STATUS QUO

Каким будет парад Победы и уберут ли памятник Ленину с площади - обзор харьковской прессы

"Время"
"Говорим Харьков — подразумеваем Ченжень". Вчера в Харькове состоялось официальное открытие Х летних студенческих спортивных игр Украины.

Читайте также в номере: "Монумент в честь провозглашения Советской власти в Украине уберут из центра Харькова". Такое решение было принято на последнем заседании архитектурно-градостроительного совета при рассмотрении вопроса о реконструкции площади Конституции.

"Комсомольская правда" в Украине" (харьковский выпуск)
"Что выращивают на "фазендах" харьковские чиновники и депутаты". В начале дачного сезона корреспондент "Комсомолки" расспросил известных земляков, как часто им удается покопаться в земле.

Читайте также в номере: "Каким будет парад Победы-2011 на площади Свободы". Военные рассказали, сколько людей и техники примет участие в праздничном действе, а также сколько средств затрачено на его подготовку.

"Сегодня"
"Водителю дали 100 часов за драку с инвалидом-льготником". Харьковский суд впервые наказал водителя маршрутки, который нахамил пассажиру-льготнику и выбросил его вместе с вещами из автобуса. Беспрецедентный вердикт вынес на днях суд Орджоникидзевского района. История началась летом прошлого года, когда 67-летний харьковчанин Борис Бондаренко (практически не видит с 18 лет) собрался по делам в Чугуев, но из маршрутки отправился на больничную койку.

Читайте также в номере: "В Харькове готовили покушение на Ленина". Памятник Ильичу, расположенный на самой большой площади Европы, снова пришелся не ко двору. В преддверии визита в Харьков патриарха Московского и всея Руси Кирилла местные власти приняли решение 8 мая закрыть монумент огромным панно с видами города. Мол, в этот день патриарх проведет службу на площади Свободы, а памятник вождю будет "мозолить глаза". Еще во вторник в Харьковской епархии подтвердили: памятник действительно собираются закрыть. Но уже вчера пообещали вождя не трогать. Хотя представители Российской православной церкви Московского патриархата считают, что скрыть Ильича от глаз духовенства было бы не лишним.

"Слобідський край"
"Як Гагаріна з космосу зустрічали, або Побачити супергероя – і померти". Чуть уставший, молчаливый, но с неизменной, известной всем, кто родом из СССР, улыбкой на губах - именно таким запомнил Юрия Гагарина житель поселка Близнюки Виталий Громащенко, которому довелось увидеть первого космонавта сразу после его возвращения на Землю.

Читайте также в номере: "Про що знімають фільми харківські діти?". В Харькове проходит II городской фестиваль детских авторских фильмов. На сегодня жюри уже завершило отбор конкурсных работ, а участники смогли впервые увидеть творения своих соперников. Фавориты фестиваля - фильмы о Харькове и о полете Гагарина в космос.

Автор: Наталья Кобзар