Харьковские вузы выдали только 70% студенческих билетов. Об этом 20 сентября сообщил "SQ" заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Евгений Савин. Эту информацию также подтвердил начальник Главного управления образования и науки ХОГА Роман Шаповал. По его словам, среди вузов Харькова нет лидеров и отстающих в этом вопросе. "Выдача происходит практически равномерно во всех высших школах Харькова", - подчеркнул начальник управления.

Р.Шаповал также отметил, что изготовление студенческих билетов по всей Украине началось 5 сентября, после того как вузы подали заявки. "Ректоры подавали заявки после приказа о зачислении студентов. Как правило, студенческие билеты в сентябре получают первокурсники и пятикурсники. К 1 октября все они должны получить студбилеты", - отметил руководитель управления.

Как сообщил "SQ" председатель совета Харьковского профсоюза студентов Максим Мусеев, проблема со своевременной выдачей студенческих билетов возникает в Украине каждый год. "Все дело в плохой организации этого процесса - вузы очень медленно готовят списки студентов, а первокурсники слабо разбираются в данном вопросе, чтобы как-то повлиять на ситуацию", - подчеркнул М.Мусеев.

Справка "SQ". 29 июля вступило в действие постановление Кабинета министров Украины №752 от 13 июля "О создании единой государственной электронной базы по вопросам образования" (ЕГЭБО). Документом, по мнению некоторых экспертов, создается государственное предприятие, аналог которого уже на протяжении 10 лет исполнял функции уполномоченного органа министерства в соответствующих вопросах.

После этого в ряде СМИ появилась информация о том, что в связи с внедрением единой государственной электронной базы по вопросам образования первокурсники могут не получить к 1 сентября студенческих билетов.

7 сентября Е.Савин заявил, что высшие учебные заведения будут обеспечены студенческими билетами до 15-20 сентября.

В Харьковской области функционирует 91 высшее учебное заведение І-ІV уровней аккредитации, из них 31 вуз - ІІІ - ІV уровней аккредитации государственной и коммунальной форм собственности, 45 вузов - І-ІІ уровней аккредитации государственной и коммунальной форм собственности, 15 вузов частной формы собственности. В вузах учится около 260 тыс.чел., в том числе около 150 тыс. чел. - на дневной форме обучения, в их числе 70 тыс. иногородних студентов.