STATUS QUO

Харьковский национальный университет решил закрыть лабораторию зародышевых и стволовых клеток. Сотрудники лаборатории протестуют (дополнено)

"Мои коллеги-генетики из многих стран мира - Франции, США, Японии, Италии и т.д. - возмущены закрытием лаборатории зародышевых и стволовых клеток, которая относится к кафедре генетики и цитологии Харьковского национального университета им.В.Каразина", - заявил "SQ" заведующий лабораторией Вячеслав Клименко.

По его словам, закрытию лаборатории предшествовал конфликт, возникший между деканом биологического факультета университета Людмилой Воробьевой и рядом преподавателей кафедры, среди которых и сам В.Клименко. Завлабораторией заявил, что декан позволяет себе грубо вести себя с подчиненными, оскорблять их в присутствии студентов. Из-за такого ее поведения многие преподаватели боятся высказывать свое мнение, они просто запуганы. "Из ряда вон выходящим прецедентом стал тот случай, после которого уже не было сил молчать. Л.Воробьева, чтобы удержаться на своей должности и стать единственным генетиком в составе ученого совета факультета, вывела из состава ученого совета троих генетиков и ввела туда студентов, которым предоставила право голоса. После этого я не выдержал и написал служебную записку на имя ректора университета Виля Бакирова. Узнав об этой записке, Л.Воробьева начала предпринимать действия для моего увольнения и закрытия нашей лаборатории, была создана соответствующая комиссия, которая проверяла работу лаборатории", - рассказал В.Клименко.

По его словам, ему уже сообщили, что лаборатория закрывается и что нужно все ее ценности передать университету, "хотя это возмутительно, поскольку лаборатория держалась только на энтузиазме ее сотрудников, практически все оборудование мы покупали за свои деньги". В.Клименко также отметил, что его поддерживают многие аспиранты и студенты, которые подписали коллективное письмо ректору, в котором выступили за то, чтобы В.Клименко остался на занимаемой должности (всего свои подписи поставили 84 человека).

По словам В.Клименко, в состав комиссии, которая была сформирована для изучения работы лаборатории, вошел также представитель Харьковского института проблем криобиологии и криомедицины. "Мы не поддерживаем фетальную терапию, при которой перемалывается живой эмбрион, а институт ее использует. Возможно, еще и это привело к тому, что нашу лабораторию закрывают", - подчеркнул В.Клименко.

По его словам, лаборатория тесно сотрудничала с ожоговым центром при Харьковской городской клинической больнице скорой и неотложной медпомощи им.А.Мещанинова, и руководитель ожогового центра Тамара Григорьева в этом конфликте поддерживает сотрудников лаборатории.

Как заявил "SQ" председатель комиссии, которая изучала деятельность лаборатории, заведующий кафедрой биохимии ХНУ Евгений Перский, действительно, учеными советами факультета и университета было принято решение о закрытии лаборатории зародышевых и стволовых клеток, поскольку она не выполняла поставленных перед ней задач, в лаборатории не было никакой научной продукции. В связи с этим было решено реформировать лабораторию в научную группу, которую возглавил директор Научно-исследовательского института биологии ХНУ Анатолий Божков. В.Клименко предложили почасовую оплату труда на кафедре. "Факультет и университет ошиблись, когда доверили В.Клименко лабораторию и выразили готовность ему помочь", - заявил Е.Перский.

Как сообщил "SQ" А.Божков, он знает о конфликте, который сложился вокруг лаборатории зародышевых и стволовых клеток, потому что был одним из членов комиссии, изучавшей работу лаборатории. Он подтвердил слова  Е.Перского. А.Божков отметил, что согласно результатам работы комиссии, с которыми согласились ученые советы факультета и университета, лаборатория за несколько лет своей работы так и не смогла функционально вырасти до формата именно лаборатории. "Ее, скорее, можно назвать маленькой научной группой, возможно, научной темой. В.Клименко, к сожалению, так и не смог вывести лабораторию на тот уровень финансирования и работы, которые планировались при ее открытии", - подчеркнул А.Божков. "В моем понимании лаборатория должна иметь результаты и перспективы. Комиссии были предоставлены некоторые материалы по работе лаборатории, но, проанализировав их, мы поняли, что они не имели прямого отношения к деятельности лаборатории: это были некие совместные разработки, которые когда-то кто-то проводил", - отметил он.

А.Божков опроверг обвинения в адрес декана биологического факультета университета. По его словам, недавно Л.Воробьева была переизбрана на эту должность большинством голосов ученого совета факультета.

Харьковский национальный университет сделал официальное заявление по поводу закрытия лаборатории зародышевых и стволовых клеток за подписью и.о. ректора ХНУ Ильи Залюбовского.

В частности, в заявлении сказано, что целью создания лаборатории было проведение в университете перспективных в научном отношении работ и закрепление приоритета университета в развитии многообещающих научных идей. Инициатором создания лаборатории выступил профессор Вячеслав Клименко, который и был назначен ее руководителем. Для работы лаборатории были выделены помещения, проведен ремонт, закуплено оборудование за средства университета. Лаборатория проводила исследования за счет государственного бюджета. Но в 2011 г., после плановой проверки лаборатории, было установлено, что фактически ни одна из опубликованных сотрудниками лаборатории научных работ, касающихся стволовых клеток, не была подана от имени ХНУ. Кроме того, в руководящих документах были обнаружены недопустимые ошибки, требовавшие немедленного исправления. "Исправлять указанные недостатки профессор В.Клименко не стал и развернул широкую кампанию по привлечению зарубежных специалистов и студентов на свою защиту", - сказано в заявлении.

"Из содержания выступлений привлеченных лиц следует, что они были дезинформированы относительно намерений и требований руководства факультета. …Университет понимает всю важность научного направления, в котором работала лаборатория, обеспокоен будущим данной научной тематики и прикладывает все возможные усилия для ее сохранения и развития. Университет не исключает возможности при надлежащих организационных и материальных условиях возрождения данной лаборатории", - подчеркнуто в заявлении ХНУ.