STATUS QUO

Прокурор добивается ужесточения приговора вьетнамскому подростку, который ранил школьника

Прокурор добивается ужесточения приговора 15-летнему гражданину Вьетнама Маю Тхай Дату, приговоренному к 6,5 годам тюрьмы за драку с украинскими школьниками, во время которой двое одиннадцатиклассников получили ножевые ранения. Об этом 7 ноября сообщил "SQ" лидер общественной организации "Иммиграция-стоп" Сергей Удовиченко, который следит за процессом и посещает судебные заседания по этому делу.

По его словам, на прошлой неделе прокурор подал апелляцию на приговор Московского райсуда. Прокурор считает приговор мягким и добивается 10 лет лишения свободы для Мая Тхай Дата. Кроме этого, прокурор считает, что судьи необоснованно переквалифицировали статью обвинения подсудимому со 115-й (покушение на убийство) на ч. 2 ст. 121 (нанесение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса, и добивается, чтобы Мая Тхай Дата судили по ст. 115 УК Украины.

Апелляцию также подал и адвокат подсудимого, который добивается для своего подзащитного условного приговора. Как сообщало "SQ", ранее апелляцию также подали родители пострадавших в драке детей - они добиваются ужесточения приговора и привлечения к ответственности еще четверых вьетнамских подростков, участвовавших в драке. Таким образом, по этому делу подано уже три апелляции, дело вскоре будет рассматривать Апелляционный суд Харьковской области.


Справка "SQ". Днем 8 октября 2010 г. на территории харьковской школы №8 (Салтовское шоссе, 61) произошла драка. В результате двое учеников 11 класса с колото-резаными ранами были госпитализированы. У одного из них было непроникающее колото-резаное ранение области между лопаток, у другого - проникающее ранение грудной клетки, закрытая травма органов брюшной полости, закрытая травма черепа. Работники милиции за совершение преступления задержали уроженца Республики Вьетнам 1995 г.р., который в ходе возникшей ссоры на территории школы нанес потерпевшим ранения ножом. Как рассказывала тогда директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко, драка произошла на улице, спровоцировала ее группа вьетнамских подростков.
 

Автор: Андрей Войницкий