
Скуадра Адзура входит в число сильнейших сборных старого света и регулярно принимает участие в континентальных и мировых соревнованиях. До 2014 года она была самой титулованной командой из Европы, пока немцы не завоевали свой четвертый Кубок мира. А вот на европейской арене Италия добивалась успеха всего однажды, еще в далеком 1968 году. Это был домашний чемпионат, а финальная часть турнира начиналась с полуфиналов, так что проделанный путь не сравнить с тем, который приходится преодолевать сейчас. Да и победа была достигнута над СССР только по жребию (серия пенальти при ничейном исходе еще не была введена), а в финале с Югославией пришлось играть два матча, поскольку первый завершился вничью. Удивительно, но при четырех титулах чемпионов мира итальянцы так и не смогли больше выиграть ЧЕ.
Какую тактику практикует сборная?
Сборная Италии всегда больше славилась крепкой обороной и умением выжать максимум пользы из момента. Матчи с ее участием редко отличались обилием голов, зато всегда сопровождались большим количеством борьбы. Придуманный в Серии А стиль катеначчо предполагал тактику, при которой соперника заставляли переходить на чужую половину поля, а потом проводили резкий контрвыпад и забивали гол. После этого команда уходила совсем в глухую оборону и практически не атаковала. Ознакомиться с биографией одного из лучших тренеров, практиковавших катеначчо, можно тут.
Такая тактика приносила успех многим итальянским клубам, но вот сборной она не стала ключом к достижению крупных побед в Европе. Лишь спустя 32 года Скуадра Адзура вновь добралась до решающего матча и находилась в нескольких секундах от победы над Французами. На том турнире катеначчо показал себя во всей красе, и до финала Франческо Тольдо вынимал мяч из своих ворот всего дважды. Но в решающем поединке не удалось дотерпеть до финального свистка, а в овертайме Давид Трезеге забил «золотой» гол, который принес победу французской команде.
Еще раз Италии удалось выйти в финал на прошлом Евро, где они противостояли лучшей сборной десятилетия – Испании. Быстрый гол Давида Сильвы сразу перечеркнул все планы на игру от обороны, а второй мяч от Жорди Альбы на исходе первого тайма сделал шансы на победу совсем призрачными. В конце матча испанцы забили еще дважды, установив самый крупный счет в финалах ЧЕ. На предстоящем турнире Италия не входит в число главных фаворитов, но от нее всегда можно ждать сюрприз.