STATUS QUO

Эксперт подтвердил в суде, что харьковчанин Е. Звенигородский умер от ударов в живот, нанесенных в милиции

В Киевском районном суде вчера, 5 апреля, прошло очередное заседание по делу харьковчанина Евгения Звенигородского, который в прошлом году умер после задержания милиционерами. На суде дал показания судмедэксперт, который проводил экспертизу тела Е.Звенигородского. Об этом рассказал "SQ" Андрей Поликанов, адвокат подсудимого милиционера Богдана Цыхмистро.

По словам эксперта, смерть Е.Звенигородского наступила от тупой травмы живота. Е.Звенигородскому было нанесено не менее четырех ударов в живот приблизительно в то время, когда он находился в здании областного управления МВД. Эксперт не смог ответить, были ли Е.Звенигородскому нанесены другие травмы. По словам А.Поликанова, показания судмедэксперта совпадают со словами его подзащитного Б.Цыхмистро, который признал, что нанес Е.Звенигородскому три-четыре удара в живот. После показаний судмедэксперта в суде снова выслушали аргументы обвинения и защиты.

Прокуратура просит приговорить Б. Цыхмистро к 9 годам лишения свободы, Александра Марченко и Алексея Лазарева, двух других милиционеров, задерживавших Е.Звенигородского, - к 5 и 6 годам соответственно. Адвокаты последних предлагают назначить им условный срок, поскольку они не били Е.Звенигородского и умысла в их действиях не было. А.Поликанов просит назначить своему подзащитному минимальный срок лишения свободы, учитывая его признание и раскаяние.

Сегодня в этом деле будет вынесен приговор.


Справка "SQ". По делу о смерти Е.Звенигородского судят бывшего помощника оперуполномоченного оперативно-поискового отдела Главного управления МВД Украины в Харьковской области Богдана Цыхмистро (1987 г.р.), бывшего помощника оперуполномоченного уголовного розыска облуправления милиции Алексея Лазарева (1978 г.р.) и бывшего оперуполномоченного уголовного розыска Александра Марченко (1977 г.р.). Б.Цыхмистро обвиняется в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.121 Уголовного кодекса (нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти) и ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса. Остальным обвиняемым инкриминируется превышение служебных полномочий.

Милиционеров обвиняют в том, что 30 марта 2011 г., находясь возле торгово-развлекательного комплекса на ул.Героев Труда, они безосновательно задержали двух мужчин (Е.Звенигородского и В. Адонина). Б.Цыхмистро обвиняется в том, что нанес Е.Звенигородскому несколько ударов кулаками и ногами в голову, пах и живот. После задержания на мужчин незаконно надели наручники, хотя задержанные не сопротивлялись, и доставили их в здание облуправления милиции. Несмотря на жалобы на плохое состояние здоровья, задержанному Е.Звенигородскому не была оказана медицинская помощь. Также милиционеры не составили документов о задержании и не сообщили начальству об использовании наручников. По версии следствия, около 19.00 Б.Цыхмистро и А.Лазарев вывели Е.Звенигородского из здания облуправления милиции и положили на скамейке в сквере. После этого Е.Звенигородский был госпитализирован в больницу скорой и неотложной медпомощи, где в 2.30 скончался.