STATUS QUO

Скорые помощи Харькова обеспечат глюкометрами

60 глюкометров для больных сахарным диабетом передали сегодня, 14 ноября, Харьковской городской больнице скорой и неотложной помощи. Аппараты для измерения глюкозы в крови главному врачу учреждения Юлии Ковалевой передали заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан и директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат. Об этом сообщил официальный сайт горсовета.

Как отметила С.Горбунова-Рубан, диабет - это болезнь, которая требует раннего выявления. "Чем раньше она обнаружена, тем легче с ней справиться. Поэтому, подарив больнице скорой помощи эти глюкометры, мы надеемся, что они помогут диагностировать болезнь на ранних стадиях", - подчеркнула заместитель городского головы.

Ю.Ковалева отметила, что эти аппараты будут работать в четырех реанимационных отделениях, в экспресс-лаборатории больницы, а также их распределят между автомобилями скорой помощи.

Также С.Горбунова-Рубан сообщила, что сегодня на конференции, посвященной проблемам диабета, 16 маленьким харьковчанам, у которых впервые выявили эту болезнь, передали глюкометры.

Как уточнил Ю.Сороколат, программа помощи детям, которые впервые узнали о своей болезни, работает уже три года. "Бывает так, что человеку необходимо срочно измерить показатели сахара в крови, а лаборатория, к примеру, работает до трех часов или бывают транспортные проблемы. Поэтому мы способствуем тому, чтобы харьковчане в домашних условиях могли сами себе помочь. Особенно это касается детей, которые недавно столкнулись с сахарным диабетом", - подчеркнул директор департамента здравоохранения.


Справка "SQ". В Харькове зарегистрировано 44 тыс. 397 больных сахарным диабетом, в том числе 246 детей. Всего в мире насчитывается 240 миллионов людей, которые страдают этим заболеванием.  Сахарный диабет считается медико-социальной проблемой в связи с хроническим течением болезни и высокой инвалидизацией больных.

Автор: Юлия Тарасова