Визиты вице-премьеров и борьба с ценамиВ Харьковский облсовет на предстоящих местных выборах будут баллотироваться почти 600 кандидатов из 35 партий по партийным спискам и 431 кандидат – по мажоритарным округам области. Харьковская городская избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов в депутаты горсовета от 39 партий, а также 583 кандидата по мажоритарным округам.  Комиссия отказалась зарегистрировать бывшего депутата горсовета Вячеслава Картавых в качестве кандидата в депутаты от Прогрессивной социалистической партии Украины. В горизбиркоме пояснили, что, согласно данным облуправления юстиции, Картавых является председателем городской организации партии "Русский блок", а в документах, поданных в горизбирком, сказано, что он беспартийный. Кроме того, комиссия отказалась регистрировать кандидатов в депутаты горсовета от партии "Русский блок", а также кандидата на пост мэра от этой партии Владимира Иванова. В горизбиркоме отметили, что документы «Русского блока» были подписаны председателем горорганизации партии Сергеем Коноваловым, хотя, по информации облуправления юстиции, возглавляет горорганизацию Картавых.

На должность харьковского городского головы претендуют 14 кандидатов: Арсен Аваков (ВО "Батьківщина"), Алла Александровская (КПУ), Андрей Белогрищенко (партия "Единый центр"), Евгений Гутков (партия "Сильная Украина"), Александр Денисенко (Народный Рух Украины), Вячеслав Дьяченко (Украинская социал-демократическая партия), Владимир Дронов (Народно-демократическая партия), Геннадий Кернес (Партия регионов), Юрий Орел (партия "УДАР Виталия Кличко"), Наталья Пилипенко (партия "Союз"), Александр Сирота (партия "Справедливость"), Илья Тимохин (партия "Новая сила"), Александр Шармар (партия "Громадська сила") и Игорь Швайка (ВО "Свобода").

Самые большие шансы занять мэрское кресло - у Геннадия Кернеса и Арсена Авакова. По данным опроса, проведенного Институтом проблем управления им.Горшенина, если бы выборы мэра состоялись в ближайшее воскресенье, то 16,8% харьковчан проголосовали бы за и.о. городского головы Геннадия Кернеса,  14,7% - за экс-губернатора, председателя облорганизации «Батьківщини»  Арсена Авакова. Остальные кандидаты в мэры отстают от лидеров гонки с большим отрывом: Алла Александровская  набрала бы 6,8% голосов, Андрей Белогрищенко - 3,1%, Евгений Гутков - 1,3%. Другие претенденты получили бы менее 1%. Около трети харьковчан до сих пор не определились со своим выбором. Неоднозначность фигуры Геннадия Кернеса нашла отражение в рейтингах доверия и недоверия харьковчан: ни при каких условиях за него не проголосовали бы 27,1% избирателей, за Авакова не отдали бы свой голос 20,4% опрошенных. Директор института им. Горшенина Владимир Фесенко отметил, что около четверти харьковчан (25,4%) заявили, что доверяют Г.Кернесу, а 65,3% отметили, что не доверяют ему. Также около четверти харьковчан (25,3%) заявили, что доверяют А.Авакову, а 60,6% - не доверяют ему.

Интересно, что, отвечая на вопрос, за кого из кандидатов в мэры Харькова вы бы не проголосовали ни при каких условиях, 57,1% горожан предпочли открыто не афишировать свое мнение, выбрав вариант «затрудняюсь ответить». По словам Фесенко, в этом случае имеет место «спираль молчания», к появлению которой могут приводить, в частности, «черные» кампании, чрезмерное административное давление, запугивание избирателей». Но вполне возможно, дело вовсе не в административном давлении или запугивании. «Спираль молчания», о которой говорил директор института им. Горшенина, - это теория, согласно которой человек с меньшей вероятностью выскажет свое мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится возмездия или изоляции от большинства. Харьков считается городом «бело-голубым». Похоже, именно это повлияло на тот факт, что большинство харьковчан предпочло не афишировать свое мнение, ведь ни о каком запугивании избирателей пока не говорила даже оппозиция.

В рамках предвыборной кампании на прошлой неделе Харьков посетил лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко. Но, похоже, Тигипко интересовал общественность прежде всего как вице-премьер-министр и один из авторов Налогового кодекса. Тем более что о харьковской «Сильной Украине» и сказать-то особо нечего: никаких громких информповодов эта партия в городе не генерировала, ярких личностей общественности не представила. Так что, в общем-то, вполне закономерно, что «Сильную Украину» рекламирует в Харькове ее лидер, причем делает это и с лайтбоксов, и лично.

В качестве вице-премьера Сергей Тигипко был более чем убедителен. Он излучал уверенность в том, что Налоговый кодекс – документ исключительно полезный, а тот, кто говорит о его недостатках, текста в глаза не видел. По словам Тигипко, гарантией того, что Налоговый кодекс направлен на поддержку предпринимателей, а не фискальных органов, является то, что пишет его не налоговая администрация, а представители Совета работодателей, Совета предпринимателей при Кабмине, консалтинговых компаний из Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палаты. А тот первый Налоговый кодекс, который вызвал оторопь общественности и даже видавших виды депутатов Верховной Рады, был плохой и создавался он чиновниками из Минфина и налоговой. Сергей Тигипко был настолько убедителен, что ему хотелось верить.

Накануне визита Тигипко харьковские предприниматели провели митинг против принятого парламентом в первом чтении проекта Налогового кодекса. Главная претензия предпринимателей – норма, которая разрешает "единоналожнику" иметь годовой доход в размере 300 тыс.грн. вместо 500 тыс.грн., как сейчас. Кроме того, предпринимателю будет разрешено иметь не десятерых наемных рабочих, а двоих. Интересно, что Сергей Тигипко на следующий день заявил, что эта норма введена для блага предпринимателей.

Визит еще одного вице-премьера – Андрея Клюева - по сравнению с визитом Сергея Тигипко прошел очень тихо. Клюев посетил Лозовую, где провел совещание, посвященное проблеме утилизации боеприпасов на территории 61-го арсенала. Он пообещал, что на ликвидацию последствий аварии в Лозовой из госбюджета будет выделено около 120 млн.грн. Вице-премьер также отметил, что на данный момент идет зачистка так называемой технической территории - работники МЧС уничтожают боеприпасы, разбросанные на территории арсенала. По его словам, ежедневно уничтожается около 20 т боеприпасов, а в целом в этом году утилизируют 3 тыс.т боеприпасов. Программа рассчитана на два года.

Областная власть на прошлой неделе всерьез озаботилась ценами на продукты питания. В пятницу, 15 октября, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин провел инспекционную поездку на Центральный рынок и ярмарку на пл.Свободы. Как отметил Добкин, цены на рынке и ярмарке - очень разные. "Может сложиться впечатление, что Центральный рынок находится в одном регионе, а ярмарка - в другом. Хотя и там, и там представлены одни и те же производители», - отметил Добкин. По словам губернатора, разница в ценах обусловлена объективными и субъективными причинами, в частности, высокой стоимостью места на рынке и услуг ветеринарной службы. Со всем этим губернатор пообещал разобраться и даже заявил, что цены на продукты питания можно снизить на 20-25%, применив административные методы наведения порядка.

Во время брифинга по результатам ознакомления с ценовой политикой на Центральном рынке вице-губернатор Юрий Сапронов заявил: «Накрутка на цены продуктов питания идет за счет коррупционной составляющей». По его словам, в коррупционную составляющую входят плата за место на рынке, взаимодействие с ветеринарной инспекцией,  огромное количество посредников между производителем и потребителями и т.д. "Я думаю, что этим никто никогда не занимался. Мы будем контролировать все точками продажи, супермаркеты и рынки Харькова", - отметил Сапронов.

Слова чиновников - исключительно правильные, только вот с «коррупционной составляющей», похоже, будут серьезные проблемы. Ловить коррупционеров – дело не областной государственной администрации. Пожалуй, единственный способ для чиновников снизить цены на продукты питания – это создать государственную альтернативу частной розничной торговле. Часть этого пути – организация ярмарок наподобие той, что работает на площади Свободы. Но для полуторамиллионного города ярмарка такого размера – капля в море. Возможно, имеет смысл создать полноценный постоянно действующий муниципальный рынок, который будет сдерживать цены на продовольствие в городе. Тем более, опыт создания таких рынков на территории стран СНГ есть.