STATUS QUO

Харьковские медики могут в собственной лаборатории определить вирус гриппа А/H1N1 - директор городского Департамента здравоохранения

Лаборатория по диагностированию "калифорнийского" гриппа А/H1N1 существует в Харькове, на базе института микробиологии и иммунологии им.И.Мечникова. Об этом 2 ноября сообщил журналистам директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма.

По его словам, харьковские медики могут на протяжении суток определить вирус гриппа, его принадлежность к группе А, в частности А/H1N1. "Эта лаборатория сертифицирована на международном уровне", - подчеркнул И.Шурма.

По его словам, не только лондонская лаборатория может диагностировать "калифорнийский" грипп. В Украине существует лаборатория Центральной санитарно-эпидемиологической станции Министерства здравоохранения Украины, которая способна диагностировать этот вирус, в Харьковском НИИ микробиологии и иммунологии им. И. Мечникова, также готовится к этой диагностике лаборатория в Харьковской областной детский инфекционной клинической больнице.


Справка "SQ". 11 июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии гриппа A/H1N1. Решение было принято после консультаций с экспертами чрезвычайного комитета организации.

Как заявил 30 октября министр здравоохранения Украины Василий Князевич, в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 ("Калифорния", или "свиной" грипп). Кабинет министров Украины с 31 октября ввел трехнедельный запрет на массовые мероприятия. Также на три недели с 31 октября приостановлен учебный процесс во всех учебных заведениях Украины с целью недопущения возникновения эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний.

Как заявил 2 ноября первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец, в Украине официально подтверждены 22 случая заболевания гриппом А/H1N1 ("Калифорния", "свиной" грипп). В Украине лекарств от "калифонийского" гриппа пока нет. Мероприятия по профилактике аналогичны случаям с любым другим видом гриппа.

Харьковский горсовет с 31 октября ввел круглосуточные телефоны для справок по острым респираторным заболеваниям (ОРЗ). Телефоны будут действовать в каждом районе при поликлиниках, чтобы жители могли позвонить в случае подозрения на "калифорнийский" грипп (A/H1N1). Также при поликлиниках создается сеть консультативных пунктов, чтобы облегчить жителям обращение к врачам в случае подозрения на опасное вирусное заболевание.

Автор: Юлия Тарасова