Регионал Рыбак стал председателем Верховной РадыВладимир Рыбак избран председателем Верховной Рады Украины VII созыва. Как передало информагентство "РБК-Украина", сегодня, 13 декабря, в парламенте прошло голосование по кандидатуре спикера ВР. За кандидатуру Рыбака, которого выдвинула фракция Партии регионов, проголосовали 250 нардепов. За избрание Рыбака спикером проголосовали нардепы от Партии регионов, КПУ и 10 самовыдвиженцев. Оппозиционные депутаты от фракций ВО "Свобода", "Удар" и "Батьківщина" не голосовали.

"Думаю, что большинство коллег в этом зале не стремится к политическим войнам, противостояниям. Мое политическое кредо, и думаю, его разделяет подавляющее большинство депутатов Украины: нужна политическая стабильность и социально-экономическое развитие. Эту позицию поддерживает наш народ, наш избиратель. Консолидация усилий на объединение всех политических сил, политических партий по выполнению их программных целей и задач. В этом я вижу основную задачу новоизбранного нашего парламента", - заявил Рыбак.

Справка "SQ". Как сообщили СМИ, 11 декабря на совещании парламентской фракции ПР, которая проходила в закрытом режиме в отеле "Зоряний", было принято решение выдвинуть Рыбака в качестве кандидата на пост спикера ВР. Кроме того, фракция единогласно решила поддержать кандидатуру Николая Азарова на должность премьер-министра Украины.

Рыбак Владимир Васильевич родился в Донецке. В 1973 г. окончил Донецкий государственный университет (специалист по планированию промышленности). В 1982 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ. Рыбак работал на разных руководящих должностях в строительных организациях Донецка. С 1976 по 1988 гг. - на партийной работе. В 1988-1992 гг. был председателем райсовета и исполкома Киевского района Донецка. Еще год проработал первым заместителем донецкого мэра, после чего - вплоть до 2002 г. был председателем горсовета и горисполкома Донецка. С марта 1998 г. - депутат Верховной рады от 45 округа Донецкой области, первый заместитель председателя Комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и деятельности советов.
С 1999 г. - лидер Партии регионального возрождения Украины, с 2000 г. - сопредседатель Партии регионов, с 2001 г. - заместитель председателя ПР. В 2010-м после того как на пост президента Украины заступил Виктор Рыбак получил пост первого заместителя председателя ПР. Рыбак - заслуженный строитель Украины (1995 г.), награжден орденом "За заслуги" ІІІ ст. (1997 г.), II ст. (2000 г.), I ст. (2002 г.), Почетной грамотой Кабмина (2001 г.).