Украинцев больше всего огорчает уровень доходов (заявили 40% респондентов), состояние здоровья (31%), состояние здоровья близких (25%) и неуверенность в будущем (21%). Таковы результаты опроса "Рейтинг антирадости, или Что огорчает украинцев?", проведенного социологической группой "Рейтинг". Также украинцев огорчает отсутствие работы, которая бы приносила удовольствие (15% опрошенных). Количество таких ответов в 1,5 раз больше, чем ответов "отсутствие работы как таковой" (9%). Также части опрошенных (15%) не приносит радости жилье, огорчает неустроенная жизнь их детей (10%). Каждого десятого опрошенного огорчают нереализованные возможности и таланты, а также чувство безысходности (7%), эмоциональное состояние (5%), одиночество (5%), домашняя работа (4%), отношения с детьми (4%), отношения с супругой/супругом и брак (4%). Еще 3% огорчены из-за соседей, а также зависти окружающих. Согласно опросу, 1% украинцев огорчает состояние их духовности и 2% - уровень их знаний.
Вместе с тем 13% опрошенных заявили, что их ничего не огорчает в жизни, большинство так ответивших – молодежь. Четверть молодежи в возрасте 18 - 29 лет уверена в своем будущем, столько же – обеспокоена отсутствием работы, которая приносила бы удовольствие.
Людей старшего возраста начинает беспокоить неустроенная жизнь детей, отношения с детьми. Состояние здоровья постепенно становится главной проблемой: ее отметили 37% опрошенных в возрасте 50 - 59 лет и 67% в возрасте свыше 60 лет. Каждого десятого опрошенного украинца в возрасте 50 - 59 лет беспокоит чувство безысходности.
В социологической группе отметили, что в возрасте примерно 50 лет наступает определенный переломный этап, когда собственное здоровье начинает огорчать людей куда больше, чем здоровье их родных и близких. Здесь же прослеживается еще одна тенденция: чем ниже уровень доходов людей, тем больше они расстроены состоянием собственного здоровья.
Если бы у респондентов была возможность начать свою жизнь сначала, 25% из них прожили бы ее точно так же. Большинство опрошенных (48%) – в чем-то прожили бы так же, а что-либо изменили бы. Почти каждый пятый ответивший (17%) прожил бы новую жизнь совсем по-другому. Исследование показало, что чем выше доходы у людей, тем больше среди них тех, которые прожили бы свою жизнь точно так же.
Справка "SQ". В исследовании приняли участие жители Украины в возрасте от 18 лет и старше – всего 2 тыс. респондентов. Опрос проводился 4 - 11 октября. Погрешность для значений, близких к 50%, составляет не более 3%, для значений, близких к 30%, - не более 2,6%, для значений, близких к 10%, - не более 1,8%.