С рукой на сердцеУ каждого счастливого человека есть дело его жизни. Делом жизни фонда, основанного в 2004 г. меценатом Юрием Сапроновым, стала сердечная привязанность к проблемам здравоохранения. Не секрет, что сегодняшние успехи харьковской детской кардиохирургии стали возможны благодаря благотворительной помощи Фонда Юрия Сапронова. Директор Института общей и неотложной хирургии АМН Украины профессор Валерий Бойко и заведующий отделением кардиохирургии Игорь Поливенок рассказали об истории, сегодняшнем дне и будущем регионального проекта помощи детям с врожденным пороком сердца. Нынче бренд "Подари ребенку сердце" стал объединяющим началом для людей доброй воли из разных стран.

- Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась кардиохирургия в Харькове.

- Все начиналось в далеких 60-х годах, когда харьковский Институт общей и неотложной хирургии возглавил его академик А.А. Шалимов. В 1966 г. было основано отделение кардиохирургии – одно из первых в Советском Союзе. В те годы академик А.А. Шалимов, профессор Н.Л. Володось,  хирурги О.В. Бутенко, Т.П. Милованова начали проводить операции при врожденных пороках сердца. Результаты были очень скромными, потому что технологии только появлялись, знаний было мало - отрасль лишь начинала развиваться. К сожалению, в начале 80-х люди из команды разошлись, и работа в данном направлении в Харькове практически не велась. Только в 2000 г. в отделение кардиохирургии пришла новая команда, которая решила возродить кардиохирургию, в частности, детскую. Мы поехали учиться в киевский Институт Амосова. В период 2000-2001 гг. после нашей учебы в Харьков приезжал заведующий отделением детской кардиохирургии института профессор Лазоришинец Василий Васильевич со своей командой, с их помощью мы и начали проводить первые операции. В 2000 г. мы провели 9 операций на открытом сердце, и до 2004 г. в год нами делалось их в среднем 10 – 20. Это были самые простые пороки.

- С какими трудностями столкнулись харьковские кардиохирурги?

- Первое, что лимитировало развитие детской кардиохирургии у нас в стране, - это финансирование, т. е. его отсутствие. Не было денег для развития этого дорогостоящего направления. Себестоимость одной операции по самым скромным подсчетам составляла около 10 тыс. гривен, и это без учета оплаты труда персонала и амортизации. На западе, где такие операции производятся исключительно с использованием одноразовых расходных материалов и с их уровнем оплаты работы специалистов, эта сумма на порядок выше: в Соединенных Штатах стоимость подобной операции для пациента или страховой компании составляет от 70 000 до 100000 долларов, а в странах Европы – 30 000 евро.

- С чего началось долголетнее сотрудничество Института общей и неотложной хирургии с Благотворительным фондом Юрия Сапронова?

- В 2003 г. Юрий Сапронов обратил внимание на эту проблему и стал помогать как частное лицо. А когда образовался благотворительный фонд, поддержка кардиохирургии  стала основным направлением в его работе. К тому времени оборудование, которое поступило к нам еще во времена Советского Союза, уже или устарело, или пришло в негодность, и ничего нового при полном отсутствии финансирования со стороны государства мы закупить, конечно же, не могли. На средства фонда мы сделали ремонт в отделении, полностью перепланировали и переделали под наши нужды реанимацию, закупили жизненно необходимую аппаратуру – дыхательную аппаратуру, анализатор газов крови, мониторы, установили ангиограф. Помощь Юрия Сапронова в самые трудные для медицины времена - с 2003 по 2008 гг. - позволила нам просто выжить. Мы были на грани полного прекращения работы и роспуска команды. Что это значит? Если прекращается работа, это значит, что распадается команда и "уходит" технология. Возобновить процесс впоследствии очень трудно – приходится строить все заново. Поэтому, повторяю, помощь Фонда Юрия Сапронова была своевременной и жизненно важной для нас и для отрасли. Помощь эта была системной, и впоследствии переросла в Региональную программу помощи детям с врожденным пороком сердца. Все дети Харькова и области теперь могут получить бесплатное оперативное лечение врожденных пороков сердца. Расходы во многом взял на свои плечи фонд.

- Сейчас Региональная программа помощи детям с врожденным пороком сердца превратилась в международный проект. Как это произошло?

- К 2008 г. мы вышли на достаточно неплохой уровень оснащения, улучшилось и финансирование со стороны государства, начали поступать расходные материалы – все налаживалось. Но мы столкнулись с новой проблемой, причем нематериальной: нам стало не хватать опыта. Мы хотели делать более сложные операции, мы хотели оперировать более маленьких детей, детей с меньшим весом - нам нужно было учиться дальше. И в 2008 г. представилась возможность поработать с известным международным фондом, специализирующимся на детской кардиохирургии. Это "International Children`s Heart Foundation", который возглавляет профессор Билл Новик. Фонд Юрия Сапронова помогает нам наладить постоянную совместную работу в Харькове. C этого момента и начался очередной этап в жизни проекта, который получил новое, уже известное всем название "Подари ребенку сердце". Был подписан трехсторонний меморандум между Институтом общей и неотложной хирургии, Благотворительным фондом Юрия Сапронова и "International Children`s Heart Foundation", согласно которому 3-4 раза в год интернациональные бригады врачей в течение двух недель на базе кардиохирургического отделения Института общей и неотложной хирургии проводят совместные операции украинским детям. Этот проект рассчитан ориентировочно на 5-6 лет. По опыту этого времени достаточно, чтобы сформировать навыки персонала, нарастить научный и практический потенциал, вывести работу на качественно новый уровень - добротной европейской клиники. Наши зарубежные партнеры помогают также аппаратурой и расходными материалами, которые в качестве гуманитарной помощи каждый раз привозят с собой. Сегодня проект "Подари ребенку сердце" - это уже бренд. Под каждый приезд миссии в отделении выстраивается очередь из родителей, желающих получить высококачественную бесплатную медицинскую помощь. Благодаря этой совместной работе наше отделение серьезно нарастило объемы помощи. В год мы выполняем около 100 операций на сердце различной сложности. Главное наше достижение заключается в том, что мы начали оперировать новорожденных детей, – об это раньше мы могли только мечтать. Сегодня наша задача – двух фондов и института – сделать так, чтобы каждый нуждающийся в помощи ребенок Харьковского региона мог ее получить у нас. Дети не должны умирать от порока сердца, если им можно помочь.

- Каков уровень смертности от врожденных пороков сердца у детей?

- При отсутствии лечения смертность у детей при врожденном пороке сердца в возрасте до 5-ти лет составляет 40%. Речь идет обо всех пороках. Пороки тяжелые, критические в 100% случаев имеют летальный исход – как правило, такие дети не доживают до года. А в целом, 1% детей рождается с пороком сердца. Это пороки разной степени сложности. Одни из них требуют вмешательства в первые дни жизни, другие поддаются исправлению в течение первых лет жизни, третьи могут вызвать декомпенсацию и инвалидизацию у человека уже в преклонном возрасте. Существует около 150 разновидностей пороков, "порок сердца" - это собирательное медицинское понятие, и не все пороки нужно оперировать. Но если ничего не делать, то 40% детей, рожденных с пороком, не доживут до 5-летнего возраста. Возможности современной медицины, наши возможности позволяют 97% прооперированных детей выжить и стать здоровыми, фактически – спасти их.

- Этот год стал переломным в истории развития детской кардиохирургии в Харькове.

- Да. В 2010 г. к нашему проекту наконец присоединилась официальная власть. Мы очень благодарны вице-губернатору Игорю Шурме, который отнесся к проблеме неформально. Впервые в истории независимой Украины на нужды детской кардиологии из областного бюджета выделено 200 000 грн. До этого мы получали средства исключительно из бюджета Академии наук и средства благотворителей. В планах к проекту подключить и город: мы хотим в нашем регионе создать единое медицинское пространство в области детской кардиологии. Инициатором этого стал Игорь Михайлович Шурма.

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этой немедицинской проблеме.

- На сегодня в украинской медицине существует ряд автономных медицинских пространств различного финансового и административного подчинения, никак не соприкасающихся друг с другом. Муниципальные больницы финансируются городом и подчиняются городу, областные больницы финансируются из областного бюджета и подчиняются области, есть еще больницы ведомственные, больницы Академии наук… Очень часто две больницы, находящиеся рядом, ничего не знают друг о друге – между ними выросли толстенные непроницаемые стены. Между тем, все мы делаем одно и то же дело – лечим людей. Человеку все равно, чьего подчинения больница, - он должен получить качественную помощь. А если учесть, что в сложившихся условиях даже медицинская отчетность направляется в разные ведомства, что крайне искажает общую картину, происходит разобщение даже в понимании философии медицины. Очень хочется положить конец такому системному недоразумению. Вопрос создания единого медицинского пространства назрел уже давно, однако без комплексной реформы в медицине воплотить в жизнь эту идею очень трудно. Но мы не собираемся покорно ждать перемен, мы можем уже сейчас начать с создания небольших виртуальных островков в этой сфере. Для этого нужна только добрая воля. Пример тому уже подан. Область формально не может выделить нам деньги, но через свои структуры, через свои больницы закупить расходные материалы и передать их нам область может, ведь мы оперируем в большей части детей из области. Так и было сделано.

- Начало положено. Какими будут следующие шаги?

- А дальше будем двигаться в этом направлении. В планах на следующий год - закупить портативный аппарат УЗИ и создать совместные выездные бригады из специалистов нашего института и кардиологов из областного кардиоцентра. Мы давно и продуктивно сотрудничаем с кардиоцентром и его руководителем Александром Страшком. Выездные бригады позволят поднять диагностику в районах на новый уровень. Сейчас в районах - большие проблемы с аппаратурой и со специалистами, и, к сожалению, сельские дети не всегда охвачены медицинской помощью. Порой случается так, что родители, даже зная о проблеме с сердцем у ребенка, не решаются обращаться к врачам, считая, что это слишком дорого для семьи. А ведь благодаря Фонду Сапронова помощь в Харьковской области оказывается абсолютно бесплатно. Поэтому нужно доносить помощь до глухих районов. Местные педиатры будут отбирать детей с шумами в сердце, и раз в месяц специалисты с диагностической аппаратурой будут приезжать, чтобы поставить диагноз с возможностью последующего лечения. Профилактический осмотр сельских детей очень важен в ранней диагностике заболеваний сердца. Это конкретный шаг к тому самому единому медицинскому пространству, о котором идет речь. В результате такой кооперации, используя средства из различных источников – города, области, Академии наук, деньги благотворителей, зарубежных благотворителей, - можно создать живой жизнеспособный организм.

- Как будут использованы средства, о которых идет речь?

- На деньги, выделенные из областного бюджета, закуплены оксигинаторы. Мы планируем получить их как раз к началу этой миссии. В этот раз в Харьков приедут 14 специалистов, руководителем миссии является Кристиан Гилберт - удивительный, широкой души человек, великолепный хирург, который был шефом кардиохирургического отделения в Америке. Кристиан переключился на интернациональную медицину после того, как, по его словам, ему "поступил звонок от Бога". Сейчас он ездит с Биллом Новиком по разным странам в составе благотворительного проекта. В этом году этих стран уже было 24. У ICHF сейчас новая программа в Ираке, а вот работу в Белоруссии они в этом году закончили – там уже все хорошо, программа завершилась успешно. В Доминиканской Республике, из которой они только что вернулись, к проблеме подключилось государство, там строится новый кардиохирургический центр. "International Children`s Heart Foundation" нашел спонсоров в Доминиканской Республике и США, которые выделили средства на строительство центра (у них никакого не было), а государство выделило 5 млн. долларов на его оснащение. Тендер выиграл "General Electric", компания установит все необходимое оборудование. Такой вот пример сочетания средств из различных источников, их аккумулирования и грамотного использования. Сегодня абсолютно очевидно, что никакой отдельно взятый бюджет не в состоянии покрыть необходимые объемы затрат на эту дорогостоящую отрасль. Продуктивным может быть только такой комплексный подход.

- Мы знаем, что родители, столкнувшиеся с проблемами сердца у своих детей, с нетерпением ждут возможности попасть на лечение в институт именно в дни совместной работы харьковских и зарубежных специалистов.

- Уже 24 ребенка занесены в план специалистов "International Children`s Heart Foundation". Все это очень тяжелые случаи, мы постараемся всем помочь. В день проводится, как правило, две-три операции, а при самых тяжелых пороках – одна. Многое зависит от процесса выхаживания больных, и здесь трудно что-либо планировать. Одно могу сказать: с каждым приездом наших коллег операции все боле сложные, а случаи все более тяжелые; опыта у нас все больше, а технологии все серьезнее. Сообща мы идем вперед.