Во-первых, субсидия по оплате коммунальных слуг для малообеспеченных семей будет компенсировать затраты, которые превышают 15% совокупного дохода семей трудоспособных и 10% - семей нетрудоспособных граждан (пенсионеры, инвалиды). Ранее государство компенсировало затраты, которые превышали 20% дохода семей трудоспособных граждан и 15% - нетрудоспособных.
Во-вторых, механизм оформления субсидий существенно упрощается.
На первый взгляд, кажется, что и волки сыты (МВФ подобная политика, скорее всего, удовлетворит), и овцы целы (самые бедные украинцы от повышения цены на газ не пострадают). Но здесь, возможно, есть очень серьезная проблема.
Конечно, разорвать этот порочный круг можно. Для этого "пакетом" с упрощением процедуры получения субсидий и увеличением коммунальных платежей должны идти меры по детенизации бизнеса, и в первую очередь – резкое снижение начислений на зарплату и налогов на доходы физлиц. Однако ничего похожего пока не наблюдается.
И, закрывая тему, немного арифметики. Повышая цену на газ для населения, правительство планирует получить от МФВ около 10 млрд.долл. кредита. При этом из-за наличия теневого сектора государство ежегодно недополучает, по самым скромным оценкам, более 90 млрд.грн. Вместо того, чтобы всерьез озаботиться выведением украинского бизнеса из тени и изыскать внутренние резервы для пополнения бюджета, правительство загоняет бизнес в тень, чтобы получить заемные средства для латания бюджетных дыр. Логика, что и говорить, странная.
Конфликт вокруг строительства дороги через Лесопарк на прошлой неделе несколько затих. По крайней мере, никаких громких акций протеста не было, и лесозащитников милиция не арестовывала. Зато всплыл еще один аспект конфликта – судебный. Активисты-общественники ранее особо не распространялись о своих шагах на судебном поприще. Это было особенно странно на фоне неумолкающих разговоров о незаконности строительства дороги. Во вторник стало понятно, почему тема обращения в суд не муссировалась. Похоже на то, что с юридической точки зрения позиции защитников леса выглядят не очень сильно. В иске защитников леса было указано, что решение исполкома о строительстве дороги через Лесопарк ссылается на недействительное решение сессии горсовета. Однако после того, как представитель юридического департамента Харьковского горсовета предоставил суду копию решения исполкома горсовета, в которой ссылка сделана уже на действующее решение сессии, суд отклонил ходатайство о приостановке строительства дороги. В общем, формальная зацепка пока не сработала. Есть правда еще один момент – дело об обжаловании действий управления охраны природы, которое было отправлено для рассмотрения в Окружной административный суд. Но это уже претензия не к городским властям, кроме того, суть претензии не меняется - согласование Госуправления по охране природной среды ссылается на недействительное решение сессии. Но раз все-таки существует и действительное решение сессии, то и второй иск постигнет та же участь – суду будет представлено другое согласование, которое будет ссылаться на действующее решение сессии. Скорее всего, суд отклонит ходатайство о приостановлении работ, а позже, возможно, и сам иск.
Было в ходе судебных разбирательств и радостное для лесозащитников известие. В среду суд направил в городскую прокуратуру постановление, в котором поручил проверить, не было ли сфальсифицировано решение исполкома Харьковского горсовета, согласно которому была произведена вырубка деревьев для строительства дороги. В эфире одного из телеканалов правозащитник Евгений Соловьев даже назвал это решение "беспрецедентным", поскольку в его практике подобное решение встречается впервые. Однако представители ответчика сохраняли олимпийское спокойствие. Начальник юридического департамента Харьковского горсовета Владимир Коваленко заявил, что они поддерживают инициативу суда о передаче документов в харьковскую прокуратуру, потому что "проверка прокурора будет существенным доказательством того, что решение горсовета является подлинным".
После этого активисты движения "Зеленый фронт" поспешили заявить о том, что намерены подать заявление в Харьковскую городскую прокуратуру с требованием проверить законность действий фирмы "Паркинг плюс" по сносу деревьев в парке Горького и бездействие сотрудников милиции, которые находятся на месте вырубки. Правда, и тут лесозащитников ожидает тупик. Даже если прокуратура найдет нарушения в действиях сотрудников фирмы и милиционеров, это практически никак не повлияет на ситуацию. Пока незаконность самого факта строительства дороги не доказана в суде, можно сменить фирму-подрядчика, можно привлечь милиционеров к дисциплинарной ответственности, но ничего кроме морального удовлетворения лесозащитникам это не принесет – дорога будет строиться, деревья будут вырубаться.
Да и сам факт того, что прокуратура увидит в действиях подрядчика и милиционеров нечто незаконное, весьма сомнителен. Вина милиционеров, по словам активистов, заключается в том, что они не препятствуют вырубке леса, законность которой оспаривается в суде, то есть, на данный момент незаконность вырубки не доказана. Руководители фирмы-подрядчика тоже могут спать спокойно, ведь они действуют на основании договора, и законность решения исполкома – это не их проблема.