, как должен работать журналист с политиками, как построить интервью с ними, чем отличается интервью в различных форматах СМИ (газета, ТВ, радио), как написать качественный текст.

По убеждению Рахманина, журналист должен быть интересным, убедительным и компетентным: "Его должны смотреть, читать, слушать. Журналист должен быть убедительным, иначе он может выглядеть смешным, и  компетентным, иначе ему нужно менять профессию". Чтобы этого добиться, журналисту стоит максимально расширять свой круг общения - общаться с  людьми разных взглядов, политических убеждений, социальных слоев, не замыкаться в своем кругу, не "вариться в собственном соку". Журналист должен воспитывать в себе критическое мышление и постоянно заниматься самообразованием. "Голова журналиста –  это колоссальный накопитель информации. Ты должен постоянно чему-то учиться. Для журналиста бесполезной информации не бывает в принципе – ты никогда не знаешь, когда и где тебе это пригодится", - поделился опытом Рахманин.

Журналистам, которые хотят писать качественные тексты, Рахманин посоветовал меньше читать газет и больше читать литературы, как классиков, так и современых авторов. Читая произведения таких авторов, как Марио Варгас Льоса или Федор Достоевский, учишься отказываться от словесных шаблонов, находишь "свой", авторский язык, слово, которое "цепляет" читателя. По словам Рахманина, в авторской журналистике также необходимы эмоции. При создании текстов нужно учитывать то, что политики не всегда руководствуются логикой, а зачастую - теми же эмоциями. "Множество решений в политике принимается под воздействием личных факторов – зависти, ревности, обиды. Об этом не всегда нужно писать, но игнорировать это нельзя", - отметил Рахманин.

Он подчеркнул, что написать качественный текст непросто. "За 30 лет работы в журналистике я написал текстов шесть, которые полностью нравятся мне самому",  - заявил Рахманин.   

Он детально остановился на принципах построения интервью, в частности, политического. Журналист дал несколько рекомендаций: не задавать вопросов респонденту по теме, в которой  сам журналист некомпетентен; не пытаться выглядеть умнее и информированнее, чем это есть на самом деле; избегать "закрытых" вопросов, которые предполагают ответ "да" или "нет", исключая те случаи, когда это необходимо для выяснения общественно значимой информации; не задавать вопросов, на которые респондент уже неоднократно отвечал. В случае этих ошибок респондент, как правило, теряет интерес и к журналисту, и к разговору. "Готовьтесь к интервью, собирайте информацию, чтобы понимать, какие темы могут быть для собеседника острыми. Никогда не начинайте разговор с той темы, которая особо интересна собеседнику, иначе он проговорит на эту тему большинство отпущенного на интервью времени. Приберегайте эти темы на конец разговора", - посоветовал Рахманин.

В построении вопросов должна соблюдаться некая архитектура, беседа должна быть цельной и логичной. Хорошо, если следующий вопрос логически вытекает из предыдущего. В то же время журналист должен внимательно слушать собеседника и корректировать свои вопросы в зависимости от сказанного собеседником. "Интервью – это цельный текст, у которого два автора. Ваша главная задача как журналиста – сделать этот текст интересным. Если этого нет – цель не достигнута. Интервью – это в какой-то степени поединок, в котором вы должны быть на уровне соперника", - рассказал Рахманин.

По его мнению, газетная журналистика является первоосновой журналистики вообще – хороший газетный журналист, как правило, сможет реализоваться и на радио, и на телевидении, поскольку чувствует язык, умеет формулировать мысли.

Рахманин коснулся также темы политической аналитики. По его словам, аналитика по-прежнему очень востребована,  поскольку не так уж много есть людей, которые могут делать ее качественно. Задача аналитики – ответить на вопросы, которые назрели в обществе, объяснить, что стоит за теми или иными событиями. "Чего ждет обыватель от аналитического материала о выборах? Ему не важно, сколько голосов наберет Партия регионов и подпишут ли соглашение "УДАР" и "Свобода". Его волнует, что будет после выборов, к каким результатам они приведут: будут ли подниматься коммунальные тарифы, вступит ли Украина в Таможенный союз, станет ли  земля товаром. Принцип аналитики – простыми, доступными словами, которые венчают кропотливую работу, объяснить людям, что произошло", - посоветовал Рахманин.

По его словам, написанный материал должен быть понятен среднестатистическому читателю, "учительнице из Винницы". По его словам, журналист должен уметь собрать информацию, отделив важное от неважного, знать несколько мнений, попытаться сделать вывод, предложить прогноз развития событий. Предметом интереса журналиста вполне могут быть и слухи. "Слух – это источник информации. Журналист не должен использовать слухи, но учитывать их обязан. Слух может быть информационным поводом. Если вы столкнулись со слухами, вы должны понять, есть ли возможность эти слухи проверить и имеет ли эта информация общественное значение.

По словам Рахманина, в какой-то степени авторскую политическую журналистику убивают блоги. "Каждый теперь может открыть свой сайт и быть там единственным читателем и единственным писателем, поэтому требования к журналистике упали. В то же время спрос на журналистское слово остается высоким, отношение к прессе противоречивое – часто не верят, но все равно читают", - отметил Рахманин.

По его словам,  "в журналистике карьеры не бывает", поэтому занимаются этим не столько из-за денег, сколько из-за внутренней потребности. "Вы никогда не станете богатым человеком, работая журналистом. Вы можете использовать свои связи, наработанные в журналистике, чтобы стать пиарщиком, рекламщиком или политиком. Но когда вы станете кем-то из них, вы перестанете быть журналистом",  - подчеркнул Рахманин.

Рахманин родился в 1969 г. в Харькове. В 1986 г. поступил в Киевский университет имени Шевченко на факультет журналистики. В 1988 г. проходил срочную службу в армии. Работал журналистом и редактором в различных украинских изданиях, обладатель многих наград за заслуги в журналистике. Проект "Практическая журналистика" организован информагентством "STATUS QUO" при поддержке группы "DCH" и ФК "Металлист". Это серия практических семинаров-тренингов для региональных журналистов и редакторов. Тренинги ведут высокопрофессиональные телеведущие, редакторы, журналисты центральных СМИ. Участники тренингов получают советы профессионалов, рекомендации и ответы на свои вопросы. Семинары-тренинги проходят один раз в 3-4 недели в пресс-центре ИА "STATUS QUO" (Харьков, ул. Артема, 46, 4-й этаж), а также транслируются онлайн. Предыдущие мастер-классы и семинары провели главный редактор канала "TVI" Виталий Портников, журналист и телеведущий Константин Стогний, телеведущий, медиаэксперт Андрей Куликов, директор информационного агентства "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко, политический консультант, эксперт в сфере PR и информационных войн Дмитрий Джангиров, журналист и телеведущий Жан Новосельцев, телеведущая Анастасия Даугуле, главный редактор газеты "Коммерсантъ-Украина" Валерий Калныш, шеф-редактор информагентства "РБК -Украина" Антон Подлуцкий. Подробнее о проекте - здесь.