Харьковские перебежчики и Кернес – и.о. мэра до очередных выборов

На прошлой неделе сразу три народных депутата - харьковчанина пополнили так называемую "коалицию тушек" в Верховной Раде. Первыми перебежчиками стали БЮТовцы Олег Гейман и Валерий Камчатный. Гейман как нардеп никак себя не проявил и в политической деятельности практически не участвовал, так что его переход в правящую коалицию – это переход карточки для голосования.

Совсем другое дело – Валерий Камчатный. Он с Тимошенко 11 лет. Четыре года Камчатный возглавлял Харьковскую облорганизацию ВО "Батьківщина". Более преданного БЮТовца в области, пожалуй, не было. Сам Камчатный так объяснил причины своего поступка: "Основным мотивом моего перехода в коалицию является стремление помочь моим избирателям в Харькове". Заявление более чем странное. Кто они - избиратели Камчатного? Будь он мажоритарием – другое дело: решать проблемы округа куда сподручнее, находясь около власти, а не в оппозиции. А слова "мои избиратели", произнесенные нардепом, который избран по партийному списку, выглядят, по меньшей мере, странно. Скорее всего, причина демарша Камчатного - в Блоке Юлии Тимошенко или личности его лидера: то, что организацию покидают такие проверенные в боях кадры, как Камчатный, свидетельствует об одном – БЮТ серьезно болен.

Среди перебежчиков сначала не оказалось Александра Фельдмана, и это выглядело очень странно. Ведь он был отстранен от руководства облорганизацией "Батьківщини" и имел все основания хлопнуть дверью. Да и заниматься бизнесом комфортнее, находясь около власти. Отсутствие Фельдмана среди новых членов коалиции было слишком нелогично, поэтому поползли слухи о том, что хозяин "Барабашово" вскоре присоединится к Гейману и Камчатному. Но Фельдман эти домыслы опроверг, назвав их провокацией. Среди прочего в своем заявлении он упомянул "некоторых харьковских политиков", которые "еще вчера набивались в соратники и мечтали проявить себя на оппозиционной работе, а сегодня - …пытаются плести дешевые интриги". Нетрудно догадаться, кого именно Фельдман имел в виду - конечно, Арсена Авакова. Тем более СМИ, которые предположили будущий демарш Фельдмана, подконтрольны именно экс-губернатору. Кроме того, Александр Борисович заявил: "Волей-неволей я лишний раз вынужден задумываться над тем, нужно ли мне связывать свои политические перспективы с этой региональной командой". Эта фраза смазала впечатление от гневного заявления, потому что звучала как объяснение  будущего ухода в  большинство.

В пятницу, 14 мая, все стало на свои места: спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил, что Александр Фельдман вошел в коалицию. Газете "Сегодня" Фельдман так объяснил причины своего поступка: "Во-первых, это дискредитация результата нашей команды на выборах, которой занималось руководство партии, хотя наш результат был лучшим на юго-востоке. Во-вторых, это мое несогласие с уходом БЮТ в риторику национализма, из-за которой в союзниках Тимошенко оказался такой известный русофоб и антисемит, как Левко Лукьяненко. И в-третьих, обидно видеть кадровые перестановки в областной организации, которые просто уничтожат ее".

Первая и третья причины – это элементарная обида Фельдмана на Юлию Тимошенко за назначение Арсена Авакова, и ничего нового в них нет. А вот "во-вторых" гораздо интереснее. Пожалуй, впервые из уст БЮТовца прозвучала публичная критика новой генеральной линии партии. После поражения на президентских выборах Юлия Тимошенко в поисках почвы под ногами стала заигрывать с националистами, и линия блока начала стремительно уходить вправо. Уже тогда было любопытно, как вице-президент Совета еврейских парламентариев мира Фельдман будет уживаться с последователями Бандеры, для которых антисемитизм так же естественен, как и ненависть к "москалям".

Переход Фельдмана в коалицию проявил две болезни, которыми, похоже, поражен БЮТ. Первая – отсутствие внятных идеологических ориентиров. С этим в БЮТ и раньше были проблемы, а сейчас, когда в поисках платформы для оппозиционной деятельности блок обратился к крайне правым, отсутствие идеологического стержня может сыграть с ним злую шутку. В обмен на увеличение числа сторонников на западе Украины Блок Юлии Тимошенко утратит симпатии избирателей востока, которых, естественно, будет раздражать всякая шароварщина. Арифметически замена "восток-запад" будет неравноценной: приобрести 10% в Тернопольской области и потерять 3% в Харьковской в общем означает потерять. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить численность населения в областях. Интересно, что эту нехитрую арифметику игнорировали все национально-либеральные политики и в конечном итоге – проиграли. Так что Тимошенко наступает на те же грабли, что и  Ющенко со товарищи.

Вторая болезнь БЮТ – кадровая полтика. Сложно сказать, насколько назначение Авакова повлияло на решение Фельдмана, Геймана и Камчатного перейти в парламентское большинство, однако "фактор Авакова", безусловно, имел место, особенно в случае с Фельдманом. Да и Камчатный, комментируя свое решение, заявил, что "некоторые последние события в партии, в том числе на Харьковщине, были для него непонятны". Оправдало ли назначение Авакова на должность руководителя облорганизации "Батьківщини" потерю парламентских штыков? Очевидно, тот, кто принимал это решение, полагает, что да. Однако целесообразность такой рокировки вызывает серьезные сомнения. Конечно, три недели пребывания на должности – слишком мало, однако за это время не случилось ни одного события, которое позволило бы говорить, что Аваков более эффективен, чем Фельдман. В общем, с кадровой политикой в БЮТ проблемы такие же серьезные, как и с идеологией. Никаких оснований полагать, что эти проблемы будут решены, пока нет.

Геннадий Кернес, исполняющий обязанности мэра Харькова, будет руководить городом до следующих выборов. В четверг, 13 мая, Верховная Рада отклонила проект постановления о назначении внеочередных выборов харьковского городского головы. "За" проголосовали только 152 народных депутата при 226 необходимых - 3 "регионала", 110 "БЮТовцев", 39 депутатов от "Нашей Украины – Народной самообороны".

Первый комментарий к этому событию дал депутат от НУНС Юрий Кармазин сразу после голосования. По его словам, "коалиция не уверена в шансах провести своего представителя на должность харьковского городского головы в условиях ухудшения соцстандартов, поэтому она предпочла сохранить на должности исполняющего обязанности мэра Харькова Геннадия Кернеса".

Эта цитата интересна тем, что ее смысл и тональность, скорее всего, определят риторику оппозиции по этому вопросу. Но вряд ли дело в неуверенности Партии регионов в своих силах. Скорее, проблема в отсутствии кандидатуры. Т.е. кандидаты, конечно, есть, но нет человека, который устраивал бы всех местных "регионалов".

Четко очертить группы влияния в местной организации Партии регионов сейчас нельзя: пока "регионалы" демонстрируют монолитность. Но уже сейчас можно сказать, как эти группы будут формироваться. Конечно, появится "группа Кернеса", и могущественный и.о. мэра, скорее всего, захочет выставить свою кандидатуру на мэрских выборах. Естественно, появится группа "анти-Кернес". Недовольные деятельностью и.о. мэра, конечно, есть. Пока они молчат, но проявят себя при первой же возможности. Возможно, к группе недовольных Кернесом присоединится губернатор - о таком варианте развития событий автор уже писал. В ситуацию может вмешаться еще один фактор – Дмитрий Шенцев. Сейчас в Харькове его не видно и не слышно, но он вполне может вернуться - если не в качестве кандидата в мэры, то, по крайней мере, в качестве еще одного центра влияния, с которым нельзя будет не считаться: близость Шенцева к президенту общеизвестна. В общем, поиск единой кандидатуры на выдвижение в мэры от Партии регионов, вероятно, определит политический климат в регионе и станет главной интригой осенне-зимнего политического сезона.