Дмитрий Шенцев: За словом - дело, за делом - результатДень кандидата в депутаты во время избирательной кампании очень насыщенный: поездки по районам, телефонные разговоры и нескончаемые встречи с людьми, на которых он вникает в их насущные проблемы. Как утверждает народный депутат, кандидат в депутаты по 176-му избирательному округу Дмитрий Шенцев, он никогда не обещает того, чего не может сделать. В интервью с кандидатом в народные депутаты - о работе в округе, об обвинениях оппонентов и планах на будущее.

- Дмитрий Алексеевич, вы -  действующий народный депутат, но в парламент  прошлых двух созывов проходили по партийным спискам. Сегодня же вы баллотируетесь в депутаты по 176-му  избирательному округу (Чугуев, Великобурлукский, Волчанский, Двуречанский, Печенежский и Чугуевский районы). Почему выбрали именно этот округ?

- Во-первых, я абсолютно убежден, что мы правильно сделали, вернув мажоритарную систему. Ведь, безусловно, есть ряд народных депутатов, которые по роду своих обязанностей должны находиться в Киеве, ежедневно присутствовать в парламенте, решать "центральные" вопросы. У меня тоже была достаточно серьезная нагрузка в центре, потому что ко всему прочему я - заместитель председателя Партии регионов. Согласно своим обязанностям, я курировал работу региональных партийных организаций, а ранее возглавлял и Харьковскую областную партийную организацию. Но даже тогда, когда мы избирались в парламент по спискам, понимали, что каждый народный депутат должен курировать какие-то территории. И я сам себя закрепил за двумя округами, но потом остался один округ (тогда это был 178-й, сейчас - 176-й избирательный округ). Здесь я работал еще до президентской кампании: мы осуществляли социальные проекты, которые работают до сих пор, встречался с людьми. Когда я уехал в Киев, все равно этот округ условно оставался закрепленным за мной. На президентских выборах я возглавлял областной избирательный штаб, на местных - был зампредседателя центрального избирательного штаба. На нынешних выборах было принято решение, чтобы я баллотировался по этому округу.

Я считаю, что новая система выборов объективна, и партийная составляющая также должна быть в избирательном процессе. Но то, что у каждого округа будет свой депутат, отвечающий за свою территорию, - абсолютно естественно и правильно. Работая все эти годы на округе, пусть даже в виде общественной нагрузки, я изучил его, знаю его проблемы и живущих там людей, а люди знают меня. Уверен, что КПД от моей работы как депутата-мажоритария будет намного больше.

- Правда ли то, что изначально вы хотели идти на выборы именно по партийным спискам? Если да, то почему изменили это решение?

- Не то, чтобы хотел. Поймите, я член команды, поэтому на этапе формирования центрального избирательного штаба действительно было решение, что я как зампредседателя партии буду работать заместителем в центральном избирательном штабе. Но потом решение изменили. Оно было обоюдным, основанным на моем желании и желании руководства партии. Я сумел убедить руководство, что другому человеку от нашей партии здесь будет сложно победить, потому что все эти годы Партия регионов в этом округе ассоциировалась с моим именем.

- Что за время своего депутатства вы сделали для округа?

- Если все перечислять, то это займет уйму времени. Это огромное количество социальных программ, которые воплощаются в жизнь и сейчас, хотя были начаты задолго до выборов.

С учетом того, что я родился в семье ветерана и имею троих детей, у меня в работе есть два основных приоритета: забота о людях старшего поколения и, конечно же, детей. Уже несколько лет у нас работает программа по усыновлению детей, за это время многие ребятишки нашли свои семьи. Мы взяли шефство над всеми детскими домами, приютами, интернатами, которые есть в округе. Многие годы празднуем с детьми все праздники, дарим им подарки. Работаем со всеми ветеранскими организациями: накануне каждой зимы составляем списки нуждающихся  и  помогаем им в обеспечении дровами, продуктами питания и т.д. Я - верующий человек, поэтому на протяжении долгого времени работаю над восстановлением церквей и храмов в своем округе. Уже несколько лет работает социальная программа "Увидеть глазами и сердцем", которая заключается в оказании бесплатной офтальмологической помощи всем, кто в ней нуждается. Сегодня уже очень много людей бесплатно обследованы и получили очки. Еще и ежедневная помощь людям, которые обратились в общественные приемные, а это - тысячи человек.

- Из каких источников вы финансируете эти программы?

- Все это реализуется за счет моих личных средств либо за деньги моих друзей, неравнодушных людей. Конечно же, лично убеждаю их, общаюсь с предпринимателями, фермерами. То есть все это - внебюджетные средства.

- Какие, на ваш взгляд, основные проблемы характерны именно для вашего округа? Есть ли среди этих проблем такие, решение которых возможно только на уровне Верховной Рады?

- Проблемы почти во всех округах похожи. У меня в округе очень много небольших сел, поэтому в первую очередь меня интересует принятие государственной программы поддержки малых сел.

- В чем она заключается?

- Ее основная цель - обеспечить для существования небольших отдаленных сел самые  необходимые вещи. На мой взгляд, мы должны каждое село области обеспечить дорогой, светом, газом и водоснабжением. Это жизнеобеспечивающие вещи. Помимо этого, обязательно в каждом селе должна быть школа, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. Необходимо сделать так, чтобы в селах были Дома культуры, как это было раньше. В некоторых селах, кстати, мы уже начали их восстанавливать. Сегодня клубы передаются на баланс сельсоветов, и складываясь все вместе (предприниматели, власть, сельские советы), потихоньку начинаем их ремонтировать. Мы должны обеспечить нашим детям досуг - как культурный, так и спортивный.

Конечно же, не обойтись и без создания на селе новых рабочих мест. Раньше сельское хозяйство во многом использовало ручной труд. Сегодня, с развитием технологий, сотни людей в селах остались без работы. Чтобы люди не уезжали из сел, их необходимо обеспечить рабочими местами. Мы все над этим работаем: и парламент, и Кабинет министров. Уже есть программа по развитию животноводства: государство выделяет компенсации на разведение крупного рогатого скота, на постройку крупных животноводческих комплексов. Нужно обязательно рассматривать программы по развитию на селе перерабатывающей промышленности. Необходимо, чтобы в растениеводство и животноводство пришел частный хозяин. Чтобы иметь возможность задействовать как можно больше людей в этом бизнесе, нужно создать благоприятные условия для фермеров, чтобы они активнее на местах организовывали перерабатывающие предприятия.

Есть проблема диспропорции в отношениях между производителем, то есть бизнесом, и местными сельскими советами. В свое время, когда банкротились и распаевывались колхозы, предприниматели зачастую брали землю и остатки техники, а всю социальную сферу бросали. И сегодня, к сожалению, крупные корпорации, центральные офисы которых находятся в Киеве или других государствах, абсолютно не участвуют в проблемах социально-экономического развития территорий. А вся социальная инфраструктура осталась на балансе местных советов, бюджет которых очень скуден.

Есть очень много вопросов, которые должна решать местная власть, но сделать это она не может из-за нехватки средств. Мы это понимаем, поэтому у себя в округе собираемся и определяем фронт работ на год. Например, решили отремонтировать такой-то участок дороги, или ФАП, или детсад, или построить детские площадки, и делаем это за внебюджетные средства.

Я уверен, что сегодня мы должны всячески поддерживать социально направленный бизнес и очень жестко пересматривать свое отношение к тем корпорациям, которые, к сожалению, не хотят учитывать проблемы местных территорий. Например, в Волчанском районе эстонская фирма взяла половину земель в долгосрочную аренду без социальных обязательств. Давайте попробуем поехать в Эстонию и сделать так же. Никто нам этого сделать не позволит!

- И какой вы видите выход?

- Проблема в том, что в этой части у нас несовершенное законодательство. Раньше люди не знали, кому отдать свои паи, потому что они были никому не нужны. Тогда, в момент распаевания земли, не был отработан механизм жесткого контроля. Сегодня этот процесс потихоньку идет: Партия регионов добилась увеличения паевого взноса. Теперь мы должны на законодательном уровне закрепить процент от прибыли предприятий, которые работают на определенной территории, чтобы он отчислялся на развитие этой территории, на развитие ее социально-экономической сферы.

- В связи с этим какие вы планируете вносить законодательные инициативы?

- Первая законодательная инициатива, которая уже назрела, касается сельских школ. Население очень волнует эта проблема. В чем она заключается? Сегодня сельские школы финансируются по формуле, рассчитанной по количеству в них учащихся. Любая школа должна иметь директора, завуча, определенное количество педагогов, а еще должна оплачивать все коммунальные услуги. А количество учеников во многих школах небольшое, поэтому такие школы едва сводят концы с концами. В связи с этим предлагается, чтобы государство изменило принцип финансирования этих школ: оно должно осуществляться не по формуле "на одного школьника", а по формуле "на одно учреждение".

-  Вы против закрытия малых школ?

- Абсолютно верно. Я уверен, что государство в состоянии их содержать, тем более что школы не будут вечно малыми, ведь в стране увеличивается рождаемость.

- Знакомы ли вы лично с Павлом Климцом, который тоже планировал баллотироваться по 176-му округу, но потом передумал. В каких вы с ним отношениях? Знаете ли вы, почему он передумал баллотироваться в депутаты?

-  Да, я его знаю: это мой товарищ, коллега по партии. Действительно, он планировал баллотироваться по этому округу, исходя из того, что я должен был идти по спискам. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что в Партии регионов слово "команда" - это не пустой звук. Мы все - члены одной команды, поэтому решения принимаются с учетом ее интересов, а не чьих-либо личных интересов. И мы все это полностью поддерживаем. Когда мы увидели, что по этому округу баллотируется много претендентов, то поняли, что будет правильнее, если как мажоритарщик по этому округу пойду я. По одной просто причине - меня здесь люди знают больше, чем Климца.

Я не буду лукавить: нам нужен результат, мы должны привести в парламент сильную команду профессионалов. Случайные люди в парламенте не нужны. Выборы - это экзамен для партии, на котором нужно получить максимальный балл. Взять того же Степана Гавриша (кандидат по 176-му округу - "SQ"). Мы заинтересованы в том, чтобы он не попал в парламент. Почему? Потому что его там никто не хочет видеть. Он не пошел даже от оппозиции, потому что он не нужен ни власти, ни оппозиции. Мы не хотим допустить в парламент случайных людей, которые идут туда явно не для того, чтобы отстаивать интересы избирателей. Идти самовыдвиженцем, когда уже испортил взаимоотношения со всеми и везде, побывал везде, и нигде уже никому не нужен, не имеет смысла по одной причине: сделать что-то реальное для избирателей, находясь в парламенте в одиночестве, нереально. И Гавриш это прекрасно понимает. В сегодняшнем парламенте два самых активных депутата по написанию законопроектов - это Олег Ляшко и Юрий Кармазин. Вы часто видели, чтобы их законопроекты принимались? Я такого не помню. Чтобы какой-то закон принять, нужно собрать 226 голосов. Гавриш этого сделать не сможет. Тогда напрашивается вопрос: зачем идти в парламент? И сразу же понятен ответ: чтобы свою карточку кому-то подороже продать. Это я и пытаюсь сегодня объяснить избирателям.

Я понимаю, что могу кому-то не нравиться, и меня не могут все любить, но, тем не менее, люди должны понимать реальное положение вещей. И если им обещают то, что сделать не смогут, то это двойной обман, подлость. Какие возможности в случае избрания депутатом будет иметь Гавриш для отстаивания интересов округа, кто будет голосовать за его законопроекты?

Уникальность сегодняшнего положения дел в том, что наша политическая сила представлена от самого низа до самого верха - от сельского головы до президента. Сегодня проблема маленького села может быть услышана в течение двух часов на заседании Кабинета министров. Я часто привожу пример, когда мэр Чугуева Галина Минаева, будучи членом нашей партии, а мы тогда были в оппозиции, в течение двух лет пыталась достучаться до Министерства обороны, которое тогда возглавлял Анатолий Гриценко. За два года она ни разу к нему так и не попала, хотя у нее были очень важные вопросы, ведь половина земель Чугуева является ведомственной и принадлежит Минобороны. Мэрия Чугуева на этих землях не могла ни дороги ремонтировать, ни электричество проводить. Кто от этого страдал прежде всего? Конечно же, люди. Сегодня, когда министр обороны является членом нашей команды, и все процессы сдвинуты с места. Поймите, сегодня средств государственного бюджета на всех не хватает, поэтому, чем больше будет наше лобби в парламенте, тем больше средств госбюджета мы сможем привлечь в Харьковскую область.

- Сегодня многие, в том числе и Степан Гавриш, обвиняют власть, в том числе и вас, в использовании во время предвыборной кампании админресурса. Вы знакомы с этими обвинениями? Что скажете по этому поводу?

- Сегодня Степан Богданович присутствует во многих СМИ. Он и у вас часто бывает, и на "Симоне", и на "Р1". Так куда и кто его не пускает? Оппозиция, например, перед выборами, понимая, что электоральной поддержки у нее нет, отсутствие этой поддержки всегда списывает на какие-то махинации либо на админресурс. Гавриш - юрист, академик, профессионал. Так пусть докажет использование админресурса, ведь голословно такими заявлениями бросаться нельзя. Хотя он и так по каждому поводу подает на меня в суд.

Я все время говорю о том, что рад такому количеству баллотирующихся кандидатов по моему округу. Нас - семь человек. Только хотелось бы, чтобы они все соревновались со мной в добрых делах. Я был бы счастлив от того, как много мы сделали для людей. Но, к сожалению, Гавриш соревнуется со мной в другом. Я церковь построил - он на меня в суд подал, мы колодцы чистим, ветеранам помогаем - он снова на меня в суд подает. И тратит свои деньги не на добрые дела, а на зарплату огромного штата своих помощников, на выпуск газеты, которую уже полгода заносят по два экземпляра в каждый дом. Если посчитать, то за эти деньги можно было бы отремонтировать несколько детских садов.

Я прекрасно осведомлен и знаю, что Гавриш обвиняет меня в том, что я якобы школьные автобусы, компьютеры, купленные за бюджетные средства, презентую как свои личные подарки. Но это тоже не соответствует действительности. Мы, сегодняшние народные депутаты, избраны по партийным спискам, и никакого финансирования на ведение нашей депутатской деятельности на закрепленных за нами округами нам не выделяется. Сегодня, когда идет государственная программа "Школьный автобус", мы в ней участвуем просто как закрепленные депутаты. Другое дело, что, начиная с 2006 года, школьные автобусы я покупал и за свои деньги тоже. Я покупал за свои деньги и компьютеры, и автобусы, и "скорые помощи", и не только для округа, по которому сейчас баллотируюсь.

- Кроме Гавриша в вашем округе баллотируются другие кандидаты (от ВО "Батьківщина" - руководитель организационного отдела Фонда гражданских инициатив Арсена Авакова Андрей Ильгов; от партии "УДАР" - предприниматель Виталий Климко; Компартии - учитель Малиновской гимназии (Чугуевский район) Юрий Черкашин; партии "Зеленые" - председатель облорганизации партии Геннадий Федоровский; самовыдвиженец - помощник-консультант народного депутата Украины Сергей Бугреев – "SQ"). Что вы знаете об этих людях?

- Я об этих людях ничего не знаю и сказать о них ничего не могу. Хотя от каждой политической силы, которая есть в сегодняшнем парламенте, за округом должен был быть кто-то закреплен. Я встречаюсь с людьми и спрашиваю их, видели ли они хоть кого-нибудь? Говорят, что не видели. Мое четкое убеждение, что основная задача всех этих кандидатов каким-то образом помогать и рекламировать свои партии. Не думаю, что кто-то из них всерьез собирался победить на этом округе, потому что никаких действий со стороны этих кандидатов я не вижу.

- Сегодня вы являетесь заместителем лидера Партии регионов. Скажите, сколько мест, по предварительным оценкам, партия планирует набрать в будущем парламенте? И на какой процент по Украине в целом и в частности по Харьковской области вы рассчитываете?

- Как задачу-минимум мы ставим перед собой результат предыдущих выборов. Несмотря на то, что многие проводимые нами реформы сегодня болезненны, мы пошли на них. Да, мы понимали, что это нанесет некий ущерб нашему политическому рейтингу. И сегодня мы работаем над тем, чтобы люди понимали, зачем проводятся эти реформы, и стараемся сделать так, чтобы они ощутили результаты нашей работы. Статистка - упрямая вещь. Если взять рост зарплаты, пенсий по отношению к 2009 году и вместе с этим произошедший рост цен, то увидим, что зарплаты увеличились на 40%, пенсии - тоже, а инфляция составила 14%. И когда мы показываем наши результаты иностранцам - они шокированы, потому что это действительно стремительные темпы роста. А если взять область, город, сколько здесь много хорошего делается!

- Но все-таки, назовите хоть какие-то прогнозы по результатам выборов?

- Мы планируем получить в парламенте большинство, с учетом тех членов партии, которые пройдут по спискам, и тех, которые пройдут по мажоритарных округам.

- Как вы считаете, сколько харьковчан пройдет в новый  парламент?

- Как минимум 14 мажоритариев, плюс те, кто пройдет по партийным спискам.

- По неофициальным данным, вы являетесь владельцем десятков тысяч гектаров земли в Харьковской области. Правда ли это? Каков ваш основной бизнес?

- Это все неправда, грязное вранье. Хотя я всегда прекрасно понимал, что политика, к сожалению, - не чистое занятие, и был к этому готов. Я тоже человек, у меня старенькая мама, родственники, которым неприятно все это читать и слушать. Недавно была распространена информация, что у меня в Киеве, на Трухановом острове, многомиллионный дом. Никакого отношения ко мне этот дом не имеет. Я на Трухановом острове даже ни разу не был.

- А 50 000 га земли в Харьковской области?

- Ну что вы, не обижайте меня, мне приписывают 500 000 га земли! Абсолютное вранье и подмена фактов. Был опубликован перечень фирм, к которым якобы я имею отношение. О большей половине этих фирм я впервые слышу. Ни я, ни мои близкие родственники никакого отношения к ним не имеют. Были просто перечислены все охотхозяйства, которые зарегистрированы в Харьковской области. Я имею отношение к двум общественным организациям, занимающимся охотничьей деятельностью.

Точно так же, как и меня, можно обвинить любого члена Украинского общества охотников и рыболовов. То есть любого охотника Харьковской области можно обвинить в том, что ему принадлежат сотни тысяч гектаров земли. Потому что за всеми в УООР закреплены охотугодья. Но никакого отношения к форме собственности это не имеет, это просто дает возможность УООРу проводить на этой территории охотдеятельность. А владеет этой землей либо лесхоз, либо поселковые советы. Общество охотников имеет только одно право - проводить природоохранные и охотничьи действия. Таким вот образом я имею отношение только к двум хозяйствам, но никакого юридического отношения к праву собственности на землю не имею. Это подмена понятий. Точно такая же, как написали, что я забрал землю у детско-юношеской спортивной школы. Не забрал, а дал! И сегодня эта школа находится в моем округе, я ее спонсирую и помогаю ей.

- Какой ваш основной бизнес?

- У меня был бизнес до того, как я стал депутатом. Сегодня им занимается мой старший сын. Есть несколько фирм, учредителем которых я являюсь. Они занимаются деятельностью, связанной с сельским хозяйством, коневодством и т.п.