STATUS QUO

Благотворительный фонд "Ренессанс" прекратил сотрудничество с Харьковской филармонией

Благотворительный фонд "Ренессанс" прекратил сотрудничество с Харьковской филармонией

Благотворительный фонд "Ренессанс" прекратил сотрудничество с Харьковской областной филармонией. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте благотворительного фонда. Главная причина, по которой фонд принял решение прекратить сотрудничество с филармонией, - "срыв сдачи в эксплуатацию нового органного зала, из-за чего в Харьков не могут доставить немецкий орган, строительство которого оплатил благотворительный фонд". "Фонд "Ренессанс" потребовал от руководства Харьковской областной филармонии гарантий и документов, подтверждающих реальные сроки ввода в эксплуатацию органного зала. К сожалению, настоятельные предложения директору филармонии Юрию Янко о встрече были проигнорированы. В течение последних пяти недель Ю.Янко не нашел времени встретиться с меценатом. В настоящий момент ситуация критическая. Фирма "Александр Шуке", выполнив свои обязательства в установленные контрактом сроки, настаивает на отправке органа в Харьков и проплате очередного транша по договору. В сложившейся ситуации фонд "Ренессанс" вынужден принять решение о прекращении сотрудничества с Харьковской областной филармонией и его нынешним руководством", - говорится в заявлении.

Фонд "Ренессанс" написал фирме-изготовителю органа письмо, в котором предложил незамедлительно провести с ней  финансовые расчеты при условии заключения прямого контракта с фондом. "Гарантируя оплату, фонд "Ренессанс" просит фирму "Александр Шуке" организовать квалифицированное хранение органа в Германии, на базе фирмы, до полной строительной готовности органного зала. Мы уверены, что орган известной фирмы "Александр Шуке", который создавался как один из самых крупных и лучших органов Восточной Европы, может быть доставлен в Харьков только после завершения строительства органного зала. Непозволительно и губительно его складирование, а тем более - на неопределенный срок и в неприспособленных помещениях Харьковской областной филармонии", - подчеркнуто в заявлении. Также в заявлении указано, что после покупки органа фонд готов передать инструмент Харьковской филармонии.

Как рассказал "SQ" директор Харьковской областной филармонии Ю.Янко, ему ничего неизвестно о заявлении благотворительного фонда. "Вчера представители филармонии встречались с представителями фонда и обсуждали сложившуюся ситуацию. Заявление о прекращении сотрудничества - это очень плохая для нас новость", - отметил Ю.Янко.


Справка "SQ". В июне 2010 г. Ю.Янко сообщил, что фирма "Александр Шуке" завершает изготовление органа, но поскольку органный зал не готов, хранить инструмент в Харькове негде, и он останется в Германии.

29 апреля 2011 г. директор филармонии заявил, что "Александр Шуке"  угрожает филармонии штрафными санкциями за то, что она не оплачивает новый музыкальный инструмент и не забирает его. Ю.Янко отметил, что орган уже готов, и еще в сентябре харьковский благотворительный фонд "Ренессанс", один из спонсоров приобретения и установки органа, должен был оплатить за него очередной транш, но пока этого не сделал. Филармония отправила фонду письмо по этому поводу и пока ждет официального ответа. Сумма этого транша составляет 255 тыс.евро.

Ю.Янко сообщил, что премьер-министр Украины Николай Азаров подписал распоряжение о выделении государственных средств на реконструкцию филармонии. Этими деньгами она сможет расплатиться за орган, чтобы избежать санкций, отметил директор филармонии. Кроме того, Ю.Янко отметил, что строительство органного зала филармонии планируется завершить в течение года - полтора.

Как заявила 29 апреля вице-президент благотворительного фонда "Ренессанс" Людмила Белова, одним из основных требований немецкой фирмы "Александр Шуке" является полная сдача помещения, в котором новый орган будет установлен, и соответствие этого помещения международным стандартам и требованиям. Однако все сроки строительства нового органного зала Харьковской филармонии сорваны.

Здание филармонии сооружено в 1885 г. Реконструкция здания была начата в марте 2005 г. Ремонтные работы финансируются за счет государственного и областного бюджетов. Заказчиком работ по ремонту филармонии за средства госбюджета является Управление капитального строительства Харьковской облгосадминистрации. В 2006 г. ремонтные работы велись на благотворительные средства (около 8 млн.грн.), собранные в ходе аукциона "Ренессанс". Заказчиком работ было КП "Харьковская областная филармония". Всего на реконструкцию планируется израсходовать около 100 млн.грн.

АО "Жилстрой-1" приступило к реконструкции филармонии 14 июня 2007 г. Реконструкцию здания филармонии планировалось завершить в 2010 г.

Автор: Лия Хмара