Сегодня днем харьковский телеканал "А/ТВК" пропал из эфира. Генеральный директор канала Елена Баранник выступила с заявлением по этому поводу. По ее словам, телекомпания прекратила вещание в 12.25, в чем причина этого, Е. Баранник неизвестно.

В заявлении говорится, что за так называемую "картинку" в эфире телеканала "А/ТВК" отвечает Харьковский областной телерадиопередающий центр (ХОРТПЦ) и телекоммуникационный оператор "Украинские цифровые коммуникации" (УЦК), с которыми "А/ТВК" работает на договорных условиях. Специалисты канала, посетив сегодня  ХОРТПЦ и встретившись с его главным инженером Марциным А.Г., пришли к выводу, что там все в порядке.

"С УЦК все оказалось намного сложнее. Телефонные переговоры начались практически сразу же после исчезновения сигнала из эфира. Ни один человек из этой организации не смог внятно ответить на вопрос, что происходит, по какой причине и когда возобновится эфир. Я связалась с директором УЦК Максимом Цзяном, оказалось, что ему нужно два часа (!) на изучение договора, и вообще, он был удивлен, что к нему обращаются по такому вопросу", - заявила Е. Баранник.

По ее словам, то, что произошло, было ожидаемо. "Ждали сотрудники канала, ждали собственники, ждали участники новых проектов и, наверное, ждали харьковские журналисты. Сомнений в том, что отключат, не было. Было только два вопроса - когда и по какому поводу", - отмечено в заявлении.

"Сразу же хочу пресечь все разговоры о нашей вине – все услуги согласно действующим договорам оплачиваем, вещание ведем в рамках лицензии, которая действует до 2015 года. Сегодняшние события считаю незаконными, расцениваю как давление на СМИ и сообщаю о том, что заявления о незаконном отключении эфира телеканала "А/ТВК" будут направлены в Нацсовет по телевидению и радиовещанию и прокуратуру Харькова", - заявила Е. Баранник.

В документе также отмечено, что с 14 сентября полностью прекращено вещание телеканала "Фора".

С полным текстом заявления можно ознакомиться здесь.

Справка "SQ". Телерадиокомпания "Право А/ТВК" начала работу в декабре 1995 г. и стала одной из первых негосударственных телекомпаний Харькова. "А/ТВК" – 11-метровый канал эфирного телевещания. Зрительская аудитория – около 1,5 млн. человек. Территория вещания – Харьков и Харьковская область (в радиусе 30-40 км от города).

Телеканал "А/ТВК" связывают с председателем Харьковской облорганизации ВО "Батьківщина", экс-губернатором Харьковской области Арсеном Аваковым. В июле, после продажи 50% акций "7 канала", А. Аваков заявил, что намерен сосредоточиться на развитии телекомпании "А/ТВК", которая с осени будет работать под новым эфирным брендом. Летом генеральным директором "А/ТВК" вместо Василия Третецкого была назначена Елена Баранник.

Харьковский телеканал "Фора", который тоже связывают с А.Аваковым, ранее сократил вещание до шести часов – с 18.00 до 00.00. По словам представителя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Харьковской области Татьяны Долбни, у "Форы" возник конфликт с телекоммуникационным оператором "Украинские цифровые коммуникации", обеспечивающим выход канала в эфир. Компания-провайдер сообщила Нацсовету, что "Фора" систематически не выполняла обязанности по оплате его услуг, и в связи с этим прекращается ее вещание с 00.00 до 18.00.

Вчера, 13 сентября, телеканал "АТН" в открытом письме коллектива к президенту Украины Виктору Януковичу обвинил городского голову Геннадия Кернеса в "беспрецедентном давлении" и злоупотреблении служебным положением, которое привело к лишению канала возможности выходить в эфир. Сегодня, 14 сентября, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку харьковского телеканала "АТН".