STATUS QUO

Главный свидетель по делу Е. Звенигородского заявил, что того избивали трое милиционеров

Виталий Адонин, главный свидетель по делу о смерти после посещения милиции харьковчанина Евгения Звенигородского, дал показания в Киевском районном суде. Об этом 17 января рассказал "SQ" Роман Осинский, адвокат подсудимого милиционера Богдана Цыхмистро.

Напомним, троих милиционеров обвиняют в смерти харьковчанина, которая наступила после того, как они задержали его и доставили в здание облуправления милиции. По словам В.Адонина, который был задержан вместе с Е.Звенигородским, его приятеля избивал не только подсудимый Б.Цыхмистро, как сказано в материалах следствия, а все трое подсудимых милиционеров.

Свидетель рассказал, что после смерти Е.Звенигородского милиционеры целый день прятали его, Виталия Адонина, от сотрудников службы внутренней безопасности, угрожали и заставляли дать показания, что Е.Звенигородского бил только Б. Цыхмистро.

Адвокаты обвиняемых не доверяют показаниям В.Адонина. "Его нынешние показания расходятся с первоначальными. Из-за этих показаний становится непонятно, от чьего именно удара наступила смерть Е.Звенигородского. Кроме того, В.Адонин выглядит не совсем адекватным. На суде он сам признался, что накануне заседания выпил 50 граммов водки", - заявил Р.Осинский.


Справка "SQ". По делу о смерти Е.Звенигородского судят помощника оперуполномоченного оперативно-поискового отдела Главного управления МВД Украины в Харьковской области Богдана Цыхмистро (1987 г.р.), помощника оперуполномоченного уголовного розыска облуправления милиции Алексея Лазарева (1978 г.р.) и оперуполномоченного уголовного розыска Александра Марченко (1977 г.р.). Б.Цыхмистро обвиняется в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.121 Уголовного кодекса (нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти) и ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса. Б.Цыхмистро обвиняется в том, что нанес Е.Звенигородскому несколько ударов кулаками и ногами в голову, пах и живот. Остальным обвиняемым инкриминируется превышение служебных полномочий.

30 марта, находясь возле торгово-развлекательного комплекса "Караван" на ул.Героев Труда, милиционеры, по версии следствия, безосновательно задержали двух мужчин (Е.Звенигородского и В. Адонина).  После задержания на Е.Звенигородского и В. Адонина незаконно надели наручники, хотя задержанные не сопротивлялись, и доставили их в здание облуправления милиции, где Е.Звенигородский был избит. Несмотря на жалобы на плохое состояние здоровья, задержанному Е.Звенигородскому не была оказана медицинская помощь. Также милиционеры не составили документов о задержании и не сообщили начальству об использовании наручников.

По версии следствия, около 19.00 Б.Цыхмистро и А.Лазарев вывели Е.Звенигородского из здания облуправления милиции и положили на скамейке в сквере. После этого Е.Звенигородский был госпитализирован в больницу скорой и неотложной медпомощи, где в 2.30 скончался. Согласно выводам экспертизы, причиной смерти стала тупая травма живота, которая привела к внутреннему кровоизлиянию и разрыву внутренних органов.