STATUS QUO

Харьковские предприниматели хотят создать единое всеукраинское предпринимательское движение

Харьковские предприниматели хотят создать единое всеукраинское предпринимательское движение

Координационный совет предпринимательских организаций Харьковской области настаивает на создании единого всеукраинского предпринимательского движения, которое отстаивало бы права малого и среднего бизнеса и гражданского общества в целом. Об этом 5 мая сообщил журналистам председатель Ассоциации частных работодателей Александр Чумак.

"Предприниматели уже ощутили на себе все "прелести" действия внедренного Налогового кодекса и реформ, которые проводит нынешняя власть. В связи с этим многие центры предпринимательского движения в разных регионах страны продолжают проводить акции протеста. И сейчас остро стал вопрос о том, что вроде все эти центры делают одно дело, и делают правильно, но каждый делает по-своему, каждый идет своим путем, требует что-то свое. Даже все акции намечены на разные даты. Это все внесло разброд в ряды предпринимателей", - отметил А.Чумак.

По его словам, в связи с этим харьковский координационный совет предпринимательских организаций пришел к выводу, что сегодня необходимо объединить все имеющиеся предпринимательские течения и центры в "одно мощное движение или всеукраинскую общественную организацию, которая отстаивала бы права малого и среднего бизнеса в органах государственной власти".

Председатель Харьковской областной организации профсоюза предпринимателей Валерий Репин сообщил, что на май назначены три акции протеста предпринимателей - две региональные и одна всеукраинская. Так, 12 мая в Харькове должно пройти "Всеукраинское вече", организованное Ассамблеей общественных организаций малого и среднего бизнеса, 14 мая  пройдет День гнева, который организует общественное движение "Спільна справа", и 19 мая в Киеве состоится всеукраинская акция "Вперед!".

"Участники первого митинга требуют отставки президента Украины и роспуска Верховной Рады, участники второго - отставки Кабинета министров и принятия к рассмотрению девяти законопроектов, а требования последней акции еще четко не сформулированы. Разумнее было бы провести в Харькове одну акцию. Поэтому мы обращаемся ко всем общественным организациям Харьковской области и Украины, чтобы объединить усилия и провести одну массовую акцию в каждой области, а позже провести массовую акцию в Киеве", - подчеркнул В.Репин.

А.Чумак также добавил, что областной координационный совет предпринимательских организаций в будущем будет координировать проведение подобных акций в Харькове. "И мы будем настаивать, чтобы проведение таких акций согласовывались бы с нами, чтобы в Харькове был один сильный предпринимательский кулак. Кроме того, Харьков должен стать первопроходцем в создании некоего аналитического стратегического центра, чтобы объединить не только предпринимателей, но и общественные организации нашего региона, и спланировать свои действия на 5-10 лет вперед", - подчеркнул А.Чумак.

 


Справка "SQ".  Предприниматели планируют 19 мая провести всеукраинскую акцию на Майдане Независимости в Киеве в поддержку законопроектов, инициированных председателем Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Верховной Рады Натальи Королевской. Предприниматели будут выступать за законопроекты по пересмотру прожиточного минимума (№7536), усилению ответственности чиновников за коррупцию и должностные преступления (№7535), о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения (№8276), о моратории на проверки субъектов малого бизнеса (№8018). Кроме того, предприниматели будут добиваться создания временной следственной комиссии по расследованию причин роста цен на продукты питания и повышения тарифов.

В ноябре 2010 г. предприниматели провели ряд акций протеста в Киеве против Налогового кодекса. Президент Украины наложил вето на первоначальную редакцию документа, в Налоговый кодекс были внесены некоторые изменения, касающиеся предпринимательской деятельности, и с 1 апреля Налоговый кодекс вступил в действие.

Автор: Юлия Тарасова