STATUS QUO

Села Федорцы и Павленки, расположенные возле взлетно-посадочной полосы харьковского аэропорта, не подвержены опасности - руководитель дирекции по строительству аэропорта

Села Федорцы и Павленки, расположенные возле взлетно-посадочной полосы (ВПП) международного аэропорта "Харьков", не будут подвержены опасности, как считают жители этих сел. Об этом 2 июня заявил  "SQ" руководитель Дирекции по строительству аэропорта Александр Сивальнев.

В частности, по его словам, Федорцы и Павленки в будущем не будут расположены между двумя ВПП (старой и новой), поскольку когда будет закончено строительство новой ВПП (до конца 2011 г.), старая ВПП будет закрыта.

Также руководитель дирекции по строительству подчеркнул, что мачты освещения действительно будут установлены на территории приусадебных участков, однако расположение этих мачт будет согласовано с владельцами участков. "Просто так и лишь бы где мы их не установим. Все будет согласовано с местными жителями. Кроме того, эти мачты не огромных размеров: они сделаны в виде столбов, и освещение от них будет направлено вверх, а не на строения", - отметил А.Сивальнев.

Что касается загрязненного воздуха и повышенного шума, специалист заверил, что старые самолеты, которые действительно доставляли жителям близлежащих к аэропорту домов много дискомфорта, уже списываются, в эксплуатацию вводятся новые машины. "Отечественные авиасуда вытесняются, аэропарк пополняется зарубежными машинами: боингами, Airbus А-320 и другими, которые выбрасывают в атмосферу меньше  вредных веществ . Кроме того, от этих самолетов будет меньше шума", - сообщил  руководитель дирекции по строительству.

А.Сивальнев подчеркнул, что в преддверии значительных изменений на территории аэропорта в селах, расположенных рядом с ВПП, будут проведены общественные слушания, в ходе которых жителей ознакомят с планом строительства.


Справка "SQ". 2 июня в редакцию "SQ" поступило письмо от жительницы с.Павленки, в котором она от имени односельчан выразила обеспокоенность по поводу будущей безопасности сел Федорцы и Павленки в связи со строительством возле сел взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Автор: Юлия Тарасова