Александр Фельдман: Выборы в моей жизни никогда не прекращаютсяВ продолжение серии интервью с кандидатами в народные депутаты, намеренными представлять Харьков в парламенте, - разговор с человеком, который парламентскую прописку получил еще 10 лет назад. Александру Фельдману в этом политическом сезоне даже не надо вести активную избирательную кампанию: объединенная оппозиция в его родном 174-м округе вообще не выдвинула кандидата, а кандидаты от "Удара", КПУ, "Свободы", партий "Україна майбутнього" и "Конгресс украинских националистов" да пара самовыдвиженцев не могут похвастаться известностью в округе. Единственный кандидат, который начал бурную деятельность и сделал много неоднозначных заявлений - Евгений Жилин - сошел с предвыборной гонки, сославшись на то, что ему не дали вести честную борьбу.  Александр Фельдман рассказал, что значат выборы в его жизни, что он предложит своим конкурентам и чем намерен заниматься в парламенте нового созыва.

- Александр Борисович, эти выборы – не первые в Вашей жизни. Чем эта кампания отличается от предыдущих?

- У меня не делятся кампании по очередности и периодичности. Я просто живу в постоянном  процессе, все время работаю, совершаю много рабочих поездок. В 1998 году начал заниматься депутатской деятельностью. Принял этот процесс в свою жизнь, и теперь просто в нем живу. Это моя жизнь. И все, что я делаю, поверьте, в последнюю очередь напрямую связано с выборами.

- То есть 1 августа, с началом новой выборной кампании, для Вас ничего не изменилось?

- Абсолютно. Я как работал в своем округе, так и работаю. Единственное, что иногда нужно больше разговаривать с людьми, проводить больше встреч. Я не раздаю несбыточных новых обещаний. Я работаю над выполнением существующих больших программ.

- Вас обвинили в подкупе избирателей:  через именной фонд вы выдавали людям деньги. Что это были за деньги?

- Я просто оказался "в нужное время в нужном месте". Так можно было подойти к любому кандидату. Дело в том, что человек, который об этом написал, либо готовил заказной материал (что не делает ему чести как журналисту), либо не захотел более глубоко изучить вопрос. В этот день я раздал около 250 тысяч гривен. Но я не раздал их 250-ти человекам по тысяче. Были выплаты на лечение по 3 тыс.долл. и больше, были разные суммы. Это обычный депутатский прием, такие приемы проходят с 1998 г. каждый второй понедельник месяца. Прийти выхватить оттуда информацию о том, что я кому-то дал тысячу, - просто глупо. Те люди, которые знают работу фонда, знают меня и то, что мы делаем, - они или возмущены, или смеются над этой статьей. Я считаю, что людей надо "подкупать" все пять лет, для того чтобы потом не думать, что за тысячу гривен можно кого-то обдурить. Надо людей уважать.

-  Как Вы оцениваете ваших конкурентов по округу? С кем из них знакомы?

- Я не знаком ни с кем из них. Собираюсь в ближайшее время обратиться к ним с предложением собирать просьбы и предложения жителей округа. И если все будет идти в цивилизованном русле, идеи будут конкретными, а не абстрактными, или несбыточными, или профашистскими, то человек, который победит в этом округе, должен взять и выполнить эти наказы. Это было бы хорошей идеей на будущее. Идет на выборы 10 или 15 человек, каждый обещает одно и то же: благоустройство, ЖКХ, дороги. Пусть все кандидаты приходят и отдают эти просьбы и идеи победившему кандидату, желают ему счастья и удачи, он берет это на себя и выполняет. Это было бы правильно.

- То есть лично Вы ни с кем из конкурентов не разговаривали?

- Я не буду с ними разговаривать. Я опасаюсь различных дурацких акций типа "он раздал по тысяче". Я напишу всем письма с предложением собирать обращения граждан и передать их в единую приемную.

- Среди других кандидатов по округу есть те, кто может составить вам конкуренцию?

- Я об этом не думаю. Я думаю о том, чтобы более качественно сделать свою работу после, даст Бог, прохождения в парламент.

Поймите, у меня нет задачи кому-то что-то доказать. Я даже ничего не доказываю журналисту, который написал статью про "тыщу гривен". Не хочу. Это потеря времени.

- Евгений Жилин, который баллотировался по Вашему округу, а потом снял свою кандидатуру, заявил, что ему пришлось это сделать, потому что борьба велась не честно. Как думаете, это он намекал на Вас?

- Это же он намекал. Я не знаю, на кого он намекал и не комментирую чужие намеки.

- Вы с ним знакомы, общались?

- Нет. Я не обсуждаю чужие намеки,  чужие домыслы. Раз человек что-то говорит, значит, он что-то знает. Мы виделись однажды мельком. Но мы не знакомы, и о выборах ни тогда, ни сегодня у нас разговора не было.

- Все-таки, у Вас есть соперники на округе?

- Я не занимаюсь анализом, проверками. Я не смотрю за кем-то, я не подсматриваю. Я просто делаю свое дело. Эта работа не делится для меня на "до выборов" и "после".

Обращаясь к избирателям, я говорю, чтобы они были требовательны к самим себе и к тем людям, за которых голосуют. Зачем голосовать и зачем что-то делать с людьми, за которыми ничего нет? Если человек ни разу не был на округе, никак себя не проявлял, и вдруг приходит и говорит: "Я с завтрашнего дня сделаю то-то", ведь понятно, что этого не будет. Люди, которые реально что-то делают, не занимаются дешевым самопиаром, никого не критикуют, они просто идут и работают. Люди, которые ничего не делают для других людей, живут от выборов к выборам, начинают искать в каждом  какую-то червоточину, кого-то критиковать и т.д. Это удел слабых людей.

- Отсутствие конкурентной борьбы или слабая борьба – это же ненормально, это не стимулирует к лучшему результату. Раньше у вас были соперники…

- Зачем нам обсуждать отсутствие или присутствие конкуренции? Надо обсуждать, что могут сделать эти партии для людей, если они даже не в состоянии представить сильных кандидатов. Это и есть понятие состоятельности политической силы. Если партия не выставляет на округе кандидата, то о чем говорить? Это же не проблема партии власти. Кто мешал регистрироваться людям? Кто мешал заниматься открытой, прямой, честной борьбой? А то, что у них не хватает людей, или люди их слабы, или люди никак себя не зарекомендовали, или по два-три раза были депутатами Верховной Рады и ничего не сделали для людей, так это проблема той партии, которая их выдвигает.

- Не было ли у Вас проблем при утверждении вашей кандидатуры в качестве депутата-мажоритарщика от Партии регионов?

- Абсолютно никаких проблем. Не потому, что я хороший и красивый. Партия подбирала и принимала решение об утверждении людей в зависимости от их рейтинга, их работы в округах. Решения принимались на основе анализа, кто может эту партию достойно представлять. И это правильно.

- Со всеми ли решениями партии вы согласны? Если не согласны, выражаете ли свой протест?

- У нас всегда идут открытые дискуссии. Собираются местные ячейки партии, собираются люди на съездах, встречах. Они открыто высказывают свое мнение по поводу плюсов, минусов. В этом нет никаких проблем. Безусловно, присутствует и фактор партийной дисциплины.

- В каких Вы отношениях с местным руководством партии? (Михаил Добкин - руководитель Харьковской областной организации ПР, Геннадий Кернес руководит городской организацией ПР – "SQ")

- В рабочих, хороших, конструктивных. Сегодня мэр предложил очень интересную программу, о которой можно было только мечтать. Я это говорю не для пиара мэра. Помните, в 2006 г. я поднимал вопрос о создании харьковского лобби в парламенте, о придании Харькову специального статуса. Различные подобные проекты были. Но я был один, мне не с кем было объединяться. Сегодня мэр предложил такую идею: все 14 кандидатов, которые идут в парламент, обязательно являются лоббистами города Харькова и области. Мы все вместе отстаиваем принятие законов, или выбиваем деньги, или делаем еще что-то. Мы не разбегаемся после избрания в разные стороны. К сожалению, в прошлых созывах для многих было приоритетным решение своих собственных вопросов, которые, увы, никак не были связаны с нашим городом и регионом. Сейчас, я думаю, этого не произойдет. Мы все будем работать на тех людей, которые нас избрали, на Харьков, на решение тех задач, которые будут ставить губернатор и мэр. Это очень конструктивно, и от этого выиграют все харьковчане.

- Вы верите в то, что депутаты после избрания не забудут о своих обещаниях?

- Как можно не верить человеку, который тебя не обманывал? Я верю всем, а жизнь покажет, был ли я прав.

- И верите в то, что депутаты - не харьковчане, например, Писаренко и Бережная, будут заниматься проблемами Харькова?

- Я думаю, что сегодня они уже являются харьковчанами, они сознательно шли на этот шаг. И я думаю, что их коллеги,  которые являлись харьковчанами и до этого, не дадут им забыть о Харькове. Я, например, буду тем человеком, который не даст забыть. Но они  и не собираются это делать.

- Вы не ощущаете давления, чрезмерной настойчивости в просьбах от городской и областной власти?

- Я считаю, что власть (городская и областная) обязана подключать частный капитал и благотворительные организации к развитию города, к воплощению новых идей. Даже если бы в бюджете денег было с избытком. Бизнесмены должны участвовать в жизни города, быть социально активными. Я только поддерживаю обращение властей к предпринимателям. В этой сфере должны быть партнерские правильные отношения.

Я не жду, пока ко мне обратятся, и стараюсь сам выходить с предложениями. Я поддерживаю инициативы городской и областной власти. Работа городской власти, думаю,  не нуждается в комментариях. Посмотрите, как изменился Харьков, посмотрите, как он строится, какими темпами мы превращаемся в европейский город.

- Если будете избраны в Верховную Раду, в какой комитет войдете?

- Я в этот раз, скорее всего, пойду либо в бюджетный комитет, либо останусь в прежнем комитете (комитет ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией – "SQ"). Но социальные вопросы останутся для меня приоритетными. Для меня это близко, понятно, и я уже могу назвать себя специалистом в этой сфере. Зачем мне заниматься теми вещами, в которых я не разбираюсь?

- Над какими проектами Вы сейчас работаете?

- В работе достаточно большое количество проектов и программ  нашего благотворительного фонда, который, кстати сказать, в этом году отмечает свое 15-летие.  Естественно, что за это время часть проектов была переформатирована, часть получила новую жизнь и смысловую нагрузку. Особое направление нашей работы связано сегодня с деятельностью Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии.  Одним из приоритетных проектов является развитие экопарка (интервью записывалось в "Фельдман-экопарке", расположенном за Пятихатками - "SQ"). Уже сегодня на территории экопарка для свободного доступа открыт  зоопарк. Очень важно, что ребенок может не только увидеть животное в клетке, но и имеет возможность общения с ним. Я уверен, что малыш, который хотя бы раз погладит животное, посмотрит ему в глаза, никогда не сможет поднять на него руку. Современным детям нужны прививки от жестокости, которая, к сожалению, становится распространенной практикой.  Я очень хочу попытаться "развернуть" детей от виртуального мира компьютера к живой природе, к традициям семейного отдыха.

Я часто вспоминаю двор своего детства, обычный салтовский двор, ничем не примечательный и типичный для того времени.  Несколько поколений людей гуляли в этом дворе: дети, родители, бабушки, дедушки. Никто не делил детей на своих и чужих. Как комфортно, спокойно и безопасно мы себя ощущали. Это состояние у многих уходит. И мне бы очень хотелось, чтобы наш экопарк стал местом семейного отдыха.  Трудно представить, но есть люди, которые, к сожалению, ни разу не имели возможности побывать "на природе". Это  инвалиды, которые прикованы к постели. Сегодня мы стараемся решить эту проблему.  Мы приобрели специально оборудованные автобусы, которые могут привозить таких людей к нам в экопарк.  Надо видеть глаза людей, которые наконец-то смогли глотнуть свежего воздуха, чтобы понять, в чем смысл всего того, что ты делаешь. Сегодня мы работаем над проектом создания в экопарке реабилитационного центра.

- Что это за центр, как и для кого он будет работать?

- Специализация центра будет связана с реабилитацией детей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы, нервными расстройствами. К сожалению, в нашей области немало таких детей. К  работе в реабилитационном центре я хочу привлечь специалистов из Израиля, Германии, США. Знаете, я часто помогаю отправлять деток на лечение к профессору Козявкину, в другие клиники по  Украине, в зарубежные клиники.  А необходимо создать условия, чтобы дети могли лечиться в Харькове. Ведь кроме денег, которые мы выделяем на путевки, мама еще должна оплатить проезд, проживание и т.д. Для многих это непосильные затраты. И у людей нет никакой надежды на выздоровление.  Я думаю, что нам удастся сделать так, чтобы лечение в нашем реабилитационном центре  было бесплатным для наших маленьких харьковчан, или, по крайней мере, оплата была бы символической.

- Год назад в своем интервью вы сказали "Я впервые стал ловить себя на мысли, что начал уставать. Но это не значит, что надо уходить на покой. Надо что-то изменить в своей жизни". Что-то изменилось в вашей жизни?

- Ничего не изменилось. Может, стал еще больше уставать. Слова "уходить на покой", "отдохнуть"  еще страшнее, чем слово "устал". Важно, чтобы  усталость, как говорится, была приятной. А это возможно, когда ты получаешь удовольствие и удовлетворение от того, что ты делаешь, как ты делаешь и какие получаешь результаты своего труда.