Пикет сотрудников телекомпании "Агентство телевидения "Новости" (АТН) проходит 19 сентября на пл.Конституции у здания Харьковского горсовета. В пикете участвуют около 150 человек. Среди них - сотрудники АТН, представители общественной организации "Зеленый фронт", члены Харьковской правозащитной группы, сотрудники местных СМИ и члены облорганизации ВО "Свобода".

Гендиректор АТН Олег Юхт с журналисткой Мариной Николаевой пытались пройти в кабинет городского головы Геннадия Кернеса с импровизированным "гробом свободы слова". По словам М.Николаевой, внутри "гроба" находились в печатном виде и на дисках материалы телекомпании, которые не вышли в эфир с момента прекращения вещания. Сотрудники охраны горсовета не пустили О.Юхта и М.Николаеву внутрь и заявили, что мэра нет на рабочем месте. На предложение пустить их в кабинет, чтобы оставить там материалы, охрана также ответила отказом. Коробку оставили на ступеньках на первом этаже.

"Мы хотим, чтобы нынешняя власть Харькова прекратила "закручивать гайки" в отношении свободы слова, перестала давить на чиновников, отдавать преступные приказы, чтобы они не допускали нас в эфир", - заявил О.Юхт. По его словам, на прошлой неделе коллектив и руководство АТН отправило письма президенту Украины, генеральному прокурору, в парламентский комитет по вопросам свободы слова, СБУ, Министерство здравоохранения, областному прокурору. "Мы ждем реакции и отправляем свои обращения во все европейские общественные организации, которым интересно это", - заявил О.Юхт.

"Мы не столько верим, что мы сможем достучаться непосредственно к городской власти, сколько надеемся, что сможем достучаться к гражданскому обществу Украины, к харьковчанам. И если харьковчанам нужны эти новости, то, я думаю, мы сможем доказать власти, что они должны выходить. Если харьковчанам эти новости не нужны, и мы останемся в одиночестве – что ж, будем бороться настолько, насколько сможем", - заявила М.Николаева.

Участники пикета скандируют: "Свободу - АТН!". Также в ходе акции протеста идет сбор подписей под открытым письмом к президенту Украины  Виктору Януковичу с просьбой отреагировать на процесс отключения вещания телеканалов "Фора", "А/ТВК" и телекомпании "АТН".

Сотрудники АТН проводят акцию протеста под стенами харьковской мэрии Сотрудники АТН проводят акцию протеста под стенами харьковской мэрии

Справка "SQ". 13 сентября АТН в открытом письме коллектива к президенту Украины Виктору Януковичу обвинила городского голову Геннадия Кернеса в "беспрецедентном давлении" и злоупотреблении служебным положением, которое привело к лишению канала возможности выходить в эфир. Сейчас новости АТН выходят только в интернете.

14 сентября пропал из эфира канал "А/ТВК". Директор канала Е.Баранник заявила, что ни один человек из ООО "Украинские цифровые коммуникации" (УЦК, организация, обеспечивающая передачу сигнала) "не смог внятно ответить на вопрос, что происходит, по какой причине и когда возобновится эфир". Директор УЦК Максим Цзян объяснил отключение телеканала проблемами с документами.

Харьковский телеканал "Фора" ранее сократил вещание до шести часов - с 18.00 до 00.00. С 14 сентября его вещание полностью прекращено. М.Цзян заявил о том, что у канала есть задолженность - более 36,6 тыс.грн. - и тоже проблемы с договором.