Отметим, что сегодня на месте происшествия работает экспертная комиссия города. Кроме того, это стало катализатором необходимости превентивных мер, т.е. более тщательного контроля строительства сетей. Существует ли опасность для жителей при строительстве и эксплуатации воздушных кабельных переходов?
Воздушные кабельные переходы, которые применяются при строительстве сетей в Украине, являются достаточно распространенным способом создания сетей. Например, радиофидеры или же, говоря попросту, проводное радио проведено именно таким способом. Как правило, воздушные кабельные переходы применяются при плотной застройке домов и полностью забитой канализации. Ведь в доме всего один вход, а подвалы местные жители используют под хранилища и склады. Так что при затрудненном входе в здание воздушные кабельные переходы - это чуть ли не единственное решение. Естественно, что существуют нормативы, которые обязательны при строительстве сетей. Согласно нормативам, воздушно-кабельные переходы ни в коем случае не должны висеть над линиями электропередач (ЛЭП) – это аварийно опасно.
Комментирует Константин Грицак, директор ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины":
- Интернет-провайдинг в Украине подпадает под действие закона "О телекоммуникациях", и потому предприниматели обязаны соблюдать все нормы и требования по качеству сети, сертификации оборудования и т. д. При строительстве сетей любая компания-провайдер обязана составить проектно-сметную документацию, которая должна быть согласована с соответствующими инстанциями. Предприятия, строящие сети, заключают договоры-сервитуты с балансодержателями здания, которые определяют ответственности сторон. Строительство воздушно-кабельных переходов обязательно должно согласовываться с энергетиками. Потому наличие кабелей, висящих на ЛЭП, — преступная халатность, верный признак того, что фирма, работники которой вели монтаж в Харькове, не имела согласованного технического проекта.
Наиболее оптимальной технологией строительства телекоммуникационных сетей является прокладка линий по так называемой кабельной канализации, которую провайдеры арендуют у "Укртелекома". Это позволяет обеспечить более высокую надежность и качество услуг. Естественно, это недешевое удовольствие, требующее времени на согласование технического проекта и строительство. Ведущие провайдеры Украины, безусловно, отдают предпочтение именно такой технологии при строительстве, особенно в тех местах, где, согласно нормативам, использование воздушно-кабельных переходов категорически запрещено из-за ЛЭП. В таких случаях экономия точно неуместна.