STATUS QUO

Каждый 14-й украинец ощутил на себе пытки в милиции – харьковский правозащитник Ю. Чумак

Каждый 14-й украинец ощутил на себе пытки в милиции. За последние два года более 5 тыс. человек в Украине обратились в службу внутренней безопасности милиции и к помощникам министра внутренних дел с жалобами на неправомерные действия милиции. Об этом 25 июня сообщил журналистам харьковский правозащитник Юрий Чумак, со ссылкой на данные адвокатов Украинской Хельсинской группы.

По его словам, с пытками в милиции в Украине сталкивается около 30% подозреваемых в уголовных делах. "Главная проблема в том, что сотрудники милиции работают не для граждан, а для показателей. Каждый райотдел должен раскрыть больше преступлений, чем в предыдущем месяце. Такая процентомания приводит к плохим последствиям", - заявил Ю.Чумак. По его словам, при министре внутренних дел Анатолии Могилеве "такая процентомания приобрела гипертрофированные формы - доходит до того, что милиционерам спускается подекадный план раскрытия преступлений".

"Ответит ли милиционер за свои неправомерные действия перед законом – сказать точно нельзя. Вероятность того, что сотрудник милиции, применивший незаконное насилие, понесет заслуженное наказание - низка. А вот то, что начальник за нераскрытое преступление понизит тебя в должности или уволит – эта вероятность очень велика. Поэтому и нарушают закон, чтобы добиться раскрываемости", - заявил Ю.Чумак.

Автор: Андрей Войницкий