Научный проект "Создание и внедрение прогрессивных технологий и эффективного оборудования для получения новых функциональных оздоровительных продуктов питания", разработанный в Харьковском государственном университете питания и торговли, выдвинут на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники в 2006 г. Об этом сообщили "SQ" в университете. В проекте отражены результаты исследований в сфере создания и применения пищевых добавок, проводившиеся в институте на протяжении  последних 25 лет. Предлагается, например, производить оздоровительные продукты из фруктов, ягод, овощей и трав. Справка "SQ". В университете около 350 научно-педагогичеких работников, аспирантура по 8-ми специальностям и докторантура - по 2-м. Объем научных работ за 2005 г. составил 225 тыс.грн., в том числе 72 тыс.грн. - хоздоговорные работы. В сравнении с 2004 г. объем хоздоговорных работ увеличился в 2,3 раза. Научные исследования проводились в сфере экологии, переработки сельскохозяйственной продукции на предприятиях малого и среднего бизнеса, разработки новых технологий пищевых продуктов, а также в гуманитарной сфере. В числе предприятий, на которых внедрялись научные разработки, - ООО "Кулиничевский хлебокомбинат", ОАО "Хартрон-Плант" и ЗАО "Волна" (г.Евпатория, АР Крым).