STATUS QUO

В Харькове провели флэш-моб против принятия законопроекта о порядке организации мирных собраний

Представители общественных организаций в Харькове 14 июня провели  флэш-моб, чтобы выразить свой протест против принятия законопроекта № 2450 "О порядке организации и проведения мирных мероприятий" (принят в первом чтении). В акции приняли участие около 50 чел. -  представители "Зеленого фронта", организации "Батьківщина молода", "Фри", "Демократический альянс" и другие. Об этом сообщила "SQ" представитель организации "Демократический альянс" Мария Фурник.

По ее словам, флэш-моб в Харькове – это часть всеукраинской акции, которая прошла в 20 городах Украины (в том числе в Киеве). Протестующие выразили свою позицию в форме "анимации с людьми". Сначала участники акции стали в форме слова "Ні" и подняли над головами плакаты с надписью "2450". После этого перестроились в слово "Так", в руках держали плакаты с надписью "Свободі зібрань".

По словам М.Фурник, законопроект предписывает подавать заявку об организации мирного собрания за 4 дня до его проведения. "Раньше организация мирных акций регулировалась ст. 39 Конституции Украины. Можно было оперативно отреагировать на события в государстве. Если законопроект станет законом, реагировать быстро будет невозможно", - заявила М.Фурник. Также протестующих не устраивают нечеткие формулировки законопроекта относительно полномочий милиции во время мирной акции и мест, где можно проводить мирные собрания.

 

Автор: Андрей Войницкий